Прогулка по расизму с Кеношей и Вакешей

01(1)ffffffffff

Даррел Брукс на выходе из зала суда в прошлый вторник

В любимом советской детворой стихотворении «Мойдодыр», которое Корней Иванович Чуковский написал без года сто лет назад, есть строки: «Вдруг навстречу мой хороший, Мой любимый Крокодил. Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил».

Сегодня эта прибаутка поможет запомнить названия Кеноша (Kenosha) и Вакеша (Waukesha), небольших городков в штате Висконсин, названия которых по-английски звучат не совсем в такой лад, но тоже складно. Оба типичные городки американского захолустья с главной улицей Мейн-стрит, а с недавних пор — с хорошими и нехорошими районами. От Кеноши до Вакеши 52 мили или час езды. В Кеноше с населением под 100 тыс. человек 79% белых и 12% черных, а в Вакеше живет примерно 71 тысяча, из которых белых 89%, а черных 3%. Оба вошли в новейшую историю США. Кеноша — массовыми беспорядками прошлого года и судом над 18-летним белым Кайлом Риттенхаусом в этом году, а Вакеша — недавним кровопролитием, когда 39-летний черный Даррел Брукс за рулем внедорожника Ford Escape врезался в предрождественский парад, убив 6 и ранив 62 человека.

Кайла Риттенхауса обвиняли в том, что года назад во время массовых беспорядков в Киноше он появился там с карабином AR-15, из которого убил двух и ранил одного человека, тоже белых, за что ему грозило пожизненное лишение свободы. Суд присяжных, который шел три недели, завершился оправдательным вердиктом, признавшим, что во всех трех случаях Риттенхаус не нападал, а оборонялся. Суда над Бруксом еще не было, и его обвиняют в шести убийствах, за что можно тоже остаться за решеткой на всю жизнь. Смертная казнь в Висконсине была отменена в 1853 году, через два года после единственной в этом штате казни.

Инцидент с участием Кайла Риттенхауса произошел 25 августа прошлого года во время массовых беспорядков в Кеноше и в других местах США в знак протеста против жестокости полиции по отношению к афроамериканцам. На фоне знакового убийства белым полицейским Дереком Шовеном черного Джорджа Флойда 25 мая прошлого года в Миннеаполисе, конкретно это было 23 августа того же года в Кеноше, когда белый полицейский Растен Шески семью выстрелами в черного Блейка попал в него четыре раза, отчего Блейк остался парализованным инвалидом.

Против чего протестовал Даррел Брукс в воскресенье 21 ноября 2021 года, решит суд, а пока попробуем разобраться в том, что такое преступление из расовой ненависти в его современной политтрактовке. «Когда белый подросток Кайл Риттенхаус стрелял в трех белых, которые нападали на него, пресса и политики отнеслись к этому, как к преступлению из расовой ненависти, — написал на днях в газете The New York Post Гленн Харлан Рэйнолдс, профессор права Университета штата Теннесси. — Президент Джо Байден (ложно) назвал Риттенхауса белым расистом, и обсуждение этого дела велось с таким уклоном, что многие американцы ошибочно считали, будто Риттенхаус стрелял в трех черных». С афроамериканцем Даррелом Бруксом с самого начала все стало не так. Цвет его кожи не обозначался и становился ясен только по фотографиям и кадрам хроники. Сообщение о его антибелых расистских настроениях и заявлениях, которые завершились «автобойней» в Вакеше 21 ноября, замалчивались или звучали вполголоса, а газета The New York Times засунула их на 22-ю страницу. Центральные СМИ не обратили особого внимания даже на заявление активиста движения Black Lives Matter рэпера Вона Мейеса: «Похоже, что началась революция».

Окажись Даррел Брукс белым, освещение трагедии 22 ноября было бы совсем другим, и кропотливейшие репортеры мейнстрима наших СМИ нить за нитью разматывали бы клубок его убеждений и настроений, связей и увлечений, друзей и родни. Профессор Глен Рэйнолдс пишет, что связующая нить между Кеношей и Вакешей тоже есть, но это не столько расизм, сколько политики-демократы. Когда после случая с Блейком в Киноше начались массовые беспорядки, губернатор Висконсина, демократ Тони Эверс, не ввел туда части Национальной гвардии, а напротив, заявил в своем твиттере, что, «как нам наверняка известно, он (Блейк- А.Г.) был не первым чернокожим мужчиной или иным лицом, в которого стреляли, и который был ранен или безжалостно убит от руки работников правоохранительных органов нашего штата или нашей страны». Это было типичное подстрекательство, за которым в Кеноше последовала местная «хрустальная ночь» с грабежами и поджогами, после чего губернатор Эверс послал в Кеношу национальных гвардейцев, но их уже не хватало, а от федеральной помощи он отказался.

Беспорядки ширились, причем страдали в основном бедные районы, и 25 августа 2020 года там появился Кайл Риттенхаус с карабином и коробкой медикаментов. Даже Гаврош, собиравший патроны для французских повстанцев, был настроен воинственнее.

Трагедию в Вакеше профессор Рэйнолдс тоже ставит в вину властям. Это ясно из криминального прошлого Деррела Брукса, уже обвиненного в том, что на бензозаправке он намеренно наехал на свою подругу, после чего в суде его освободили под смехотворный залог в тысячу долларов, причем, обвиняли Брукса не только в наезде, а еще в трех преступлениях в тот день, плюс сопротивление при аресте и нарушение условий залога в прошлом. Таких случаев по стране можно привести множество, а у нас в Нью-Йорке их вагон и маленькая тележка. Освобождение под залог преступников с десятками арестов стало новым курсом правовой политики демократов, которые, как всегда, рассчитывают на симпатии и голоса избирателей любой ценой. В данном случае им это частично удается, так как в тюрьмах у нас порой сидят совершившие незначительные и ненасильственные преступления бедолаги, у которых нет денег на освобождение под залог. Но Брукс никак не тянет на такого бедолагу, и Джон Чисхолм прокурор висконсинского графства Милуоки, признал, что тот залог был «неподобающе низким»

По мнению Глена Рэйнолдса, наши прокуроры, зараженные вирусом прогрессизма, не обращали внимания на личность Брукса, совершая «ошибку, которая привела к шести убитым и десяткам раненых». Сейчас Даррела Брукса держат в тюрьме с правом освобождения под залог в 5 млн долларов, очевидно зная, что таких денег у него нет, но, неровен час, вдруг найдется совестливый толстосум с левой резьбой, готовый рискнуть пятью миллионами своих долларов. К тому же член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, 36-летняя социалистка из Бронкса, недавно потребовала вмешательства федеральной власти в то, что она назвала «чрезмерным залогом» за освобождение. Это, конечно, тоже бывает несправедливо, но реже, не в духе настроений «просыпающейся» Америки, которую все настойчивее будят петухи социализма. А общее трагических событий в Кеноше и Вакеше профессор Рэйнолдс видит в одном — в нежелании властей честно делать свою работу. Или в желании делать ее именно так. А залоги у нас назначают или отменяют судьи, руководствуясь знанием закона, личностью подсудимого и своим усмотрением, которое сегодня все чаще косит влево через повязку Фемиды.

«Есть причина, по которой бойня в Вакеше минует внимание нашей центральной прессы, — написала консервативный обозреватель Миранда Девин. — Причина, по которой каналы MSNBC, CNN и CBS в новостях называют случившееся там ‘наездом во время парада’ и тут же переходят к следующему сюжету. Есть причина, по которой президент Байден и вице-президент Харрис не осудили жестокого расиста-рецидивиста и сторонника BLM, обвиненного в убийстве за то, что в воскресенье он за рулем своего внедорожника врезался в парад в преимущественно белом городе Вакеша в Висконсине, убив шесть невинных людей, включая 8-летнего мальчика, и ранив 62. Есть причина, по которой СМИ не любопытствуют по поводу антибелой ненависти по постам, которые размещал в социальных сетях Даррел Брукс». Эта причина, по мнению Миранды Девин, проще пареной репы. Нашим прогрессистам во главе с президентом не нужна Кеноша, события в которой обернулись не так, как о них говорили до вердикта присяжных, обвиняя Кайла Риттенхауса, а заодно Дональда Трампа, в белом расизме. Еще меньше им нужна Вакеша, где все так прочно шито черными нитками.

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 4,69 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *