«Фарсовый саммит для худших лицемеров мира»

151130120309__barack_obama_640x360_reutersgggggggg

Фото: ichef.bbci.co.uk

Наконец-то, закончился этот парад тщеславия, который на протяжении почти двух недель — с 1 по 12 ноября — проходил в Глазго.

По задумке устроителей, саммит в Глазго — ежегодное мероприятие, проходящее под эгидой ООН, должно было стать самым масштабным международным мероприятием, когда-либо проводившимся в Великобритании. Плюс ко всему, гостей ждал королевский прием, устраиваемый принцем Чарльзом и герцогиней Корнуольской, а также герцогом и герцогиней Кембриджскими. Вишенкой на этом тортике стало записанное видеообращение к гостям Елизаветы II — царствующей королевы Великобритании и королевств Содружества, верховного главнокомандующего вооруженными силами Великобритании, верховного главы Церкви Англии, главы Содружества Наций.

(Параллельно этому проходили локальные забастовки коммунальщиков Глазго, требующих повышения зарплаты: из-за пандемии штат уборщиков в городе был значительно сокращен, нагрузка на оставшихся сотрудников увеличилась в разы, а зарплата осталась прежней. Люди требуют компенсации, но денег, как известно, нет. В результате локальная «экологическая ситуация» в городе значительно ухудшилась. Но я отвлеклась.)

Высокие гости — «120 глав государств и правительств и приглашенные гости» (в общей сложности порядка 25 тыс. человек) не жалели себя ради такого дела! 400 частных самолетов доставили многих из них в Глазго. Затем город встал в многокилометровых пробках, спровоцированных лимузинами, которые развозили гостей и сопровождающих — ну не ездить же борцам с выбросами в атмосферу Со2 на велосипедах?!

А теперь чуток цифр, на фоне призывов супербогатых к простым смертным сократить авиаперелеты, использование машин, поедание мяса и прочая… Небольшие самолеты представительского класса выбрасывают в 10 раз больше газов на одного пассажира, чем коммерческие рейсы. Всего за 6 часов полета они вырабатывают столько Cо2, сколько средний человек за год. Всего же на долю авиаперевозок приходится около 3% глобальных выбросов Со2. Так вот, практически каждый т.н. «национальный лидер» путешествует именно частными рейсами, как и «богатенькие буратины» — миллиардеры в лице владельца Amazon Джеффа Безоса, Била Гейтса и других особых гостей саммита. За все время проведения саммита в атмосферу выбросили, по предварительным подсчетам, столько же Cо2, сколько 4200 британцев вырабатывают за год полноценной жизни. Причем 85% углекислого газа пришлось именно на долю авиатранспорта. Предварительные оценки показывают, что самолеты гостей мероприятия произвели 13 тонн Cо2, т.е. больше, чем 1,6 тыс. шотландцев за целый год. И это — не считая вертолетов и гигантских автокортежей, использующихся гостями.

К слову сказать, для израильского министра энергетики, передвигающейся в инвалидном кресле, не нашлось ни соответствующего транспорта, ни пандусов к месту встречи этих лицемеров. И это — не единственный «казус» саммита.

Jaguar Land Rover был одним из спонсоров мероприятия и предоставил в распоряжение VIP-персон 240 электромобилей. Однако, упс, незадача: оказалось, что в Глазго не хватает зарядных станций для обслуживания этого огромного автопарка, поэтому организаторы конференции любезно предоставили генераторы, работающие на масле, которые и использовались для зарядки «экологичных» автомобилей. Отвечая на вопрос об этом театре абсурда, кабинет министров ответил, что это не дизельные, а «зеленые» генераторы, которые работают на растительном масле и выделяют меньше Cо2, чем… садовые газонокосилки…

Есть у этого парада лицемерия и свой рекордсмен-загрязнитель. Им стал заморский гость, президент США Джо Байден. Его самолет — борт Air Force One, который для надежности сопровождали четыре других больших самолета, выпустили в атмосферу почти 1 тыс. тонн (0,998, если точнее) Cо2 за все путешествие.

Его собственный автомобиль, 9-тонный бронированный Cadillac, известный по прозвищу «Зверь» (The Beast), выделяет 4 кг Cо2 на каждые 1,6 км (для сравнения, гибридный семейный автомобиль — 0,12 кг). Напомню, что перед саммитом в Глазго «Сонный Джо» еще и к понтифику в Ватикан сгонял. Там кортеж Байдена состоял из 85 автомобилей…
Всё это ошеломляющее лицемерие было бы простительно, если бы конференция по климату могла действительно привести к сокращению выбросов углерода. Однако всё закончилось так, как эти собирушки обычно и заканчиваются: декларацией о намерениях по типу хорошо бы было бы если бы…

Кстати, Грета Тунберг осталась очень недовольна прошедшим саммитом. «CОP26 закончился. Вот краткое описание: бла-бла-бла. Но настоящая работа продолжается вне этих залов. И мы никогда не сдадимся, никогда!» — написала он в Tweeter, пожелав мировым лидерам «засунуть свой климатический кризис себе в задницу». Хорошая девочка…

Но я, родившаяся в СССР и помнящая всю ту «борьбу за мир, от которой камня на камне не останется», почему-то верю этой бесноватой и ее почитателям.

P.S. Хоть мне это и неприятно признавать, но не сказать об этом не могу. Самыми честными из всех т.н. «мировых лидеров» на планете оказались двое: вседержитель всея России Путин В.В. и тишайший Си Цзиньпин. Эти двое решили поберечь планету, не оставлять своего углеродного следа (по крайней мере, до Глазго) и сидеть дома. Так Россия и Китай внесли свою лепту в улучшение экологии планеты.

Елена СУЛТАНОВА

Источник: Livejournal

9tv.co.il

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *