Хитрый армянин

images (2)

Землю в аэропорту я не целовал. У меня были другие, житейские заботы. Пропали вещи (остались в Тбилиси), мы чего-то бегали, кричали, нам сказали, что их привезут позже, и не обманули. Второе негативное впечатление – объявление диктора: «Граждане Петросян, Мартиросян, Саркисян, Абовян… и Рабинович, прибывшие из Ташкента на постоянное место жительства в Израиль, просим вас пройти в комнату номер пять». У меня сразу возникло подозрение относительно Рабиновича: «А этот хитрый армянин наверняка купил там документы». В шесть утра мы приехали к дочери. Ложиться спать было уже поздно, и я поехал в иешиву «Швут ами». Там решил сразу начать учиться. Меня встретил Шломо Шапиро – друг брата. Купил мне в соседнем киоске фалафель*.Тогда он стоил четыре шекеля. Сейчас – двенадцать. После фалафеля мы сразу начали учиться. Я выразил желание продолжить изучение книги рава Десслера «Письмо Элияу». Дело в том, что перевод части этой книги пробудил во мне желание соблюдать заповеди.

Учились мы очень темпераментно. Вопросы я задавал сложные. Поэтому постепенно в обучении начала участвовать вся иешива. Сидящие рядом протестовали, что они не могут сосредоточиться на учебном материале. Пришлось нам со Шломо перейти на грузинский язык. Никогда не думал, что найду ему такое применение. Так мы учились на протяжении долгого времени.

Однажды летом в иешиве было очень жарко – кондиционер не работал. Я предложил Шломо выйти во двор, тем более что хотелось вернуться к русскому языку, который мы со Шломо знали лучше, чем грузинский. Мы проучились минут десять, и вдруг какая-то пролетевшая птица запачкала нам книгу. Шломо горестно сказал:

– Вот как мы учим Тору… Когда Йонатан Бен-Узиэль, великий мудрец прошлого, занимался Торой, жар от его учебы был такой, что сжигал пролетавших над ним птиц. А на нас… посмотрите, как они на нас реагируют…

____________________________________
* Популярное в Израиле восточное блюдо.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 3,58 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *