«Чистое электричество» в борьбе за политическую власть

Clip2Net Menu_211029221403tttttt

Минувшие две недели выдались для нашего 46-го президента необычно оживленными, и Байден провел их в разъездах и полетах, а также сделал десяток заявлений-прокламаций. Он высказался по поводу Национального монумента «Парадная лестница» в городе Эскаланте в Юте; издал указ об инициативах Белого дома в развитии образования, равенства, передового опыта и экономических возможностей коренных американцев, а также укрепления работы колледжей и университетов индейских племен. Президент отозвался на День равенства слепых американцев и на Неделю лесной продукции; отметил прискорбный день смерти генерала Колина Пауэлла и в прошлую пятницу отметил День ООН. С 15 по 25 октября Байден побывал в Коннектикуте, Пенсильвании, Мэриленде, Делавэре и Нью-Джерси по разным поводам, но всюду отстаивал свою программу «трех Би» — «Build Back Better» (“Отстроим заново и лучше”), призывая народ не жалеть сил на возврат к нормальной жизни, на которую его правительство не пожалеет народных денег.

В воскресенье газета The New York Post в редакционной статье написала, что перед президентскими выборами прошлого года демократы из двух сенаторов предпочли центриста Джо Байдена оголтелому леваку Берни Сандерсу, но с тех пор Сандерс не сдвинулся ни на дюйм к центру, а вот Байден зримо полевел, чтобы идти в ногу с общим левым настроем партии. Его многотриллионная программа «трех Би», по сути, повторяет предложения Сандерса перестроить экономику на социалистический лад. «Сначала был билль ‘помощи’ от Covid на 1,9 триллиона долларов, — написала редакция газеты, — который приняли без единого голоса республиканцев, несмотря на утверждение (Байдена), что он вернет двухпартийность. Когда в марте он подписал этот билль, экономика уже восстанавливалась, но добавленный безработным бонус ослабил этот рост, соблазняя народ не работать, а сидеть на пособии. Сейчас эти бонусы кончились, но любая семья с детьми каждый месяц получает чеки помощи. Трудящихся в стране на 5 млн меньше, чем до пандемии, а работу ищут на 3 млн меньше. Четыре из каждых десяти американских семей испытывают финансовые затруднения, а Байден на организованной каналом CNN встрече с избирателями на вопрос о росте цен на бензин ответил, что у него нет даже приблизительного ответа на проблему, которую он же и создал, объявив войну нефтепромыслам и нефтепроводам».

Межпартийного согласия в Конгрессе по-прежнему нет, поскольку республиканцев не устраивает сверхрасточительность экономической программы Байдена, а у демократов есть власть, но не хватает голосов, чтобы подавить это сопротивление. В воскресенье спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила в программе канала CNN «Положение страны» (State of the Union), где выразила уверенность, что среди ее коллег-однопартийцев в ближайшее время будет достигнут консенсус, и на этой неделе она вынесет билль «трех Би» на общее голосование и на радость «четвертой Би» — Байдена.

Президент в это время находился на родине в Делавэре вместе с лидером сенатских демократов Чаком Шумером и сенатором-демократом Джо Манчином, которого до сих пор не устраивала реформа «трех Би». «У нас будет то, что устроит президента, — сказала Пелоси ведущему State of the Union Джейку Тапперу, я совершенно уверена в этом. Мы почти наверняка договорились, остался только язык». Верно сказано, но, как учил древнегреческий баснописец Эзоп, язык не всегда бывает другом.

Чак Шумер в Делавэре. Фото: https://gdb.voanews.com
Чак Шумер в Делавэре. Фото: https://gdb.voanews.com

«Назовите слово ‘кризис’, — написала редакция New York Post, — и президент Джо Байден с его командой не ответят, как с ним бороться, кроме утверждения, что его тупиковые планы расходов ‘Build Back Better’ каким-то образом всё наладят». Толстовское непротивление Байдена злу нелегальной иммиграции насилием закона привело к кризису на нашей южной границе, а его команда увидела решение в том, чтобы под покровом ночи втихую переправить сотни несовершеннолетних иностранцев из приграничных районов в места, вроде нью-йоркских окраин, нагрузив местные власти новой заботой без их ведома — я имею в виду местные законодательные, а не исполнительные власти.

Консервативный обозреватель Майкл Гудвин идет в глубь сравнений дальше Эзопа и недавно написал, что, если принимать заявления Белого дома насчет климата всерьез, придется поверить, что наша планета либо огненный шар либо вселенский океан. Шутник Гудвин предлагает обывателю третий вариант — поверить в то, что во всем виноваты снеговики нашей администрации, которые лепят больше проблем, чем того требует их решение. Гудвин приводит пример неожиданной антиутопии, когда наши министерства обороны и внутренней безопасности, финансисты и другие федерльные ведомства обрушили на нас бурю тревожных сообщений, чтобы поддержать меркнущий имидж Бадена на родине и за границей. Целью было, — написал Гудвин, «запугать американцев, чтобы они поддержали левую чудовищность мертворожденной программы Build Back Better», и убедить иностранных лидеров, что на предстоящем саммите ООН в шотландском Глазго наш президент будет стойким оловянным солдатиком на охране изменений климата. Каюсь, что про солдатика я стащил у датского сказочника Андерсена, а остальное — слова Гудвина, который в 1999 году получил Пулитцеровскую премию по журналистике.

Примерами прославления Байдена можно привести цитаты из статей наших головных СМИ. Это Wall Street Journal: «Байден хочет показать миру свою серьезность намерений сократить эмиссии, несмотря на сопротивление Конгресса». Это New York Times: «Нашему президенту пока «мало с чем лететь в Глазго, где его администрация надеялась восстановить лидерство США в области потепления». Продолжая ерничать, продолжу Гудвина, что Байден пытался доказать, будто он зеленый до самой кочерыжки, но это не получилось, и над ним потешается даже 18-летняя шведка Грета Тунберг, дочь полка борцов с мировым потеплением. «Build back better, — сказала она в сентябре. — Бла-бла-бла. Зеленая экономика. Бла-бла-бла. Полный ноль к 2050 году. Бла-бла-бла. Слова, которые хорошо звучат, но пока ни к чему не привели».

А к чему, собственно, они могли привести в стране, которая стоит на нефти, живет нефтью и, простите, дышит нефтью? Утопические виды Байдена на замену ископаемого топлива солнечной или ветряной энергией пока относятся к разряду сказок Андерсена, хотя на иных наших хуторах крутятся ветряки, а по дорогом ездят электромобили. Майкл Гудвин напоминает, что Байден прикрыл строительство трубопровода Keystone XL и ввел другие климатические ограничения, которые вкупе с неизбежным повышением налогов только повысят стоимость энергии, и мы сможем дышать чистым воздухом в чистом поле.

Повторяя сказку про белого бычка, а точнее, политического ослика, можно напомнить, что в 2020 году Джо Байден начинал свою предвыборную кампанию как умеренный, а сегодня он такой левый, что хоть заказывай у модного дизайнера белый смокинг с красным девизом «Налоги с богатых!» Демократа-отступника Джо Манчина, сенатора от Западной Вирджинии, не устроила перспектива «чистого электричества», по которой электростанции прекратят работу на угле и нефти, что обойдется в 150 млрд долларов, а его штата потеряет тысячи рабочих мест. На эту тему Манчин давно и жестко ругается с коллегой-однопартийцем Берни Сандерсом, в связи с чем наш остряк президент пошутил, что, если оставить этих двух в одной комнате, дело может дойти до убийства. Ляпни такое республиканец Трамп, эти слова уже разбирали бы в юридическом комитете Палаты представителей как призыв к террору. Но, как уже было замечено, строптивость Манчина, вроде бы, укротили

В пятницу к нам в Нью-Йорк прилетела вице-президент Камала Харрис, тоже стойкий оловянный солдатик борьбы с потеплением, которую обсмеяли за то, что, борясь с нефтью, она жжет тысячи литров бензина и керосина положенных ей лимузинов и Боинга ВВС-2. В Бронксе Харрис выступила перед избирателями, нахваливая программу «Три Би», и кто-то из слушателей пожаловался, что в сентябре, когда на Нью-Йорк налетел ураган «Айда», 11 человек утонули в подвальных квартирах, еще двое погибли на улицах, а чтобы предотвратить эти смерти, городские власти не делали ничегошеньки. «Будь у нас правильная инфраструктура, — выкрикнул жалобщик, — такого бы не случилось». Очевидно, он имел в виду городские водостоки и дренажные трубы, проложенные иногда больше ста лет назад. Ответом ему было, как написал Иосиф Бродский, «молчанье, столь просторное, что эха в нем не сподобятся ни всплески смеха, ни вопль: услышь!» Вернее, вице-президент согласилась, что 13 смертей не есть хорошо, а когда слушатель снова завел свое, оборвала его, сказав, что прилетела сюда говорить по делу (“talk about the agenda”), а не о всяких глупостях.

Майкл Гудвин негодует, что «дело», за которое так радеют демократы, слишком часто имеет мало общего с реальным положением вещей, а порой канализация важнее бонусов безработным, экологически чистой воды в канавах и свежего воздуха в котельной. Гудвин считает, что климатический саммит в Глазго только подтвердит циничное отношение левой элиты к окружающей ее атмосфере, которую продолжат загрязнять самолеты и лимузины наших лидеров, будь то президент, вице-президент или бывший госсекретарь Джон Керри, которого Байден назначил специальным представителем по проблемам климата и ввел в Совет национальной безопасности.

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *