На пути к большому расколу

150112135501_donkey_elephant_624x351_bbcrrrrrrrrrrrrrr

Фото: ichef.bbci.co.uk

Я писал недавно об опросе Расмуссена, который показал, что большинство наших демократов видят самую большую угрозу Америке в сторонниках Трампа и непривитых от ковида. Республиканцы же видят самую большую опасность в талибах, сторонниках дефинансирования полиции и Китайской Народной Республике.

Такие результаты показывали, что республиканцы менее оголтелы в своей неприязни к демократами, чем демократы — к республиканцам. Республиканцам, однако, тоже делается все неуютнее в одной стране с демократами, или дымокрадами, как звали их простые русские люди при царе-батюшке. Это демонстрируют последние опросы, результаты которых заголовки характеризуют как «шокирующие», ибо они показывают, что большинство республиканцев сейчас выступают за отделение от США.

Многие сторонники Байдена тоже не хотят больше жить в одной стране с республиканцами, хотя и в меньшей пропорции. Конкретно, опрос Центра политики при Вирджинском университете показал, что больше половины избирателей Трампа (52%) выступают за отделение «красных» штатов от США, тогда как за откол «голубых» штатов ратует 41% голосовавших за Байдена. Вот до чего мы докатились.

Значительный процент обоих выказывает готовность пренебречь светскими условностями демократии для достижения своих политических целей. Примерно 20% избирателей и Трампа, и Байдена вполне согласны с тезисом, что будет лучше, если «президент сможет предпринимать необходимые действия без того, чтобы его ограничивали Конгресс или суды».

Примерно 80% обеих групп считают, что демократия предпочтительнее всех других форм правления (кстати, отцы-основатели США создавали, строго говоря, не демократию, а республику). В то же время более 60% сторонников Трампа и Байдена полагают, что в Америке не столько представительная демократия, сколько строй, при котором страной правят богатеи. Более двух третей предпочли бы сильных правителей и стоят за то, чтобы брать закон в свои руки, когда имеют дело с людьми и группами, которых они считают опасными, например, невакцинированных.

Другой опрос — YouGov — нашел в июне, что 66% жителей южных штатов страны хотят отделиться от США. В 1861 году опросов еще не было, а если бы были, то я не удивлюсь аналогичному результату. Начавшаяся тогда Гражданская война была самой кровопролитной в американской истории, несмотря на то, что велась в относительно джентльменскую эпоху.

Знаменитый документалист Кен Лорен Бернс, снявший в числе прочего 11-часовой документальный фильм «Гражданская война», заметил пару недель назад, что нынешние времена в Америке можно уподобить «Гражданской войне, Великому экономическому кризису и Второй мировой войне».

«Это действительно серьезно», — продолжал Бернс и привел цитату их речи Авраама Линкольна в Спрингфилде, Иллинойс. «Откуда ожидать нам прихода опасности? — спросил Линкольн в 1838 году. — Оседлает ли землю какой-то трансатлантический военный гигант и нанесет ли нам сокрушительный удар? Да никогда! Все армии Европы, Азии и Африки не смогут силой глотнуть воды из реки Огайо или оставить следы на тропинках Голубого Хребта за тысячу лет! Нет, если нам суждено уничтожение, мы сами должны быть его зачинателями и исполнителями. Как нация свободных людей, мы либо будем жить вечно, либо погибнем от собственных рук!».

«Мы смотрим в дуло этого ружья», — сказал Бернс в заключение.

Послушать Раяна Уильямса, президента консервативного Кларемонтского института, так во времена Линкольна дела все же обстояли заметно лучше, чем сейчас. «Даже во время Гражданской войны мы были меньше расколоты, чем сейчас, — сказал недавно Уильямс в интервью либеральному журналу «Атлантик». — Как говорил Линкольн, все мы молились одному Богу. Мы верили в одну и ту же Конституцию. Нас разделял лишь вопрос о рабовладении».

Нынешнее прогрессивное движение не верит ни в какого Бога, не считая д-ра Фаучи, и в американскую Конституцию, которая для него старомодна. Оно не верит в принципы, на которых была основана эта страна, и в то, что пол человека биологически обоснован.

Разные Америки все больше говорят сейчас на буквально разных языках.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 22, средняя оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “На пути к большому расколу

  1. А нужно то всего -вспомнить законы об антиамериканской деятельности и применить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *