Незамеченный в Иерусалиме сигнал тревоги

Материалы сайта www.evrey.com


28 сентября в Университете Дж. Мейсона в Фэрфаксе (штат Вирджиния) выступила вице-президент США Камалы Харрис. Свою речь, приуроченную к  т.н. «Национальному дню регистрации избирателей», она посвятила американской избирательной системе.

Ход этой встречи подробно осветила лишь одна телевизионная сеть США, «Fox News».

В частности, журналисты сообщили, что, отвечая после своего выступления на вопросы студентов, г-жа Харрис с большим пониманием отнеслась к вопросу  студентки Университета о принятом несколькими днями ранее решении Конгресса США о финансовой помощи Израилю и Саудовской Аравии.

Напомним, что речь идет о решении выделить средства для пополнения израильских боезапасов для противоракетной системы «Железный купол», сопровождавшемся заявлениями администрации США, что приоритеты защиты Израиля для президента и его команды безоговорочно стоят на первом месте (evrey.com).

Студентка, между тем, в связи с этим решением — выразила «сердечную боль», отметив, что данное решение принято «в то время, как астрономическое число людей этим летом приняло участие в акциях солидарности с палестинским делом».

Девушка обвинила Израиль в «этническом геноциде», и «перемещении людей, точно так же, как это происходило в США».

Журналисты особо подчеркивают, что представитель № 2 (!) администрации президента США, Камала Харрис («безоговорочно поддерживающая право Израиля на самозащиту»), выслушивая формулировку вопроса студентки, имеющей, по ее признанию, корни в Иране и Йемене — одобрительно кивала.

В словесной же части своего ответа вице-президент, прежде всего, одобрила сам вопрос студентки, подчеркнув его важность в свете «права всех людей выражать свое мнение, чтобы при этом им не затыкали рот, говоря: «О, давайте лучше не будем говорить об этом! Мы не хотим это слышать!».

Вице-президенту Харрис также понравилось, что студентка интересуется проблемами отношений США с Саудовской Аравией и Израилем, и что она неравнодушна к этим проблемам и политике США на Ближнем Востоке в целом, «правильность которой сейчас обсуждается».

Подытожив свое отношение к словам о геноциде в Израиле, вице-президент США заявила — «Ваша правда должна быть услышана».

 

Отметим, что трогательная забота о праве других людей на свободное выражение собственного мнения, столь ярко проявленная Камалой Харрис, отнюдь не лишает и ее саму права и возможности высказать свое мнение по данному вопросу. Это не мешает защищать принцип свободы слова, но — лишь помогает этому. Высказывание своего мнения, тем более —  отвечая на заданный вопрос, ну, никак не может считаться «затыканием ртов».

Тем не менее, Камала Харрис этим правом и этой возможностью почему-то не воспользовалась. Видимо, слишком увлеклась поддержкой студентки, обвинившей Израиль в геноциде и отказавшей ему в праве сбивать ракеты, летящие на его города.

Горячо поддержав право студентки на «свою правду», и при этом не высказав «своей» — Камала Харрис таким образом безоговорочно присоединилась к заявлению студентки, не оставив никакого зазора между своей позицией и позицией задавшей вопрос.

Следует подчеркнуть, что свобода слова в любой цивилизованной стране, как всем известно, имеет свои, хотя и достаточно широкие границы. За этими границами сегодня все еще остается высказывание нацистских и антисемитских идей и откровенный «кровавый навет» на евреев. Признанная часть юдофобской и нацистской идеологии в соответствии с законом — и обвинения в адрес еврейского государства, в том числе, и такие, клеветнические (например, обвинение в геноциде), что прозвучали в вопросе, заданном Камале Харрис.

Таким образом, речь идет, скорее всего, об уголовном преступлении — публичном высказывании нацистских и юдофобских идей.

То, что панегирики вице-президента Камалы Харрис «в защиту свободы слова» касаются именно этих утверждений — несомненно, должно было стать сигналом тревоги для правительства Израиля. Но — не стало.

Прошло уже несколько дней после того, как скандальное выступление г-жи Харрис приобрело широкую известность. Однако публичного протеста ни со стороны главы израильского МИДа Яира Лапида, ни со стороны премьера Нафтали Беннета так и не последовало.

Выходит, кровавый навет на Израиль — оказался вполне приемлемым не только для высшего руководства США, но и для… правительства Израиля (!).

А это, в свою, очередь должно прозвучать «тревожным звоночком» для израильских избирателей, которые проголосовали за нынешнее правительство и за партии, составляющие нынешнюю  коалицию (см. на сайте материал «Коалиция: параллельная реальность» — 02.06.21).

 

Нескрываемое сочувствие словам о недопустимости американской помощи в пополнении боезапасов для системы «Железный купол», проявленное вторым человеком в государственной иерархии США, пока не нашли своего практического воплощения в американской внешней политике. Однако Израилю надо быть готовым к тому, что слова (и сочувствие этим словам) рано или поздно воплотятся в дела, то есть — выразятся и в конкретной политике администрации США.

Выступление Харрис, собственно говоря, должно положить конец израильскому упованию на американскую военную помощь в критических для Израиля обстоятельствах. И в частности — положить начало созданию и развитию израильской программы самостоятельного обеспечения своих противоракетных систем боезапасами.

Уже и сейчас решение Конгресса, касающееся «Железного купола» — не прошло гладко, и было принято после череды серьезных проволочек.

Выступление Харрис и ее единомышленницы-студентки лишний раз подчеркивает, что эти проволочки не были случайными, и что ими в будущем дело может не ограничиться.

Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что нынешнее правительство Израиля — бесконечно далеко от подобного взгляда на проблему.

Адекватные выводы из происходящего сможет сделать лишь коалиция правого лагеря — когда она придет к власти.  


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *