Евреи на Гаити после 1979 г.

37_3_em

Окончание. Начало в № 814

В 1979 г. в Гаити жили 150 евреев, почти все — в столице республики Порт-о-Пренсе. Большинство из них эмигрировали из страны в 1980-90-х гг. Главой неформальной еврейской общины считается сын выходца из сирийского города Алепо пенсионер (бывший экспортер кофе, какао и шерсти) Жильберт Биджио, которому сейчас 68 лет. Он, как и большинство образованных гаитян, говорит на французском и гаитянском креольском, а также владеет английским языком и ивритом. Живет «главный» еврей Гаити в городе Petionville — одном из нескольких городов для зажиточных людей. У него хорошо охраняемый дом с бассейном. В стране, где половина населения безграмотные и 70 % детей в возрасте до 5 лет голодают, подобное жилье считается роскошью. Ж. Биджио почетный консул Израиля на Гаити (около дома на флагштоке развевается израильский флаг), он же владелец единственного свитка Торы в стране.

В беседе о местных уважаемых евреях Ж. Биджио упоминает еще одну еврейскую семью — Вайнер, которая занята торговлей кофе. О третьей семье, Залман, лидер гаитянских евреев говорит, что она прибыла на остров во времена Холокоста из Австрии.

Ж. Биджио полагает, что до 1950 г., когда население Гаити не превышало 3-4 млн. человек, все было прекрасно. Но с 1950 г. население страны утроилось. Это привело к нищете. Как пример для подражания, он приводит Доминиканскую Республику.

Ж. Биджио считает, что большая часть евреев покинула Гаити, чтобы жить в более развитых странах и иметь возможность создавать семьи в еврейском кругу.

Ашкеназийские евреи покинули Гаити до конца 1950-х годов. Последняя еврейская свадьба состоялась в стране в конце ХХ века. Сам он женился на гаитянке, которая перешла в иудаизм. Ж. Биджио считает, что на Гаити сейчас проживают примерно 300 евреев. По его словам, несколько израильтян, имеющих бизнес, живут в Порт-о-Пренсе.

Однако численность еврейского населения, по различным опубликованным источникам, намного меньше. Но, возможно, Ж. Биджио лучше знает ситуацию.

В ответ на мой вопрос об антисемитизме в Гаити Ж. Биджио ответил отрицательно. А на вопрос о том, почему у гаитянских евреев нет синагоги, разъяснил: «Собрать миньян трудно. Даже когда существовала более крупная комьюнити, мы привыкли молиться каждый у себя в доме».

Мне кажется, что ответ на второй вопрос показывает, что евреи на Гаити, скорей всего, боятся иметь свой религиозный дом. И это связано с агрессивностью местной черной толпы.

Касательно экономических отношений с Израилем, Ж. Биджио рассказал, что страна ввозит каждый год из Израиля примерно на 20 млн. долл. различных товаров — от телевизионного оборудования до автоматов «Узи». Кроме того, в столице есть клуб «Шалом», который посещают евреи и гаитяне, получившие образование в Израиле.

Свое кредо, касательно общественной жизни, еврейский лидер выразил так: «Мы, евреи, занимаемся бизнесом, а политикой пусть занимаются гаитяне».

В гаитянском городе Jeremie археологи ведут раскопки остатков старинной синагоги. В городах Cap Haitien и Jacmel археологи изучают еврейские захоронения на старинных кладбищах.

У чернокожих гаитян популярно верование, что колдуны могут убить человека и вернуть его из могилы в виде особого полуживого существа — зомби, действующего лишь по воле колдуна (поклонники это культа — vоodoo называются «вудуисты»). Нетрудно догадаться, что в мозгах не обремененных образованием вудуистов колдунами являются евреи. Кроме того, у чернокожих гаитян существуют разнообразные поверья о духах с еврейского кладбища. Вудуисты полагают, что духи евреев обладают особенно ценными качествами, потому они проводят свои обряды, например, оставляют на могильных плитах тарелки с мелкими монетами и другими предметами именно на еврейских кладбищах.

Впрочем, духи с еврейских кладбищ «беспокоят» вудуистов не только на Гаити, но и в других странах. Гебраист М. Носоновский сообщает, что в языке папьяменту (язык чернокожего населения на ряде Карибских островов — Аруба, Кюрасао и др.) существует выражение «Бет-Хаим та спок» — «Духи с еврейского кладбища преследуют тебя».

Восприятию вудуистами евреев посвящено немало трудов американских ученых. Активный специалист в этой области, профессор Элизабет МакАлистер из университета в Мидлтауне (Коннектикут), считает, что демонизирующий евреев вудуизм — это антисемитский культ.

Израильская миссия в Порт-о-Пренсе занимается проблемами развития сельского хозяйства и кооперации. Израильский посол в Панаме аккредитован также на Гаити.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора