Выбор в тумане

Материалы сайта www.evrey.com


Рано утром 27 сентября в Германии были опубликованы предварительные результаты состоявшихся накануне (26 сентября) выборов в Бундестаг XX созыва.

По этим данным, итоговая явка на выборы в Германии составила 76% ( примерно столько же, 76,2% избирателей проголосовало и на прошлых выборах, в 2017 г.).

Через несколько недель вновь избранным законодателям предстоит избрать нового канцлера, который затем сформирует правительство.

Наибольшее число голосов на нынешних выборах получила социал-демократическая партия Германии ( 25,7%), обойдя правящий ныне в стране консервативный парламентский блок Христианско-демократический союз, впервые в истории послевоенной Германии получивший менее 30% (24,1%) голосов избирателей.

Третьей по величине партией в Бундестаге станет получившая беспрецедентные для нее 14,8% голосов партия зеленых, борющаяся против «угрозы климатической катастрофы» и в политическом спектре примыкающая к крайне-левым политическим движениям страны.

За ней, с 11,5 % голосов — следует традиционный политический партнер немецких социал-демократов, Свободная Демократическая партия.

Замыкает шестерку партийных списков, прошедших в парламент (в Бундестаге есть также депутаты, избранные в рамках одномандатных округов) — правая партия «Альтернатива для Германии» (см. на сайте материал «Истерика в Германии»), получившая 10,3 голоса.

«Левая партия», представляющая крайне-левый политический электорат, и близкая по своей платформе к приснопамятной правящей партии ГДР — Социалистической Единой Партии Германии, находившаяся на грани прохождения электорального барьера, согласно первичным данным итогов голосования оказалась за пределами парламента.

В связи с чрезвычайно большим масштабом «почтового голосования» — окончательные результаты выборов могут быть скорректированы. Тем не менее, эксперты не считают реальными драматические изменения итогов голосования, и победу на них блока ХДС-ХСС, так же, как и прохождение «Левой партией» электорального барьера.

 

Между тем, последнее обстоятельство существенно облегчило бы социал-демократам получение ключевого поста канцлера и последующее формирование правительства.

Сложившаяся после выборов ситуация в Германии крайне напоминает израильскую, при которой партия, набравшая на выборах наибольшее число голосов, вполне может, если не сумеет заручиться поддержкой других партий, оказаться за бортом государственного управления.

Так, как минимум, три раза случалось и в Германии, когда партия, победившая на выборах, была не в состоянии сформировать коалицию.
При этом отметим, что в Израиле провальные для правого лагеря итоги последних выборов, как и весь двухлетний период политических неурядиц (см. на сайте ответ «Прав ли я, что на выборах 2019-го года собираюсь голосовать за Ликуд?»— в разделе «Спроси у раввина») — логически, без эмоциональных формулировок трудно объяснить. Особенно — на фоне неуклонного роста экономических показателей страны, экономической политической стабильности, успешной борьбы с пандемией, которая на момент прихода к власти нового правительства в Израиле выражалось в единичных случаях заболевания коронавирусом.

Ситуация в Германии — коренным образом отличалась от картины израильского благополучия. И как единодушно свидетельствуют эксперты, гвоздь и центр грандиозного политического провала правительства, которое возглавляет Ангела Меркель (бессменный, на протяжении 16 лет, глава партии ХДС) — крайне дружелюбная политика Меркель по отношению к сотням тысяч беженцев, хлынувших в Европу и, прежде всего, в Германию с начала 2010-х годов.

Следует отметить, что Меркель на фоне провала ее партии на выборах и предвещавших этот провал опросов — и сейчас не изменила свою позицию на сей счет.

Подобная верность своим идеалам и идеологии, важный постулат которой — тезис о том, что «нет разницы между эллином и иудеем» (в данном случае — между коренными жителями Германии и прибывшими в страну сирийскими и пр. беженцами), причем, в самом конкретном, бюрократическом, смысле (гражданство, гражданские и социальные права и т.д.) — достойна уважения. Если бы она не грозила социальным и гражданским крахом возглавляемой Ангелой Меркель стране.

В любом случае, на нынешние выборы партию ХДС вел уже другой политик — Армин Лашет. Меркель же объявила, что уйдет с политической арены после формирования нового кабинета.

Особого внимания, в данной связи заслуживают итоги выборов правой партии «Альтернатива для Германии», которая последние пять лет уверенно шла к позиции одной из крупнейших партий Германии. Череда беспрецедентного успеха этой партии на местных выборах предшествовала серьезному успеху на выборах в Бундестаг в 2017 году, когда АдГ получила 12,6% и 94 места в парламенте.

Отметим при этом, что это — единственная партия, четко и однозначно выступающая против политики бесконтрольной миграции и иммиграции в Германию. То есть — против как раз той проблемы, которая и послужила главной причиной поражения партии и самой Ангелы Меркель.

 

Падение популярности «Альтернативы» на данном фоне тем более удивительно. Однако причина этого феномена, скорее всего, хорошо знакома и израильтянам.

Очевидно, что в данном случае дал о себе знать «фактор СМИ». То есть — постоянная индокринация избирателя в левых средствах массовой информации, которые и в Германии и в Израиле делают все, чтобы демонизировать политические силы и политиков, представляющих реальную опасность для «леволиберальной повестки дня».

В обеих странах эта попытка дезориентировать избирателя, «напустить тумана», дала совершенно очевидные результаты.

И в Израиле и в Германии — наметилась тенденция возвращения к власти самых радикальных левых сил.

Выбор в пользу социал-демократов в Германии, как очевидно — не сулит стране избавления от наплыва сирийских и прочих «беженцев». Таким образом, стихийный протест избирателя против политики Меркель был направлен в пользу как раз тех сил, которые будут проводить ту же политику в еще более выраженном виде.

В любом случае, приход левых к власти в Германии в сочетании с левой администрацией в США, а также, с приходом к власти левых в Израиле — способен создать «уникально-неблагоприятную» ситуацию для еврейской страны. Давление международного леволиберального истеблишмента на Израиль, при поддержке левых в Израиле, скорее всего — серьёзно усилится. Германия, фактический лидер Евросоюза — может в значимой мере повлиять на его позицию, приведя к антиизраильской радикализации.

В Израиле, повторим, у власти сегодня, к сожалению, нет тех сил, которые могли бы эффективно противостоять такому давлению. Нам остается надеяться лишь на скорейшую смену власти…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *