Йом Кипур и прием ежедневных лекарств

джлорп

— Уважаемый рав! Решил в первый раз держать пост в Йом-Кипур и не знаю, как лучше поступить с приемом ежедневных лекарств, прописанных доктором. Их нужно запивать водой — но как это согласуется с требованиями поста? Прошу совета.

Михаил. Украина

Вы задаете очень важный и вместе с тем индивидуальный вопрос. Чтобы посоветовать Вам что-то конкретное, надо знать детали Вашей ситуации. И все же дам два совета.

  1. Если Вы принимаете лекарство один раз в день, допустим, по утрам, в канун Йом Кипура примите его чуть позже (к примеру, не в 8 утра, но, скажем, в час дня) и, как положено, запейте его водой. А на следующий день, сразу после окончания Йом Кипура, так же, запив лекарство водой. Таким образом, вместо обычного интервала между приемами лекарств в 24 часа, получится перерыв в 28-30 часов, что, как правило, вполне допустимо.
  2. Если Вам нужно принимать лекарство несколько раз в день — обозначенный выше метод может оказаться нерелевантным. Тут надо проконсультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает особенности Вашего заболевания. Начните разговор с ним с краткого объяснения (достаточно будет одной-двух фраз), насколько важен для еврея Йом Кипур, в который мы в течение суток не едим и не пьем. Возможно, учтя все это, врач на этот день предложит Вам какую-то специальную схему приема лекарств, которая позволит решить проблему. Кроме того, следует иметь в виду, что в сути слов «не есть и не пить» существуют свои градации.Например, питье в Йом Кипур при определенных обстоятельствах может быть, так сказать, «облегченным». Это — 40–50 г воды. И если в Йом Кипур человек выпьет столь малое количество воды — это не будет большим нарушением. В течение поста такими порциями можно пить каждые 10 минут.

И получается, что за полчаса можно выпить три таблетки, каждую запивая этим количеством воды. И это в пост неизмеримо лучше, нежели принять сразу три таблетки, запив их, предположим, стаканом воды. Об этом тоже надо поговорить с врачом. Только он и может сделать заключение, насколько такое решение проблемы подходит конкретно для Вас. Если же врач категорически возразит против этой «схемы» — поступите так, как он скажет. Никакого риска для здоровья не должно быть. Даже в Йом Кипур. Это один из основных принципов нашей традиции.

Если человек держит пост в Йом Кипур, допуская некие послабления, обусловленные рекомендацией своего лечащего врача, это считается правильным соблюдением поста. Если же он в этот день проигнорирует указания врача (например, в течение суточного поста не пьет, не принимает обязательное, прописанное ему лекарство), это будет считаться нарушением законов Торы. Еще раз отмечу: еще до того как врач вынесет свое решение, ему обязательно надо объяснить суть проблемы и значение Йом Кипура для евреев. Но когда решение уже будет принято, необходимо неукоснительно следовать инструкции врача.

Отвечает рав Элиягу Эссас

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *