Американский флаг на кампусе американского университета? Как это было 11 сентября 20 лет назад

thequint_2015-09_0196d175-3f76-47db-8d54-2ee3b066e00a_12

В преддверии 20-й годовщины авиаатаки на башни-близнецы американские военные, выполняя безумный приказ действующего президента, в позорной спешке бежали из Афганистана. Они оставили в руках Талибана не только современнейшую военную технику и личную информацию о местных жителях, сотрудничавших с нашими военными, но и американских граждан, не добравшихся вовремя до кабульского аэропорта. 

Америка ввела войска в Афганистан ровно 20 лет назад, чтобы дезавуировать там лагеря будущих террористов-смертников. И вот, через два десятилетия, через тысячи бесценных молодых жизней американских военных, через почти триллион долларов, после всех этих невиданных жертв и трат «Талибан» сменился «Талибаном», но куда лучше вооруженным. Значит, все было напрасно, впустую. Если это не грандиозный и постыдный провал, то приведите другой, более впечатляющий пример такового же. 

Тем, кто, голосуя за нового президента, посадил его в Овальный кабинет, неплохо бы вспомнить о результатах своего выбора сегодня, когда они по телевизору будут «сочувствовать слегка — погибшим им — издалека». Это так легко сочувствовать и ужасаться, сидя на диване перед экраном, где по всем новостным каналам в непрерывном лупе крутят сегодня страшные кадры хроники двадцатилетней давности. 

Существует не поддающийся логике феномен: добрая половина тех, кто в эту минуту сострадательно наблюдают «хрип и смертный стон» трех тысяч своих испепеленных соотечественников, не далее как на следующих выборах вновь отдадут свой голос …, не ведая, что творят. Не понимая, что ящик Пандоры, хотя и открылся, но еще не до конца. И если большинство из нас не образумятся и не станут голосовать за достойнейших кандидатов — настоящих патриотов страны, нам придется стать свидетелями катастроф такого масштаба, в сравнении с которыми события 11 сентября 2001 года покажутся самодельным фейерверком в честь Дня Независимости.

У меня был сын. За свою короткую жизнь он доставил мне много радости и много горя. Но ровно двадцать лет назад он дал мне повод гордиться им. На тот момент, 11 сентября 2001 года, он был студентом Сан-Францисского Университета, в актовом зале которого он и произнес ту речь, которую я перевела сегодня на русский. Это был акт гражданского мужества, так как непотребства, описанные им, поддерживались в те дни не только большинством студентов, но и университетской администрацией. Для мира «узаконенного абсурда», в котором мы все давно пребываем, у истории, о которой вы прочтете, был сравнительно счастливый конец. 

Ректор, видя, что небольшая, но упорная в достижении своей «радикальной» цели толпа не собирается расходиться, пошел в итоге на неслыханные уступки — разрешил- таки купить и вывесить Американский Флаг на кампусе американского Университета, частично существующего, кстати сказать, на деньги американских налогоплательщиков.

Я перевела эту речь в память о моем сыне, Илье Тучинском, и о тех трех тысячах американцев, которых больше нет с нами.

Вот эта речь:

Илья ТУЧИНСКИЙ, 18 сентября, 2001 года.

Студенты и преподаватели,

Чудовищное по своим последствиям событие взорвало неделю назад не только Всемирный Торговый Центр, но и весь цивилизованный мир. Отныне каждый год в этот день мы будем отмечать страшную годовщину самого отвратительного и трусливого акта террора, когда-либо осуществленного против Америки и всего свободного мира. Но есть нечто, что потрясло меня еще больше, чем известие о нападении на башни-близнецы. Меня привело в абсолютный шок то, что происходит в эти дни в кампусе моего родного университета. Что я слышу от администрации университета: «Не надо использовать трагедию в качестве повода разжигания конфликта в кампусе». Трагедию? Трагедию? Очевидно, что люди, которые называют произошедшее трагедией, не полностью отдают отчет своим словам. Это не имеет ничего общего с трагедией. Трагедия — это цунами или землетрясение — вот, что такое трагедия, и какое бы количество жертв она ни вызвала — в ней нет виноватых. Четыре захваченных террористами самолета, сознательно направленных на гражданские объекты, что привело к гибели 6000 человек (в первые дни в медиа называли вдвое завышенную цифру — С.Т.), нельзя называть трагедией… Акт террора, осуществленный трусливыми недочеловеками против ни в чем не повинного гражданского населения, не может рассматриваться Америкой и цивилизованным миром как трагедия. Это оскорбительно по отношению к его жертвам и их близким.

Но что я вижу в эти дни в кампусе: мне говорят «не дергайся, успокойся, держи себя в руках», а вокруг при этом спонтанно организуются какие-то мини-ралли с лозунгами о вине Америки, о ее нежелательном присутствии во многих точках планеты. На многих плакатах омерзительные карикатуры на действующего президента и членов его правительства.
Неужели я единственный в этом зале, кто задет и оскорблен этим?

Посмотрите вокруг — не поленитесь, посмотрите вокруг. Где Американский Флаг? Я вижу на кампусе флаги Афганистана, Ирака, Ирана, Ливана и Ливии, но не вижу ни одного звездно-полосатого флага моей страны. Где слова «UNITED WE STAND»? («вместе мы выстоим»). Где акция по сбору средств в помощь жертвам и их семьям? Можете даже не пытаться найти это на нашем кампусе. И я знаю, почему это так. «У нас учатся слишком много студентов — выходцев из мусульманских стран, не симпатизирующих Америке, и мы не хотим задеть их чувства такого рода активностью «. Звучит как умопомрачение? Это и есть умопомрачение.
Люди со всего света, люди всех мыслимых на земле рас, цвета кожи, религий и происхождения приезжают в нашу страну, чтобы обрести здесь свободу и безграничные возможности для успеха, которые эта великая страна с открытой душой предоставляет всем нам.

И вот, когда эта прекрасная страна, как никогда, нуждается в нас, эти зацикленные на себе, и только на себе, люди решили, что время нашей скорби и нашего гнева — это лучшее время нанести Америке еще несколько мелких ударов. Именно после 11 сентября уровень их противной здравому смыслу политкорректной активности, и в обычное время-то высокий, сегодня просто зашкаливает. Эти студенты хотят, чтобы в свете событий 11 сентября мы осудили себя, свою страну (?), чтобы мы стыдились того, что мы Американцы.

Все, баста! Лично я сыт всем этим по горло. Я больше не позволю обращаться с собой, как с неразумным младенцем, который не в состоянии управлять своими эмоциями. Мне не будут больше говорить «успокойся», и я не стану извиняться за то, что считаю себя американцем.

Студенты Университета, я знаю, что многие из вас разделяют и мою скорбь, и мое недоумение тем, что происходит в кампусе, но боятся сказать об этом вслух. Но вы не одни, знайте, что вы не одни! Вы не должны стыдиться или бояться поддержать свою страну в самые страшные дни ее истории. Вы не должны скрывать свою злость и свое возмущение мега-терактом, впервые совершенным на территории Америки, но выражать свое раздражение необходимо исключительно мирным, не насильственным путем. У подонков, сделавших самолеты гражданской авиации средством убийства 6000 американцев, не было ни малейшего уважения к человеческой жизни. Человеческая жизнь — главная святыня Америки, поэтому те, кто стоят за этими актами, те, кто их замыслил, кто поддерживал их идеями и деньгами, все они будут найдены и предстанут перед законом.

А закончить я хочу так. Я понимаю, что многим неприятно услышать то, что я только что сказал. Есть много точек зрения на то, что произошло 11 сентября. Я выразил свою. Просто я хочу, чтобы те, кто еще до моей речи думал так же, как я, знали, что они не одни. Прямо сейчас, сойдя с трибуны, я пойду к ректору с просьбой вывесить на кампусе Флаг Америки. Чтобы хотя бы в это траурное время он развевался там вместе с флагами других стран. Если на кампусе нет Американского Флага, я поеду в «Target» и куплю его. И я не уйду из кабинета ректора, пока не получу разрешения вывесить флаг. Я предлагаю всем, кто молчаливо разделяет мои взгляды, ничего не говоря, просто пойти сейчас со мной к кабинету ректора.

Спасибо, что выслушали меня. И пусть Бог благословит Америку.

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

1 комментарий к “Американский флаг на кампусе американского университета? Как это было 11 сентября 20 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *