Не только правительство

Материалы сайта www.evrey.com


Смертность от коронавируса в Израиле достигла пика. В течение последних 16 дней фиксируется не менее 20 летальных исходов в сутки.

Таковы данные, опубликованные израильским Минздравом на исходе минувшей недели.

Пик смертности в период нынешней, четвертой волны эпидемии, пришелся на вторник, 7 сентября, когда скончались 33 больных.

Всего, по данным на 21:00 четверга, 9 сентября, число жертв коронавируса в Израиле составило 7313 человек.

 

Особый интерес вызывают показатели, соотносящие тяжелое течение болезни и смертность — с вакцинированием.

Так, в Минздраве отмечают, что из 33 больных, скончавшихся в минувший вторник, 17 не были вакцинированы вообще, 16 — двумя дозами. При этом никто из умерших в этот день от коронавируса не получил третью, «бустерную» прививку.

Это, к сожалению, не означает, что дополнительная прививка дает абсолютную гарантию от заражения, и даже от тяжелого течения болезни и ее летального исхода. К примеру, днем позже, в среду, 8 сентября, 10 жертв коронавируса не были вакцинированы, 6 — привиты двумя дозами вакцины, и еще 7 — тремя.

Однако Минздрав сообщает, что риск заболеть тяжелой формой коронавируса, а также летального исхода — во много раз возрастает именно для тех, кто не привит «бустерной» дозой вакцины. И этот риск — еще больше, когда речь идет о вообще не привитых пациентах.

Наиболее опасно отсутствие прививок для пациентов в возрасте 60 лет и старше. Именно в этой возрастной категории фиксируется самое большое количество тяжелых случаев и смертей.

При этом невозможно дать абсолютную гарантию того, повторим, что полностью привитый пожилой человек, как правило, с целым «букетом» хронических заболеваний — может не опасаться коварной болезни.

Из этого вытекает достаточно простой вывод. Всем и, прежде всего — пожилым людям и тем, кто попадает в «группу риска», следует, не откладывая «на потом» не только полностью вакцинироваться, но и — строго соблюдать все санитарные нормы и требования медиков, выработанных за время пандемии.

Это, в первую очередь — использование защитных масок и соблюдение дистанции в 2 метра при общении с другими людьми.

Каждая из этих мер значительно снижает риск заражения, в том числе, и крайне вирулентным (заразным) штаммом «дельта».

Сочетание этих двух мер, особенно — в случаях, когда человек привит всеми тремя дозами вакцины — сводят риск тяжело заболеть коронавирусом к минимуму (хотя  печальные исключения, увы, возможны и в такой ситуации). 

 

В целом статистика заболеваемости коронавирусом в Израиле, по оценкам врачей, позволяет говорить о том, что Израилю на национальном уровне пока удалось избежать коллапса системы медицинской помощи больным коронавирусом (вариант развития событий, который явно начал просматриваться с началом четвертой волны). Во многом — благодаря масштабам вакцинации в первые три волны коронавируса и активной (хотя и запоздалой) вакцинации «бустерной» дозой (прежде всего представителей «группы риска»).

Однако это, к сожалению, не подразумевает отсутствие смертельной опасности для всех граждан страны. Каждый может оказаться в числе относительно немногих тяжелых и умирающих больных. И само по себе то, что с уходом за такими больными система здравоохранения справляется — слишком малое, думается, утешение для тех, кто стал жертвой эпидемии.

Отдельных слов в этой связи, безусловно, заслуживает деятельность правительства на «эпидемиологическом» фронте.

Предпринимаемые действия явно показывают, что кабинет решил максимально использовать преимущества, которые дает Израилю массовая вакцинация, проведенная при Нетаниягу, и наличие в Израиле достаточного количества бустерных доз вакцины, также обеспеченных усилиями предыдущего правительства.

Для нынешнего кабинета это означает абсолютное равнодушие к соблюдению в Израиле  санитарных норм (дано разрешение на проведение концертов и других массовых мероприятий), а также — заведомая готовность смириться с «небольшим» числом жертв эпидемии.

За счет человеческих жизней «покупается» отсутствие серьезных забот о санитарных  предосторожностях и ограничений, которые могут вызвать недовольство и раздражение наиболее «сознательных» граждан и т.д.

Таким образом, нынешнее правительство сделало свой выбор.

О том, сколько жертв заплатят за этот выбор своими жизнями и здоровьем — нынешние лидеры страны предпочитают не думать.

Но, как говорится — Всевышний им Судья.

Мы же обратим внимание читателя на то, что не кабинет Беннета и даже не Минздрав Израиля, в конечном счете, несут ответственность за жизнь и судьбу каждого из нас. Ответственность за заботу о своей жизни, безопасности и здоровье, по крайней мере, на личном уровне — лежит на нас, тех, кому Творец подарил жизнь и здоровье. Тех, кто обязан сделать все, что в человеческих силах, чтобы этот дар сохранить.

При отсутствии усилий в этом направлении со стороны каждого человека — претензии к действиям или бездействию правительства теряют всякий смысл.

Невозможно предъявлять кому-либо счет — если человек не вакцинировался и пренебрегает необходимыми при эпидемии мерами предосторожности, ведя себя так, будто бы эпидемия уже в прошлом…

Это, прежде всего, относится к более чем миллиону до сих пор не привитых израильтян — основных «поставщиков» тяжелых больных в нынешней волне эпидемии и, заодно, гигантской  «лаборатории», в которой появляются новые штаммы коронавируса (!).

Это относится и к тем, кто без каких либо сомнений и раздумий заходит в автобус и в другие закрытые пространства, где много людей — без маски. И к прочим «отрицателям» реальности эпидемии.

Об «отрицателях» и «разоблачителях» спасительных для людей вакцин даже не будем здесь упоминать — с нашей точки зрения, такое поведение граничит с душевной патологией, а это уже дело специалистов.

Подытоживая, отметим, что иногда, человек, сталкиваясь с вакуумом власти и отсутствием разумных решений со стороны правительства — должен стать «сам себе правительством». И делать то, что подсказывает реальность и вытекающие из этой реальности логика и здравый смысл. Вне зависимости от того, требует ли выполнения этих мер руководство.

Так, например, необходимость всячески избегать массовых мероприятий и, тем более — участия в них без масок — должна быть понятна любому здравомыслящему человеку, независимо от указаний правительства.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *