Невеста-еврейка не хочет совершать алию

ba4c5825a73bc03ffffffffffff

— Добрый день! Шалом! Эрев Тов! Я живу в США и хочу совершить алию в ближайший год. Но моя невеста (еврейка) отказывается уезжать. Может, мне расстаться с ней и найти невесту в Израиле? Буду благодарен за ответ.

Мардохей Цукерберг, США

— Прежде всего, подчеркну, что выполнение заповеди, согласно которой еврею следует жить в Эрец Исраэль, в Израиле — один из краеугольных камней нашего мировоззрения и образа жизни. В то же время еврей, достигший возраста совершеннолетия, должен жениться. И это тоже заповедь Торы. Понятно, что из этого не следует, что надо жениться, что называется, «на первой встречной». Поэтому то, что Вы нашли еврейку, которая готова создать с Вами семью (надеюсь, что вы подходите друг другу и друг другу нравитесь) — означает для Вас большую удачу. Однако удача эта, условно говоря, не бесконечна, у нее есть некие границы. Это ограничение может выразиться, например, в том, что еврей, соблюдающий законы Торы или, предположим, вставший на путь, ведущий к этому, или, скажем, хотя бы пока лишь осознавший, что это в высшей степени важно — не может просто так, сразу жениться на девушке, которая — ниже него на перечисленных мной духовных уровнях. Допустим, он старается строить свою жизнь в согласии с законами Торы, а она только начала движение в этом направлении. В такой ситуации ему должно быть ясно, что перед тем как принять решение, можно ли соединить с ней свою судьбу — надо достаточно серьезно и однозначно убедиться в том, что она, начав приближение к еврейскому образу жизни, не ставит себе искусственные рамки. Ведь в жизни, к сожалению, бывает и так, когда еврейская девушка считает, что будет достаточно, если она, например, зажигает субботние свечи и вводит в повседневную практику какие-то элементы законов кашрута. И на этом — остановится. Или, к примеру, он сам на данный момент в процессе постепенного введения в свою жизнь еврейских законов, а она пока лишь на стадии осознания необходимости жить по еврейским законам. Понятно, что в этом случае нужно убедиться, насколько это ее осознание связано с реальностью и действительно ли она готова двигаться в этом направлении. И пока во всех этих вопросах у него нет ясности, и между ними в этом не достигнуто взаимопонимание, такая женитьба, несмотря ни на что, будет, в сущности, «авантюрным путешествием». А если сказать с еще большей серьезностью — безответственной игрой. И не только собственной судьбой, но и судьбой той девушки. Буду считать, что все обозначенные выше проблемы в процессе вашего знакомства, в большей или меньшей степени — выяснены (ведь Вы назвали ту девушку «невестой»). И вопрос об алие (переезде в Израиль), судя по содержанию Вашего письма, Вы с ней тоже обсуждали. Но что означает, что Вы хотите жить в Эрец Исраэль, а эта Ваша знакомая — не хочет? Может, она просто не знает и не понимает, что это — важная часть еврейской жизни? Тогда укрепитесь сами в таком понимании данной проблемы и поделитесь с ней знаниями и рассуждениями. Другое дело — если у нее есть представление о том, что алия — важная, неотъемлемая составляющая еврейской жизни, полноценной реализации заложенного в душе каждого еврея потенциала соблюдения еврейского образа жизни, но ей на это, скажем так — наплевать.

Возможен и другой вариант. Она, например, хочет отложить алию на два-три года, что проистекает из желания завершить образование в хорошем учебном заведении и получить полезную специальность… Конечно же, в данном ответе я лишь наметил некий круг проблем, которые требуют выяснения в процессе знакомства. Кроме того, на этом этапе следует приложить усилия и к тому, чтобы научиться лучше понимать друг друга, научиться вместе (не побоюсь этого слова) — мечтать. Подводя итоги сказанному, прихожу к выводу, что Вы, как мне кажется, на сегодняшний день еще не готовы к тому, чтобы принять решение. Момент этот еще не настал. Постарайтесь использовать ближайшие месяцы для доброжелательных, не поверхностных бесед с той девушкой на жизненно важные для вас обоих темы. И только потом, когда у Вас хотя бы в общих чертах, по основным жизненным (в том числе, и отмеченным здесь) направлениям сложится достаточно ясное представление, каким может быть ваше совместное будущее — Вы сможете принять достойное, разумное и взвешенное решение, не основанное на легковесных суждениях.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *