Афганская каша из американского топора

skazki-russkie-narodnie-kasha-iz-topora-cover-450dddddddddd

На прошлой неделе в Бруклине была замечена 42-летняя Мариам Гани, дочь 72-летнего президента Афганистана, который 15 августа, когда талибы, не встречая сопротивления, вошли в Кабул, бежал из своего дворца, по российским данным, прихватив с собой четыре внедорожника и вертолет, полные наличных денег. Затем Ашраф Гани с воздуха пытался получить убежище в Узбекистане, Таджикистане и Омане, где ему отказывали, и в итоге временно обосновался в Объединенных Арабских Эмиратах, министерство иностранных дел которых подтвердило, что ему предоставлено убежище «на гуманитарных основаниях».

В интервью из Катара Гани обещал вернуться в Афганистан, когда там будет восстановлен порядок, чего он не сумел сделать за 7 лет власти при поддержке США и стран НАТО. После захвата страны талибами оттуда началось массовое бегство, и, по уточненным данным, сейчас эвакуации ожидают от 60 до 80 тыс. граждан США и куда больше афганцев, которые сотрудничали с американцами. За пять дней с 15 по 20 августа удалось эвакуировать 7 тыс. американцев, в основном афганского происхождения. Мариам Гани родилась в Бруклине и выросла в Мэриленде, гражданство получила «по праву земли», то есть места рождения, закончила городской университета Нью-Йорка и стала искусствоведом. О ее связи с отцом после бегства Ашрафа Гани из Кабула ничего не известно, а на сайте Instagram 16 августа Мариам написала, что «рассержена, сокрушается и ужасно боится за оставшихся в Афганистане семью, друзей и коллег», и намерена делать для них все, что в ее силах.

Примерно то же заявляет Джо Байден, который, правда, родился в Пенсильвании, а на исходе восьмого месяца президентства заварил всю афганскую кашу, явно не представляя, как ее расхлебывать. В русской народной сказке солдат учил старушку варить кашу из топора, но он положил топор в воду, а Байден его вынул. В воскресенье наш 46-й президент провел в Белом доме очередной пресс-брифинг, уточнив, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы принять у себя афганцев, которым грозят репрессии нового режима, но таких беженцев будут сначала доставлять в фильтрационные центры на территорию третьих стран, где проверят их личности. По словам Байдена, это «два десятка стран на четырех континентах», а тем временем пришедшие к власти талибы «должны принять фундаментальное решение, способны ли они объединить и благоустроить народ Афганистана, чего не сделала ни одна группа за сотни лет». Это были слова не мальчика в политике, но и не совсем мужа, то есть взрослого «политического мужчины».

В Белом доме и Госдепартаменте, уже не говоря о Пентагоне и разведках, не могли не знать, что сулит афганцами власть талибов, уже пробывших у власти пять лет, с 1996 по 2001. Напомню, что, войдя в Кабул в сентябре 1996 года, талибы захватили президента Наджибуллу и его брата, которых пытали, расстреляли, а тела повесили на воротах президентского дворца. Основным рефреном нашей власти после 15 августа стало признание, что «мы ожидали этого, на не думали, что это случится так быстро». В воскресенье министр обороны Ллойд Остин появился на канале ABC News и сказал ведущей, что, по оценкам разведки нашего ухода из Афганистана, талибы способны захватить страну за несколько месяцев, тогда как президент в июле настаивал, что этого может и не произойти. Госдепартаменту было точно известное, сколько граждан США находится в Афганистане и где они живут, а стало быть, их можно было предупредить и эвакуировать заранее. Пентагону было точно известно, сколько американского оружия складировано в Афганистане, и можно было заблаговременно вывезти его. ЦРУ и военная разведка не могли не знать о настроениях в афганской армии и ее небоеспособности. То есть все знали, но не думали… Вот и выходит, что ничего неожиданного не произошло, и Афганистан был предан, «причем даже не демократом Байденом в этом августе, а республиканцем Трампом в феврале прошлого года, когда Кабул стал новым Мюнхеном?» При этом еретическом предположении упираю на вопросительный знак.

На брифинге в воскресенье Байден сообщил, что после вступления талибов в Кабул и смены флагов над президентским дворцом мы «меньше чем за 36 часов эвакуировали примерно 11 тыс. человек». При этом упор в Кабуле ставился, прежде всего, на гражданах США, которых следовало вывезти «как можно быстрее и безопаснее». Байден отметил, что наши военные в Афганистане связываются с находящимися там американцами по телефону, компьютеру и другим видам коммуникации, уточняя, намерены ли они уехать из страны до 31 августа — назначенному талибами крайнему сроку вывода из Афганистана всех иностранных военных. «Каждый американец, который хочет попасть домой, попадет домой», — обещал Джо Байден. Репортер CBS News Эд O’Киф напомнил президенту о свежем опросе общественного мнения, согласно которому, большинство американцев — за наш уход из Афганистана, но против того, как это делает президент. «Извините, — сказал репортер, — я только передаю, но большинство американцев не считают вас компетентным, сосредоточенным или эффективным на своем посту. И что вы им ответите?» Байден не замедлили с ответом. «Я должен принять основное решение, — со смехом сказал он. — Или я вывожу народ Америки из 20-летней войны,.. или я увеличиваю число войск, которые мы там держим,.. или я кончаю войну, и я решил закончить войну. Этот процесс, сказал Джо Байден, «будет трудным и болезненным, неважно, когда он начнется.., месяц назад или через месяц».

Так кто же все-таки первым оставил афганцев на растерзание талибов — Трамп в конце февраля прошлого года, когда в Кабуле было заключено соглашение с Талибаном о выводе наших войск и указано, что обе стороны или, если угодно, страны стремятся к «позитивным отношениям друг с другом» или Байден сейчас? Отвечая на это, обозреватель, историк и автор двух десятков книг Виктор Хансен на сайте Fox News написал, что «непредсказуемый Трамп постоянно демонстрировал готовность применить наши военно-воздушные силы для защиты американцев и бомбить этот самый исламский халифат. Талибы знали это и ударили, когда Трамп ушел… Что же до Байдена, то его проигрышная команда угрожает победоносному Талибану возможным остракизмом глобальной дипломатии как ценой за их нелиберализм. То есть мы готовы принять то, что в промежутке между казнями женщин талибы испугаются, что их не пустят в ООН в Нью-Йорке». Реагируя на воскресный мини-брифинг Байдена в Белом доме, обозреватель газеты The New York Post Миранда Девин написала, что положение более чем серьезное, а нашему президенту все хиханьки да хаханьки. Через 7 дней после захвата талибами Кабула президент разрешил заранее утвержденной кучке репортеров задать ему четыре вопроса в Рузвельтовском зале Белого дома. На вопрос Эда Кифа из CBS News, доверяет ли он Талибану, президент со смехом ответил, что он не дурак, и это после того как «исламисты Каменного века» одурачили нашего президенте и его советников по национальной безопасности.

И что смешного было в уже упомянутом вопросе О’Кифа о некомпетентности президента? Эта некомпетентность проявилась прежде всего в преждевременной передаче кому угодно авиабазы Баграм, из-за чего наши военные оказались в затруднительном положении, жизни граждан США и наших афганских союзников под угрозой, а стоящая миллиарды долларов боевая техника досталась нашим противникам. «Американцев в Афганистане заманили в западню, — написала Миранда Девин. — Наши военные в кабульском аэропорту сталкиваются с неконтролируемым наплывом людей в таком отчаянном желании улететь, что они погибают в давке. Америка переживает свое наихудшее самоунижение, а свободный мир стал менее безопасным, и все из-за его дурацких решений». Как заявил на брифинге в воскресенье президент Байден, «история отметит, что это было логичное, обдуманное и правильное решение». Нет, возражает ему Миранда Девин, история отметит, что он, вопреки всем советам, загубил вывод войск и привел в действие беду, прозвучавшую эхом беды вывода войск из Ирака, которым он занимался в должности вице-президента, приглядывая за Ближним Востоком. Тогда это привело к зарождению Исламского государства и геноциду ближневосточных христиан, а сейчас президент Байден смеется, как ни в чем не бывало.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *