Сермяжная правда

unnamed3dddddddddd

В последний день своей жизни Моше собирает весь народ для прощального напутствия. Он говорит, что союз с Б-гом заключило не только поколение пустыни, но и евреи всех грядущих эпох. Пророк вновь предостерегает сынов Израиля от увлечения идолами. Он знает, что даже отвращение к египетским «гнусностям» не помешает им экспериментировать с чужими философскими концепциями, ведущими к моральной распущенности. Он описывает разорение, которому подвергнется Страна Израиля. Потомки и чужеземцы удивятся ее бедствиям и поймут, что это наказание евреям за измену Б-гу и Торе. Но Моше обещает, что со временем после исполнения всех благословений и проклятий евреи осознают свои ошибки и раскаются. Как бы ни подражали они другим народам, как бы ни пытались ассимилироваться, Б-г вернет их в Эрец-Исраэль. Моше напоминает им, что Тора не удалена от них – исполнение ее законов доступно каждому человеку. Раздел завершается ярким описанием духовно-нравственного выбора, который представляет собой, по существу, выбор между жизнью и смертью. Пророк заклинает каждого из нас: «Избери же жизнь» – жизнь по Торе.

***

«Ибо заповедь эта…не на небесах она» (30:11). Рабби Элиэзер, сын Гуркана, был любимым учеником рабби Йоханана бен Закая – того самого мудреца, которого ученики вынесли в гробу, как покойника, из осажденного римлянами Иерусалима и который основал новый Санхедрин в городе Явне, сохранив тем самым Тору и подготовив условия для выживания еврейского народа в рассеянии.

«Если поместить мудрецов Израиля на одну чашу весов, а Элиэзера, сына Гуркана, на другую, – говорил рабби Йоханан бен Закай, – он перевесит всех». Не случайно рабби Элиэзера называли Элиэзер Великий.

Рабби Элиэзер знал себе цену и непреклонно отстаивал свое мнение, даже если оно противоречило мнению большинства членов Санхедрина. Талмуд (трактат «Бава Мециа») повествует, как в ходе острой дискуссии по вопросу, связанному с определением ритуальной чистоты одной печи, рабби Элиэзер привел все мыслимые аргументы в пользу своего мнения, которые были, однако, отвергнуты его коллегами.

Тогда он сказал им: «Если Галаха на моей стороне, пусть это рожковое дерево подтвердит мою правоту!» И рожковое дерево передвинулось на сто локтей. Но мудрецы заявили: «Нельзя предъявлять доказательство по рожковому дереву».

«Если Галаха на моей стороне, – не сдавался рабби Элиэзер, – пусть этот ручей подтвердит мою правоту!» И ручей потек вспять. Но мудрецы, нисколько не смутившись, заявили: «Нельзя предъявлять доказательство по водному потоку».

«Если Галаха на моей стороне, – продолжал рабби Элиэзер, – пусть стены «бейт-мидраша» (дома учения, иешивы) подтвердят, что я прав!» Каменные стены здания стали прогибаться, но мудрецы и глазом не моргнули: «Нельзя предъявлять доказательства по «бейт-мидрашу».

Тогда рабби Элиэзер сделал многозначительную паузу и медленно отчеканил: «Если Галаха на моей стороне, – пусть сам Б-г подтвердит мою правоту!» С неба прогремел Голос: «Почему вы препираетесь с Элиэзером, ведь Галаха всегда на его стороне?»

И тут рабби Иегошуа встал со своего места и произнес слова из сегодняшнего раздела: «Не на небесах она!» Он имел в виду, что Тора была дана людям раз и навсегда на горе Синай, и с тех пор даже мнение Свыше не указ в решении галахических вопросов. Поэтому рабби Элиэзер при всем своем величии обязан уступать мнению большинства членов высшего законодательного органа еврейской власти.

Спустя много веков Виленский Гаон попытался вникнуть в суть этого спора: «Почему рабби Элиэзер приводил один за другим все новые необычные доказательства своей правоты, хотя видел, что они не производят никакого впечатления на мудрецов? И, во-вторых, почему мудрецы продолжали участвовать в навязанной им игре, повторяя: «Нельзя предъявлять доказательство по рожковому дереву… Нельзя предъявлять доказательства по водному потоку». Почему сразу не сказали: «Нельзя строить доказательства на чудесах, какими бы впечатляющими они ни были»?

Все мы знаем, продолжал Виленский Гаон, что для глубокого постижения Торы необходимы три качества:

Неприхотливость. Ибо сказано в Мишне: «Путь Торы таков: хлеб с солью ешь, воды пей немного, спи на земле…» (трактат «Авот», 6:4). И еще в Талмуде приведены слова Творца: «Ханина, сын Мой, обходится горстью плодов рожкового дерева от пятницы до пятницы».

Смирение. Говорили мудрецы Талмуда (трактат «Таанит»): «Как вода стекает вниз с высоких мест, так и слова Торы остаются лишь со смиренным, скромным человеком».

Прилежание. «У кого найдешь знание Торы? У того, кто приходит в «бейт-мидраш» рано утром и остается в нем до позднего вечера» (талмудический трактат «Эрувин»).

Эти три ценных качества открывают двери в кладовую Б-жественной мудрости. Всеми ими сполна обладал рабби Элиэзер. Потому-то галахические законы и устанавливались по его мнению.

Первое доказательство – передвижное рожковое дерево – напомнило членам Санхедрина о непритязательности рабби Элиэзера. Но они не приняли его довода, поскольку это качество еще не гарантирует безошибочность в решении галахических вопросов.

Тогда рабби Элиэзер призвал на помощь ручей, чтобы вода сообщила о его редкостном смирении. Но и этот аргумент был сочтен недостаточным. Третье сверхъестественное явление – прогибающиеся стены дома учения – должно было свидетельствовать о несравненной работоспособности и прилежании рабби Элиэзере, о многих часах, отданных изучению Торы.

Когда мудрецы отвергли и этот аргумент, рабби Элиэзер обратился за помощью к самому Творцу вселенной. Именно тогда рабби Иегошуа подвел черту под дебатами: «Не на небесах она».

Чтобы лучше понять эти слова, обратимся к сборнику комментариев на Пятикнижие «Мидраш Рабба». В нем сказано: когда Б-г решил создать человека, качество «хесед» (милосердие) согласилось с этим решением, а «эмет» (правда) возразило: «Но ведь человек будет сосудом лжи».

Тогда Б-г сбросил «эмет» на землю, как сказано в одном из псалмов: «Правда из земли прорастет, а справедливость с небес взглянет» (Теилим, 85:12).

Какая идея скрыта в этом мидраше? Хотя в мире существует только одна абсолютная правда, она так далека от нас, так глубоко скрыта под толщей сомнений и противоречий, что практически ни один человек не может добраться до нее. Вот почему качество «эмет» возражало против сотворения человека: ведь он «будет сосудом лжи».

Б-г низвергнул «эмет» на землю, чтобы дать возможность людям, точнее, мудрейшим из них, создавать правду по своему усмотрению, пользуясь правилами, которые были переданы Моше-рабейну на горе Синай, и не оглядываться на Высшую истину, монополизированную Б-гом.

Именно поэтому, когда Небесный голос вступился за рабби Элиэзера, достигшего этой абсолютной правды благодаря своим выдающимся личным качествам и таланту, рабби Иегошуа категорично заявил, что Тора «не на небесах».

Б-жественный Глас может сообщать абсолютную, высшую истину, но сама Тора дает мудрецам исключительное право решать здесь, на земле, что правда и что ложь. В разделе «Шофтим» прямо сказано: «Точно делай все, как они укажут тебе» (17:10). Поэтому в случае сомнений последнее слово всегда остается за мудрецами, за большинством в Санхедрине, даже если им противостоит любимец Б-га Элиэзер Великий.

Высшая награда

«Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе сегодня, не скрыта она от тебя» (30:11). Наши предки удостоились прямой встречи с Творцом вселенной, уникального откровения, первого и пока единственного в мировой истории. Но можем ли мы с ними равняться? Может ли простой смертный претендовать на особые отношения с Б-гом? Ведь Б-г существует вне пространства и времени. Такой контакт немыслимо даже представить себе. Как нам преодолеть пропасть, разделяющую материальное и духовное, ограниченное и бесконечное? Ответ мы находим в вышеуказанной фразе из сегодняшнего раздела: «Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе сегодня, не скрыта она от тебя».

Ошибаются те, кто думает, будто человек одинаков снаружи и внутри? На самом деле, сущность человека – это то, к чему он стремится. Воля человека выражает его суть. А мицвот, заповеди – это воля Б-га, Его желания, материализованные в доступных нашему разуму и чувствам категориях. Впрочем, повеления Б-га не похожи на повеления земных царей. Царские указы никак не связывают нас с самим монархом; они – всего лишь слова. В то же время заповеди Небесного Царя представляют собой каналы, соединяющие нас с запредельной, истинной реальностью, с Ним самим.

Это свойство выполняемой мицвы доступно каждому еврею. Потому и сказано в стихе: «не скрыта она от тебя». Когда человек вкладывает сердце и душу в мицву, он получает заложенный в ней заряд Б-жественной энергии, подсоединяется к ее Источнику. Не случайно говорили наши мудрецы: «Награда за мицву – мицва».

Важная мысль, особенно сейчас, в канун Рош-хаШана, ежегодного отчета перед Высшим судом справедливости под председательством Творца вселенной.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *