Лапид сжигает израильскую внешнюю политику

lapid_avion

.

Возможно, это изображение (1 человек)

Тамир Верцбергер

 

Напрочь оторванными от реальности действиями и популистскими заявлениями Лапид разрушает созданные прежде Нетаниягу внешнеполитические стратегические союзы. На этот раз под огнём оказались наши отношения с Польшей.

Пока пожарные пытаются затушить языки пламени, бушующие в Иерусалимских горах, не менее опасный пожар угрожает сжечь все лучшее, что имелось во внешней политике Израиля. Причем разжигает и раздувает его не кто иной, как сам министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, который, сочетая недостаток понимания и отсутствие навыков, с дешевым популизмом ведёт Израиль напрямик к лобовому столкновению с Вишеградской группой, ставшей в последние годы нашим  дипломатическим щитом в Европейском Союзе.

Увы, это уже не первый случай, когда Яир Лапид цинично использует Катастрофу для сбора лайков в социальных сетях. В прошлый раз это тоже привело к дипломатическому кризису с Польшей, правда, тогда главе правительства Нетаниягу удалось минимизировать нанесённый Лапидом ущерб. Это случилось в 2018 году, когда в польский парламент был внесен законопроект, запрещающий использование термина «польские лагеря смерти». Лапид обвинил тогда польское правительство в антисемитизме и отрицании Катастрофы, заявив, что его бабушка была убита в Освенциме поляками.

 

Польша на мушке

Вскоре, однако, любознательные поляки, проведя короткое интернет-расследование, «обнаружили», что обе бабушки Лапида, пережив Катастрофу, благополучно добрались до Израиля. Так Лапид стал посмешищем в польских социальных сетях. Правительству Польши, правда, было не до смеха: с одной стороны, они пошли на определённые внешнеполитические потери, обеспечивая Государству Израиль дипломатическую защиту на международных форумах, с другой же — бывший министр финансов Израиля публично обвинил их в антисемитизме.

Вздорные заявления Лапида рассердили тогда и доктора Эфраима Зуроффа, генерального директора израильского Института Визенталя, прямо указавшего на то, что если бы не устроенный Лапидом эксцесс, кризиса в отношениях с Польшей из-за закона о Катастрофе удалось бы избежать. Доктор Зурофф, резко раскритиковал поведение Лапида, указав на отсутствие фактических оснований для его претензий к полякам.

לפיד לא יודע את ההיסטוריה - ערוץ 7
Д-р Эфраим Зурофф

«Поляки не работали в Освенциме, — заметил тогда Зурофф, — единственными поляками в шести лагерях смерти были заключённые, он (Лапид) просто не знает истории, а тот факт, что его отец пережил Катастрофу, не сделал его осведомленным в истории, его реакция была эмоцией. Первый параграф польского закона справедлив, поскольку против использования термина «польские лагеря смерти» можно применять уголовные меры

Зурофф подчеркнул, что по факту, поляки правы:

«Освенцим, Треблинка, Собибор, Майданек и другие — были лагерями смерти, за которые поляки ответственности не несут…

…Немцы относились к полякам как к «унтерменьшам», недолюдям. Поляки в их иерархии были лишь чуть выше евреев. Роль, поляков в убийстве евреев во время Катастрофы, отлична от того, что случилось в Литве и Латвии, где местные жители были привлечены к убийству евреев и сыграли в нём важную роль. При этом, да, были поляки, проявляли личную инициативу, что привело к убийству примерно двухсот тысяч евреев».

Слова, сказанные доктором Зуроффом в 2018 году, важны поскольку те же соображения лежат и сегодня в основе аргументов и заявлений поляков.

Действительно, в странах Восточной Европы с каждым годом усиливается тенденция культивации нарратива жертвы и дистанцирования от ответственности за события Катастрофы. Подчас это, безусловно, начинает напоминать отрицание Катастрофы, и с этим необходимо бороться всеми силами и ресурсами, которые есть в нашем распоряжении.

Вместе с тем, в большинстве случаев мотивы, лежащие в основе этого являются национальными (но не обязательно националистическими) и экономическими. Речь идёт о странах, находившихся под нацистской оккупацией во время Второй мировой войны, а затем в течение примерно четырех десятилетий под оккупацией советского режима, без реальной независимости в принятии решений и государственном управлении.

Иными словами, нынешние тенденции проистекают из желания этих стран дистанцироваться от ответственности за действия, совершенные в пределах их границ или от имени этих стран иностранным оккупантом, а заодно и снять с себя финансовую ответственность за их последствия.

Не вдаваясь в дискуссию о том, является ли подобная политика правильной или нет, моральной или аморальной, всё же нельзя выносить категорические суждения, не осознав в полной мере парадигму, лежащую в основе мотивов правительств этих стран.

И это становится серьёзной проблемой, когда министр иностранных дел Израиля, убеждённый в том, что антисемитизм — это просто синоним всех видов несправедливости на земле, с легкостью кидает обвинение в антисемитизме в спорах и разногласиях с дружественной Израилю страной, просто ради того, чтобы заработать себе ещё пригоршню лайков в социальных сетях.

Лапид выстроил свою политическую карьеру на пиар-уловках и маркетинговых стратегиях, видимо поэтому, единственным принципом, которым он руководствуется, являются опросы общественного мнения и то, что способно представить его в позитивном свете в глазах израильского общества. В израильском же обществе трудно найти более широкий консенсус, нежели темы, связанные с проблемой Катастрофы, памятью о Катастрофе и борьбой с антисемитизмом.

נאום יאיר לפיד על אנטישמיות מעורר סערה - כיכר השבתЕсли бы Лапид действительно был бы обеспокоен возвращением еврейской собствености, ему следовало бы начинать не с Польши или Венгрии, а, например, с Франции и Германии, где не только ситуация еще сложнее, чем в Восточной Европе, и нет закона, который закреплял бы этот вопрос, но сам вопрос вообще не стоит на повестке дня в публичном дискурсе.

В первые годы после Второй мировой войны евреи подавали индивидуальные иски о реституции собственности, однако большинство этих исков было отклонено. В странах с нацистским режимом, таких как Германия, Австрия и режим Виши во Франции, еврейская собственность якобы «продавалась» за деньги (на деле — за очень небольшие суммы) в рамках «арианизации» экономики. Впоследствии же евреям было трудно доказать, что их активы были проданы против их воли, поэтому суды отклонили большинство исков. В некоторых случаях, например, во Франции, правительство пыталось избежать выселения семей сквоттеров из принадлежащих евреям домов, иногда даже под предлогом того, что это, мол, может усилить антисемитизм, который все еще существует в стране.

В большинстве западноевропейских стран вовсе нет закона, регулирующего вопрос реституции собственности. Некоторые государства «уволили» себя от этой проблемы, выплачивая символическую компенсацию выжившим и их семьям. В некоторых случаях лишь после массивного международного давления со стороны еврейских организаций и благодаря вмешательству США были разморожены и возвращены владельцам средства с банковских счетов и от страховых компаний.

Но посмеет ли министр иностранных дел Лапид вернуть посла «на консультацию» из этих стран или инициировать снижение дипломатических отношений с Берлином или Парижем? Конечно нет. Осмелится ли называть правительство Германии или Франции «антисемитскими»? Боже упаси! И правильно! Франция и Германия — важнейшие союзники Израиля, и потому такие вопросы должны урегулироваться дипломатическим, уважительным и достойным образом. Так почему же критерии в отношении Польши иные?

 

Истинные причины скандала

Первой причиной очевидно является, уже упомянутый, дешевый популизм министра иностранных дел, убеждённого в том, что лобовая конфронтация с правым правительством из Восточной Европе поднимет ему рейтинг в израильском обществе.

Вторая же причина, похоже, состоит в неистовом желании разрушить все достижения Нетаниягу на международной арене. Много уже было сказано и написано о неудачах Лапида в первые два месяца его пребывания на посту министра иностранных дел: срыв потенциального соглашения с Оманом, нарушение соглашения с Эмиратами через намерение расторгнуть договор о нефтепроводе, и, по ходу дела, заискивание перед американцами и отказ от независимой политики в вопросе иранской ядерной проблемы с обещанием вести себя «без сюрпризов», а вдобавок полная утрата координации и сотрудничества с русскими в Сирии.

Все это к тому же сопровождается, мягко говоря, не вполне дипломатическим поведением — неумеренными объятиями с коллегами, сидением ногами в кресле во время официальной встречи, что в основном указывает на базовое незнание дипломатического этикета и отсутствие должного воспитания.

Поначалу ещё можно было подумать, что всё это были ошибки, вызванные отсутствием у Лапида какого-либо опыта. Однако скандал с Польшей показал, что в министерстве иностранных дел уселся пироманьяк, всерьёз намеревающийся сжечь внешние отношения Израиля из личной мести и дешёвого популизма.

רה"מ פולין: אם ישראל תתקוף עוד, היחסים ייפגעו | כאן
Матеуш Моравецки

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки уже предупредил, что последние шаги израильского правительства будут иметь резонанс на международных форумах, и похоже, что Израиль вот-вот утратит один из своих самых важных стратегических союзов в Европе а, возможно, даже и за ее пределами. И в тот момент, когда щит Израиля в Европе треснет, мы, неизбежно столкнемся с обрушивающимся на страну политическим цунами.

Немного мудрости, немного понимания и активный диалог могли бы предотвратить этот ненужный кризис и будущий ущерб, который тот способен нанести. После того как наш новый министр иностранных дел сожжёт все мосты, правительству станет некуда бежать от вздымающегося вокруг внешнеполитического цунами. Проблема в том, что оно неизбежно потянет за собой в пропасть и всю страну.

 

Тамир Верцбергер — руководитель отдела международных отношений при организации «Лига борьбы с антисемитизмом в Европе».

 

 

Источник на иврите — MIDA

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Август 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Лапид сжигает израильскую внешнюю политику

  1. Первый раз оценил статью Непомнящего не на пять, как всегда, а на единичку. Обосную. Тут делают наивные глазки и «недоумевают» «Зачем Лапид рушит наши отношения с важным европейским союзником?
    В этой ситуации на самом деле три уровня реальности.
    Первый — тот что видим. Польша законом отмела потенциальные экономические претензии евреев на реституцию. Правильно или нет? Формально да, так как в гражданских правоотношениях есть сроки давности. Но фактически — нет. Так как здесь гражданско-правовые отношения вторичны по отношению к преступлениям против человечности.
    Второй уровень. При Трампе Польша была главным другом США в Европе. А отношениями с Германией и Францией натянутые. Причин несколько, но главное, как мне кажется, идеологические. Правящие в Польше правые силы (как и я, впрочем) восхищались консерватизмом Трампа. А Франция и Германия его (консерватизм) ненавидели. Польша поддерживала Трампа на 2020. Ну и для правых Израиля правая Польша была надежным союзником. Сейчас всё строго наоборот. Польшу Франция и Германия (хотя формально ЕС в целом) пинают по трём основаниям: 1. Отношение к беженцам; 2. Отношение к ЛГБТ; 3. Закон о доминировании польского капитала в польских СМИ. Травля Польши вроде бы и не сильная, но по системным, ценностным основаниям. В отличии от России, которую пинают гораздо сильнее, но и российские олигархи и западная элита одного поля ягода и Россию не запинают до конца никогда.
    В этой статье слишком много дешевой ругани о некомпетентности Лапида, но на самом деле всё строго наоборот. Это системное, очень обдуманное и далеко идущее решение в общем русле леволиберальных сил Израиля. Так как леволибералам Израиля Польша никакой не союзник, а потенциальный враг. И так они видят интересы Израиля. Что написано правильно в статье — почему Лапид не предъявил аналогичных претензий Франции? И правильно написано, что никогда не предъявит из-за идейной общности.
    3. Есть третий уровень реальности. Глобальный, гуманитарный. И здесь консерваторы Израиля, которые дружат с консерваторами Польши не правы. Да Польша плохо относится к беженцам, а большинство беженцев как раз арабы. Но польская правая ксенофобия из того разряда, из которого пострадали и евреи. Причем вплоть до 1950-х годов. В этой статье реализуется один из самых грязных (на мой взгляд) методологических приёмов — подмена основания доказательства. Здесь пишется о бедных поляках, которые были только лишь чуть выше евреев по своему статусу в немецкой оккупации. Поэтому они не могли убивать евреев. Ну, во-первых, убивали. А, во вторых, ведь проблема роста текущей напряженности не в этом! А в антисемитизме в Польше. Кто-то хочет мне оппонировать? Тогда в следующем комментарии я приведу множество фактов. И этот антисемитизм привёл к захвату собственности евреев. Уже когда поляки входили в состав наций-победителей.
    И Лапид, хотя он действует из текущих коньюнктурных соображений (как впрочем и ранее Нетаниягу) мне кажется проводит более этичную политику. Дружить с такой страной, где такое отношение к евреям? Даже если было одно время, что у власти и там и там находились трамписты.
    Ещё один дополнительный фактор проблемы — немецкий. У Польши амбициозный план перегнать Германию, дух соперничества. Если подадут на реституцию евреи, следующие в очередь — бывшие предки восточных немцев из переданных областей. А если Германию поддержит Евросоюз (запросто, учитывая ценностный раскол между «Старой» и «Новой» Европами), то это для Польши будет очень неприятная ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *