США бездумно машут кулаками после драки

Материалы сайта www.evrey.com


США объявили, что «замораживают» все активы  правительства Афганистана, хранящиеся в американских банках.

Данный шаг администрация США объяснила тем, что согласно закону, активы террористических организаций (в списке которых числится и движение «Талибан») на территории США подлежат «замораживанию».

Решение было принято после того, как сторонники Талибана вошли в Кабул (см. на сайте материал «Возвращение Талибана» — 16.08.21) и заняли Президентский дворец, а официальный лидер Афганистана А. Гани с большой суммой наличных денег на вертолете покинул страну.

Таким образом, власть в стране фактически перешла в руки движения «Талибан».

 

Это решение Белого дома очень трудно назвать разумным, прагматичным и дальновидным. Оно выглядит как жалкая, беспомощная попытка «ударить в спину» стратегического противника в лице «Талибана», которому американская администрация с треском проиграла главную битву.

Мы даже не говорим о том, что тем самым Белый дом безоговорочно и бесповоротно признает победу талибов и их право на использование государственных валютных и прочих резервов. В ситуации, когда, несмотря на то, что талибы заняли Президентский дворец, правительственные силы еще не прекратили сопротивление. Вчера стало известно, что руководство уцелевшими правительственными частями взял на себя не покинувший страну вице-президент Афганистана.

Решение американской администрации фактически лишает официальную власть Афганистана возможности хоть сколь-нибудь эффективно функционировать и сопротивляться талибам.

Но и по отношению к талибам решение о немедленном замораживании активов Афганистана в США вряд ли можно назвать разумным и дальновидным. Особенно — на фоне весьма значимых, с точки зрения будущей политики нового афганского режима, заявлений талибов. Прежде всего — о том, что Афганистан более не станет плацдармом для агрессивных действий против каких-либо государств (эти слова отсылают к прежней политике талибов, в прошлые годы предоставлявших территориальную и материальную платформу для деятельности «Аль-Каиды» и выступавших фактическими соучастниками мега терактов этой организации против США и других стран).

Второе, не менее значимое заявление, прозвучавшее незадолго до оглашения решения США заморозить афганские активы, касается важнейшей для афганской действительности, темы: талибы пообещали, что Афганистан под их властью «не будет [крупнейшим в мире] поставщиком наркотиков».

Учитывая, что (как отмечалось в нашем предыдущем материале) в настоящее время именно наркотрафик — едва ли не основной источник афганских доходов и как минимум — главный источник финансовой независимости самого Талибана, — это заявление (и стоящие за ним намерения) нельзя не признать из ряда вон выходящим, если не сенсационным.

Теперь представим себе, какое воздействие на это намерение талибов окажет решение заморозить афганские активы.

Оно, несомненно, подталкивает Талибан к продолжению прежней финансовой политики, дающей гарантию постоянных финансовых поступлений. Независимо от решений американской администрации.

Действия американской администрации невольно напоминают нам деятельность нового израильского правительства, буквально каждый шаг которого свидетельствует либо о глупости, либо о некомпетентности, неопытности, либо о ни на чем не основанной самонадеянности и самоуверенности тех, кто принимает те или иные решения.

Даже, казалось бы, правильные действия реализуются слишком поздно, а очевидно разумные шаги по политическим причинам — игнорируются. Одна из главных «политических причин» у нынешнего израильского правительство — ни в коем случае, любой ценой не быть похожими на Нетаниягу.

В Белом доме, в оправдание своих действий, наоборот — ссылаются на решения Дональда Трампа о прекращении американского присутствия в Афганистане. Однако, как отмечает сам Трамп, главная проблема в том — КАК это было реализовано администрацией Байдена.

— И в страшном сне мне не могло присниться, — говорит бывший президент США, — что упорядоченное и постепенное сокращение численности американских войск в Афганистане, осуществляемое с учетом ситуации в стране — выльется в беспорядочное бегство, когда противнику оставляют современную американскую военную технику на миллионы долларов. А главное — в эвакуацию американских военных еще до того, как из страны будут эвакуировать гражданские кадры и афганцы, сотрудничавшие с США…

Это позорное бегство, — подчеркивают в окружении бывшего президента, — нанесло серьезный удар по престижу и уровню доверия к США среди его нынешних союзников во всем мире. И внешней политике Соединенных Штатов еще предстоит ощутить последствия этого.

Со своей стороны, добавим, что израильтяне видят в событиях в Афганистане — повторение позорного бегства израильской армии из Южного Ливана в каденцию правительства Эхуда Барака в 2000 году.

 

Возвращаясь к ситуации в Афганистане, нам очень трудно представить себе, что сколь-нибудь вменяемая администрация США, и тем более, администрация Трампа (если бы эти события происходили в его каденцию) — могла не увидеть признаки серьезнейших изменений в политике талибов. Изменений, которые дали о себе знать уже на раннем этапе захвата талибами афганских провинций, а затем и Кабула.

В США должны были бы обратить внимание на то, что талибы избегают любых насильственных и жестоких действий по отношению к мирному населению и представителям бывшей администрации. Заявили талибы и о готовности не препятствовать эмиграции противников их режима за рубеж. Кроме того, руководство Талибана неожиданно заявило о том, что приглашает женщин на руководящие посты в новой администрации, что вовсе не свойственно радикальным исламским режимам.

Все это давало серьезную возможность попытаться установить с талибами спокойные и разумные отношения, сразу и бездумно не помещая их в «черный список», в один ряд с «Исламским государством». Особенно на фоне того, что из «черного списка» террористических режимов не так давно был исключен «ветеран» этого списка — Судан (см. на сайте материал «От политической обсессии — к большой политике» — 18.10.20).

Однако для такой политики нужна гибкость, живое мышление, незашоренное леволиберальными клише, умение видеть реальность такой, какая она есть, самостоятельно мыслить и принимать творческие решения.

То есть все то, чего катастрофически лишена леволиберальная элита — и в США, и в Израиле.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *