Полет блуждающей звезды

Clip2Net Menu_210819003629ffffff

Фото: alchetron.com

Любой разговор с Элеонорой Шифрин вселял ощущение бодрости и надежды, помогал приобрести положительную энергию, силу и вдохновение. Её можно было слушать до бесконечности. Журналист, переводчик, правозащитник, общественный деятель, а главное — преданный и верный друг, честный и глубоко порядочный человек.

Младшая дочь потомственных врачей родилась в Киеве в 1948 году. Отец — полковник медицинской службы, известный офтальмолог Исаак Полтинников. Мама Ирма Беренштейн — кардиолог. Позже они переехали в Новосибирск.

Уже в 16 лет Элеонору не покидало чувство, что она живёт среди лжи. Крамольные разговоры в семье не велись, однако существовала определённая атмосфера. Элеонора вспоминала: «Папин дедушка был расстрелян в 1937-м как еврейский националист и шпион «Джойнта» за попытку организовать еврейскую сельскохозяйственную коммуну. Бабушка была эсерка, она творила революцию. Я понимала, что должна исправить то, что делала моя бабушка…»

В Новосибирском пединститут, где Элеонора училась на факультете иностранных языков, начался период погружения её в диссидентство. Она перепечатывала самиздат на той же машинке, что и родительские диссертации, распространяла его и не скрывала своих радикальных взглядов. Элеонора дома не афишировала своей деятельности. Однако каково было её удивление, когда она узнала, что мама занимается тем же. Еще студенткой Элеонора увлеклась сионистской деятельностью… Полтинниковы подали документы на выезд в Израиль, что в тот период приравнивалось к измене Родине, и стали отказниками. Начались репрессии и преследования со стороны КГБ. Но в 1972 г. Элеоноре удалось выехать в Израиль одной, где она планировала преподавать английский в каком-нибудь маленьком поселении. Но жизнь распорядилась иначе.

Мама не сидела, сложа руки, и за свою деятельность получила полгода тюрьмы. Она была тяжелым диабетиком и перенесла к тому времени два инфаркта, у сестры Вики обострился туберкулёз.

Элеонора 8 лет активно боролась за выезд своей семьи, проводила демонстрации и голодовки в Европе и США у советского посольства. В 1979 году ее отцу удалось выехать в Израиль одному. Мама, Ирма Беренштейн, и старшая сестра Вика во время голодовки трагически погибли в Новосибирске…

В Израиле Элеонора продолжала борьбу за свободу выезда евреев из СССР, лоббировала в парламентах Европы и в Конгрессе США Поправку Джексона-Вэника, читала лекции и давала интервью в СМИ. За эту деятельность она удостоилась Почётного гражданства штата Техас и звания Почетного судьи штата Кентукки.

В 1974 году Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина (1923-1998) — известного советского отказника. Он отсидел в советских тюрьмах и лагерях 10 лет (до 1967 года), выжил и на свободе продолжил борьбу за выезд советских евреев.

В 1970 году Авраам репатриировался в Израиль, создал и возглавил “Центр исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР”, чтобы привлечь внимание мировой общественности к положению узников ГУЛАГа. Он написал книгу о своей жизни «Четвёртое измерение». Элеонора и Авраам подготовили к изданию первый в мире «Путеводитель по советским тюрьмам», выпущенный в Израиле накануне московской Олимпиады 1980 года. В этом путеводителе была карта СССР с указанием адресов 2300 лагерей, тюрем и психушек. После смерти мужа Элеонора продолжила их общее дело: работая в «Центре», выпустила второе издание «Четвёртого измерения» и книгу «Поэзия в концлагерях”. Элеонора была членом районного совета и в 90-х занималась помощью новым репатриантам.

Она была убеждена, что люди часто используют Тору ради политики, вместо того, чтобы использовать политику ради Торы.

С 1996 г. Элеонора активно участвует в борьбе за освобождение из американской тюрьмы израильского разведчика Джонатана Полларда. На её груди всегда был значок со словами: «Свободу Джонатану Полларду!»

С начала «второй интифады» Элеонора координирует помощь русскоязычных евреев Америки израильским жертвам арабского террора, раненым солдатам ЦАХАЛа, сотрудничая с Нью-Джерсийской организацией поддержки Израиля (NJSI). Все эти годы Элеонора передавала в Америку сведения о пострадавших в терактах, раненых и погибших воинах ЦАХАЛа. Как говорила она сама, в этом деле, кроме материальной помощи, есть ещё очень важный аспект. Узнав, что деньги прислали русскоязычные евреи Америки — как правило, совсем небогатые, пострадавшие израильтяне поначалу не могли понять: «Какое им до нас дело?». А поняв, плакали: «Значит, мы — действительно один народ, одна семья». Невозможно не восхищаться самоотверженностью этой женщины, которой ежедневно приходилось сталкиваться с человеческим горем. Это неимоверно тяжело психологически и физически…

Таков вкратце земной путь этого замечательного человека, ставшего свидетелем и участником многих эпохальных событий, Элеоноры Полтинниковой-Шифрин. Очень горько, что путь этот уже пройден.

6 августа 2021 года Элеонора Полтинникова-Шифрин — активистка правозащитного и сионистского движения, на счету которой вереница демонстраций, голодовок, протестных акций и инициатив, журналист, политик и общественный деятель, покинула наш суетный мир.

Мир праху её и наши соболезнования родным и близким.

Оксана МИХАЙЛОВА-БЛАВАТ

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *