Негалахическая «аидише нешуме»

Clip2Net Menu_210818235058dddddddddddd

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас. Фото: Wikipedia / David Shankbone

«Раз трамвай на рельсы встал,

Под трамвай еврей попал.

Евреи, евреи,

Кругом одни евреи…»

Слова этой шуточной песенки довольно точно отражают ощущение многочисленности евреев, возникающее из-за еврейской активности в сфере политики, общественной жизни, медиа и культуры. Однако на самом деле это не так.

Согласно опубликованным недавно Центральным статистическим бюро Израиля данным, число евреев в мире достигло уровня 1925 года. По статистике в декабре 2019 года в мире проживали 14,8 млн. евреев. Отмечается, что еврейское население до сих пор не достигло уровня 1939 года — накануне Второй мировой войны евреев было 16,6 млн., из них 449 тысяч проживали на Земле Израиля. После войны их осталось 11,5 млн.

В настоящее время больше всего евреев живут в Израиле (6,8 млн., 46% от общего числа) и США (5,7 млн., 38%). Также крупные еврейские общины есть во Франции (448 тысяч), Канаде (393 тысяч), Великобритании (292 тысяч), Аргентине (180 тысяч), России (155 тысяч), Германии (118 тысяч) и Австралии (118 тысяч).

Если вы обратили внимание, в этом списке нет Украины и Польши. А ведь до Второй мировой войны на территории Украины проживали примерно два миллиона (!) евреев, а в Польше и того больше — около трех. А сколько же теперь? Исследователи по-разному оценивают нынешнее количество украинских евреев. Средняя — между крайними цифрами различных подсчетов — численность составляет от 60 до 70 тысяч. Но это, скорее всего, не совсем точные цифры, особенно что касается евреев на постсоветском пространстве. И вот почему. Например, когда идет речь об Украине, то, по словам исследователей, 60-70 тысяч — это те, кто во время переписи населения называют себя евреями. При этом среди них могут быть и те, у кого евреем является лишь отец. Вероятно, таких немного. Но у меня в семье есть пример. Когда моя дочь в 16 лет получала паспорт, ей задали вопрос о национальности для какой-то официальной записи, несмотря на то, что сегодня такой графы в паспорте, как известно, нет. И она ответила — «еврейка». А ведь могла выбрать национальность по русской маме. Она сама без чьих-то наставлений выбрала свой путь. Совершила алию, прошла гиюр.

Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент «ИсраГео» в Киеве

Из цикла «Лица еврейской национальности»

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Негалахическая «аидише нешуме»

  1. Поставил 5. Мне трудно понять, почему предыдущий оцениватель статьи поставил 1. Наверное жаба задушила, что и евреи по отцу считают себя евреями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *