«Бессмертный полк» еврейского разлива…

Материалы сайта www.evrey.com


На прошлой неделе  польский Сейм принял Закон о реституции имущества, отменивший право большинства евреев, переживших  Катастрофу и их потомков, на компенсацию за конфискованное в годы Второй мировой войны имущество в Польше. В минувшую субботу, президент Польши, Анджей Дуда утвердил данный закон.
Сразу после опубликования решения польского президента,  израильское правительство заявило резкий протест в связи с данным решением, назвав его «позорным», и пообещав, что оно будет иметь серьезные последствия для польско- израильских отношений.

Министр иностранных дел Израиля, Яир Лапид заявил, в частности, что после утверждения президентом  данного закона, Польша «перестала быть демократическими и либеральным государством».

Глава МИДа Израиля распорядился также отозвать израильского посла в Варшаве «для консультаций на неограниченное время» и «порекомендовал» польскому послу в Израиле «воздержаться от возвращения из отпуска» в Израиль. МИД также заявил, что отменяет запланированное ранее прибытие в Варшаву нового посла Израиля.

В свою очередь, польское правительство объявило, что ответит на шаги Израиля «симметричным образом».

 

Нам уже приходилось говорить о крайней контрпродуктивности, мягко говоря, претензий евреев и Израиля к другим народам, осуществлявшим 70 лет назад под руководством немцев массовое уничтожение евреев (см. на сайте материал «Размышления о Дне Катастрофы» — 17.04.07). Тем более, когда эти претензии принимают «материальный» характер.

Главная (хотя и не единственная) глупость подобных претензий состоит в том, что они уводят еврейский народ, подвергшийся столь страшному удару, от единственно уместных в такой ситуации, размышлений о ПРИЧИНАХ по которым еврейский народ постигло столь суровое наказание Небес. Наказание, в котором народы мира выступали не более чем в роли «палки в руках Творца».

Лишь такое размышление и  соответствующее исправление еврейского народа могут избавить его от аналогичных наказаний в будущем.

Смакование же перенесенных страданий, или тем более выпрашивание компенсаций за эти страдания, — достаточно унизительно и может привезти еврейскому народу лишь вред.
Совершенно ясно также, что одним из последствий таких претензий станет  разжигание антисемитских настроений в мире, подпитывание антисемитских клише о «корыстолюбивых евреях, готовых обменять даже память о Катастрофе на деньги и компенсации».

Важно при этом  отметить  важнейший урок Катастрофы: она подтвердила правоту еврейских мудрецов, более 1500 лет назад сказавших: «Эйсав ненавидит Яакова — как закон». Под Эйсавом подразумеваются народы мира, и прежде всего, народы,  относящиеся к «христианской цивилизации». Под Яаковом — народ Израиля.
В этом смысле Польша, безусловно,  является ярким примером именно такого отношения к евреям.

То, что немецкие лагеря уничтожения евреев были размещены немцами именно в Польше, — не представляется случайным. Поляки по-разному относились к немецким оккупантам, и принадлежали к самым разным политическим лагерям. Но в одном они были едины — в негативном отношении к евреям.

Поэтому немцы прекрасно знали, что из немецких концлагерей, если они будут расположены в Польше, — евреям сбежать будет невозможно: их поймают и выдадут лагерным палачам местные жители. Если вообще дойдет дело до выдачи: послевоенные погромы в Польше, в ходе которых местные жители, уже безо всяких немцев(!), вырезали уцелевшее еврейское население, говорят о решимости поляков «разобраться» с евреями  самостоятельно.

Впрочем, в этой решимости они были не одиноки ( вспомним литовские, латышские, эстонские погромы летом 1941, ещё до того, как уничтожением евреев занялись немцы, вспомним поведение французов и голландцев в годы оккупации и т.д.).

Абсурдом, тем не менее, является сегодня, через 80 лет после начала Второй мировой войны, «выяснять отношения» с Польшей, как и с другими
государствами. А тем более, делать это в рамках «выжимания» из этой страны «материальных компенсаций» жертвам Холокоста.

Это столь же «разумно» и «оправданно», как и требовать компенсаций, например, в пользу потомков жертв хмельнитчины…

К слову говоря, экспроприировали еврейское имущество не только нацисты, но и коммунисты. Однако Россия, которая сегодня также громко возмущается поведением поляков и украинцев,  почему то не спешит с возвращением награбленного большевиками, в том числе и у евреев, имущества.

В практике рассмотрения подобных претензий есть понятие «закрытие дела за давностью лет».

Это в полной мере относится к современной Польше, жители которой в подавляющем большинстве родились и выросли уже после войны, и совершенно не чувствуют себя обязанными выплачивать компенсации евреям за отчужденное 80-70 лет назад имущество.

Нам также кажется, что решать материальные проблемы немногих доживших до наших дней жертв Катастрофы, должны государства, в которых они проживают.

Войны за компенсации старикам, пережившим Катастрофу, сегодня уже вряд ли помогут. Особенно если принять во внимание, что наиболее вероятная судьба отвоеванных таким образом средств, это их «освоение» посредниками, адвокатами, разного рода бюрократическими структурами и т.п.

В целом, попытки израильских лидеров и представителей еврейских общинных структур настойчиво  эксплуатировать тему Катастрофы в политических и финансовых целях, напоминают изобретение российской пропаганды последних лет — т.н. «Бессмертный полк», — давшее возможность в России бесконечно поддерживать тему «Великой отечественной войны», даже тогда когда поколение тех, кто воевал практически ушло. Mесто «настоящих» ветеранов в «Бессмертном полке» заняли их дети и внуки, идущие на торжественных шествиях с портретами дедов.

Все это преследует «высшие политические цели», в рамках которых бесконечное поддержание темы «Великой отечественной войны» — важный инструмент воздействия на коллективное общественное сознание. 

 

В случае же разгорающегося  «польско-израильского» конфликта мы видим довольно отчётливые и вполне ПРЕСТУПНЫЕ попытки нынешнего правительства попросту  похоронить все, что с таким трудом, путем многолетних, кропотливых усилий было создано правительством Нетаниягу на «восточно-европейском» направлении израильской дипломатии.

Как известно, одним из значимых результатов внешнеполитических усилий Натаниягу стала постоянная дипломатическая поддержка Израиля со стороны так называемой «Вышеградской четверки», — группы восточно-европейских государств, входящих в Евросоюз (см. на сайте материал «Страны ЕС и израильский правый лагерь» — 11.07.19). В неё входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия.
Реальностью европейской политики с тех пор стало постоянное голосование этих стран внутри Евросоюза  против антиизраильских резолюций, и выступления в поддержку Израиля.

В структуре ЕС такие голосования часто имеют решающее значение, — учитывая, что по внешнеполитическим вопросам часто требуется единогласная поддержка стран- членов ЕС.

Плодами этих достижений израильской дипломатии стало создание «альтернативной» произраильский позиции части стран ЕС, которой в последнее время стали все чаще  следовать и другие участники европейского союза, такие как Австрия, Франция, Британия.

Имела такая позиция влияние и на внешнюю политику  США, — показывая, что  позиция европейских стран по отношению к Израилю уже давно не столь монолитна, и что можно следовать разным подходам в данном направлении.

Нынешние лидеры Израиля, в частности Яир Лапид, ещё в каденции предыдущего правительства высказывали явное недовольство политикой Нетаниягу, поддерживающего европейских правых, в частности молодого канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Имя же премьер-министра Венгрии, Виктора Орбана левые израильские лидеры, которых полностью поддержали старые израильские дипломаты левой закалки ( постоянно путающие интересы Израиля и поддержку «сил социализма»), —  вообще слышать не хотели.

Поэтому то, что происходит сейчас на восточно-европейского направлении израильской политики трудно назвать случайностью. А скорее можно назвать целенаправленной диверсией против многолетних усилий Нетаниягу по созданию негласного восточно-европейского альянса в поддержку Израиля.

Трудно представить себе, что польско-израильский кризис (как и брезгливое презрение израильских лидеров к венгерскому премьеру Орбану, и в целом, к европейским правым, поддерживающим Израиль) не отразится на позиции Вышеградской группы.

И надо отметить, что это лишь часть наших самых серьезных опасений относительно будущего израильской дипломатии в период каденции нынешнего правительства. 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *