Афганистан: Повторение Вьетнама

taliban-claim-fall-of-kandahar

Запад окончательно проигрывает битву за Афганистан. С 19 века борьбу за влияние в Афганистане, его торговые пути и стратегические позиции вели Россия и Британия, в 1980-е годы СССР и Америка. И вот теперь эта битва проиграна одному из самых одиозных исламистских режимов, исповедующего средневековую идеологию, Талибану.

Проиграна эта битва не в последнюю очередь из-за самой Америки, которая для борьбы с СССР взрастила всех этих душманов и моджахедов во главе с Усамой Бин-Ладеном. Прозрение пришло слишком поздно, 11 сентября 2001 года. Тогда президент Буш решил «добить врага в его логове», обрушив мощь американской армии на Талибан.

Однако простым разгромом баз «Аль-Каиды» и установлением дружественной Америке диктатуры он не ограничился. У него была миссия – распространение демократии по западному образцу на мусульманском Востоке, где демократии никогда не было. Как нас когда-то учили в советской школе – среднеазиатские республики перешли к развитому социализму прямо из феодализма, минуя капиталистическую стадию развития.

Правда, социалистические отношения мало чем отличались от феодально-азиатских, да и сопротивление прогрессу советская власть подавляла с той же феодально-азиатской жестокостью, выдавив басмачей в Афганистан. Некоторые, наиболее сообразительные, остались, прикрывшись партбилетом, и продолжали править.

В оккупированном (или освобожденном) американцами Афганистане насаждение западной демократии не нашло понимания у местного населения. Им нужна была твердая рука и железный порядок, а не избирательные участки. Вскоре главари бандитов поняли, что американцы в их родоплеменных реалиях мало что понимают, но готовы покупать видимость спокойствия, причем, щедрой рукой. И вот настал момент, когда покупка спокойствия в Афганистане и распил бюджета Пентагона стали непосильной ношей, и было принято решение о выводе американских войск из Афганистана.

Первым о необходимости вывода войск заговорил президент Трамп. Военные подняли шум, обвиняя его в некомпетентности. Но, как оказалось, у этого плана был большой сторонник. Джо Байден, отдавший приказ об эвакуации американских войск из Афганистана немедленно, без всякой подготовки. И вот тут произошло то, что и следовало ожидать, хотя почему-то для американских стратегов было неожиданностью. Талибы начали захватывать Афганистан, практически не встречая сопротивления со стороны правительственных войск.

Если мы вспомним совсем недавний опыт Израиля по бегству из Южного Ливана или отступлению из сектора Газы с лучшими намерениями, то мы видим одну и ту же картину – усиление крайне реакционных исламских элементов, захват ими власти, жестокие расправы с противниками или коллаборантами. По сути, это было предательство людей, сотрудничавших с армией. В Ливане поспешный вывод ЦАХАЛа из буферной зоны и предательство ЦАДАЛа (ливанской армии) привело не просто к усилению шиитской «Хизбаллы», а развалу государства в течение 20 лет.

О вьетнамской трагедии американская пропаганда предпочитает молчать. Проплаченные Советским Союзом борцы против войны во Вьетнаме не хотели слушать истории о том, как не успевших бежать южновьетнамских «капиталистов» закапывали по шею в землю, а за руль асфальтового катка садили их детей. Позже, уже в 80-е годы, вьетнамцы, глядя на то, как жили на Тайване, горько сожалели о том, что предпочли коммунистические идеалы американскому капитализму, но сейчас они встали на путь исправления. Ничего подобного в Афганистане не будет.

В настоящий момент Талибан контролирует 65% территории Афганистана и 13 из 34 провинциальных центров. 1 мая 2021 года Талибан контролировал всего 73 из 400 округов. Сегодня под их контролем находятся уже 223 округа.

По сообщению «Нью-Йорк таймс», Талибан полностью контролирует южные, западные и северные районы страны и берет в кольцо Кабул и захватили все крупнейшие города страны. Кандагар уже в руках талибов.

Армия практически сдается без боя в надежде на пощаду, ибо Талибан пленных не берет. Предатели, поддержавшие власть неверных, подлежат смерти, зачастую мучительной. 400 тысяч человек бежали с насиженных мест в поисках убежища, но бежать им некуда. Талибан контролирует не только территорию, но и границы. Падение Кабула – вопрос дней.

Поэтому Америка и Канада возвращают войска в Кабул для срочной эвакуации своих миссий. 8000 штыков, расквартированных в Кабуле, Катаре и Кувейте должны прикрывать отход из Афганистана. Батальон морской и армейской пехоты займутся эвакуацией посольства, строительство которого обошлось в 2,17 миллиарда долларов. Администрация Байдена умоляет талибов пощадить сотрудников посольства и дать им возможность эвакуироваться. Потом посольство закроется.

Россия предусмотрительно приняла у себя в МИДе новых хозяев жизни в надежде на будущее сотрудничество по иранскому и сирийскому образцу.

Пентагон устами своего пресс-секретаря Джона Кирби обвиняет афганское руководство: «Это не должно быть так. Это действительно зависит от политического и военного руководства, и афганцы сами должны повернуть процесс вспять».

Джо Байден заявляет, что он «ни о чем не жалеет, и во все он хорошее верит»: «Я не сожалею о своем решении. Афганские лидеры должны собраться. Они должны сражаться за себя, за свою страну».

Объявление о конкретных сроках вывода войск было крупной стратегической ошибкой Байдена. Талибан и силы афганской армии восприняли это заявление как признание капитуляции. Соответственно, война была проиграна до своего начала.

Джен Псаки со свойственной ей компетентностью предложила: «Талибан тоже должен определиться со своей ролью в международной сообществе». Надо сказать, что на свою «роль в международном сообществе» Талибан хотел плевать с высокого минарета. Его роль будет такой же, как и ИГИЛ, с той только разницей, что Афганистан считается суверенным государством, и в очередной раз американцы в него не сунутся.

Афганистан ожидает возврат в средневековье. Правда, мы пока не видели женских маршей в защиты афганских женщин, которых фанатики превратят в бессловесных рабынь. Я очень хочу увидеть эти марши во главе с Линдой Сарсур, Ильхан Омар и Рашидой Тлаиб. Подозреваю, не увижу.

Колониальное, патерналистское мышление столетней давности без учета местных реалий и культуры стало причиной позорного фиаско, с одной стороны. С другой, армии элементарно нее давали воевать.

Правила открытия огня были таковы, что армия воевала со связанными руками. Это неминуемо вело к поражению, ибо моджахеды новомодных левых инструкций, одобренных ООН, не читали. Батальонам не давали оружия, необходимого для уничтожения противника, ибо война должна вестись гуманными средствами, с минимальными потерями со стороны противника и так называемого «мирного населения».

Бегство из Афганистана имеет далеко идущие последствия для всей американской дипломатии на мусульманском Востоке. Америка продемонстрировала свою слабость, недальновидность, ненадежность. Таких союзников не уважают не только на Востоке, но и на Западе. Впрочем, среди единомышленников Джо Байден все равно остается спасителем отчества. Вопрос, от кого и от чего. От здравого смысла уж точно.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 4,94 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *