Попытка превращения Техаса в Абсурдистан

texas

.

Игорь Гиндлер

 

Сразу отметим – в деле о техасских демократах никто не нарушил закон: ни демократы, ни республиканцы. Это важно, потому что априори эта проблема не может быть решена юридическими или административными методами, а только методами политическими.

 Texas Democrats trolled for Miller Lite crate on bus on way to DC: 'Hold my Sam Adams'
В самолете. А вот, и пивко Miller Lite! Ну как потреблять его в масках?

Нет сомнения, что 52 законно избранных члена Палаты Представителей Техаса ушли в самоволку законно, прихватив с собой ящики с пивом. А оставшиеся республиканцы и демократы законно потребовали возвращения самовольщиков в Остин, столицу штата Техас, для продолжения работы в качестве законодателей. И те, и другие применяют хорошо известные и законные методы политической борьбы, разрешенные как в Техасе, так и в большинстве других штатов.

Проблема техасских самовольщиков не криминальная, не административная, не юридическая, а политическая.

Именно для решения таких проблем существует механизм импичмента. Этот механизм предназначен для тех случаев, когда выборное лицо совершает нечто вопиющее, нечто отвратительное, но, в то же время, не прописанное в своде законов.

Импичмент – это не криминальное, а политическое судилище. Вероятно, к этому и идет дело в Техасе. И ушедшие в самоволку техасские демократы усиленно помогают техасским республиканцам, делая одну политическую ошибку за другой.

Во-первых, даже действуя на законных основаниях и срывая кворум законодательного собрания Техаса, демократы оказались не способны просчитать остальные риски, включая политические.

Now fugitives, Texas Democrats vow to stay in D.C. as long as it takes to protect voting rightsВо-вторых, время для политического демарша было выбрано демократами совершенно неправильно – самовольщики умудрились прилететь в Вашингтон аккурат к началу летних каникул Палаты Представителей Конгресса США. Поэтому практически никто из высокопоставленных лидеров демократов с ними так и не встретился и не оказал политическую поддержку. В результате отпиариться демократам не удалось.

В-третьих, техасские демократы продемонстрировали, что требования к маскам и личной гигиене во время эпидемии коронавируса касаются лишь простых людей, а для них рекомендации врачей – не указ. В результате политическая карма настигла их без промедления: непропорционально большое количество демократов подхватили в Вашингтоне корону, и президент Байден отказался с ними встречаться. История с ковидом сделала техасских демократов посмешищем для всей Америки.

В-четвертых, демократы почему-то забыли, что в политической игре имеется другая сторона, и рассчитывать на то, что эта другая сторона будет сидеть сложа руки, было весьма наивно. Республиканцы довели дело до Верховного Суда штата Техас, который подтвердил правомочность арестов самовольщиков, и теперь демократам вообще надеяться не на что. Они парализовали работу легислатуры штата Техас, а сами себя превратили в политических изгоев, с которыми никто не желает общаться. Все идет к закономерному и печальному для демократов концу.

Традиционно, американцы недолюбливают тех, кто отлынивает от работы. Поэтому симпатии народа находятся на стороне республиканцев, а не на стороне самовольщиков. Покинувшие свой пост демократы при вступлении в должность дали присягу, а нарушать присягу и нарушать правила поведения для депутатов, утвержденные легислатурой Техаса, политически глупо.

С экранов телевизоров демократы обвиняют республиканцев во всех смертных грехах. При этом авторы гневных тирад прекрасно понимают, что под словом “арест” понимается не посадка в тюрьму, а посадка на рабочее место в законодательном собрании Техаса. Это не криминальный, а гражданский арест.

Никакого нарушения свободы слова тоже нет – наоборот, парламентский пристав приведет самовольщиков в зал заседаний, где они имеют полное право участвовать в дискуссии по законопроекту. Кроме того, требования республиканцев прописаны в Конституции штата Техас (Статья 3, Секция 10). Эта статья разрешает “принуждать к явке отсутствующих членов таким образом и с такими санкциями, которые каждая Палата посчитает нужным”.

Для кворума из 100 человек республиканцам не хватает всего-навсего четырех человек. 96 против 4 – таковы шансы на политическую победу сторон. Даже самые твердолобые леваки понимают, что торпедировать работу легислатуры Техаса до бесконечности не удастся. В конце концов, всем техасским ренегатам придется вернуться в Техас – теперь уже без ящиков с пивом – и там их ждет голосование по новому избирательному закону штата. Между тем, выдача ордеров на арест самовольно покинувших свой пост демократов уже началась.

Налицо планомерное разрушение репутации демократов Техаса с помощью самих же демократов Техаса. Кажется, демократы так и не поняли разницу между тем, как негативный пиар работает в шоу-бизнесе и в политике. Только в шоу-бизнесе негативный пиар тождественен позитивному, а в политике негатив – всегда негатив.

 

 

Gary Gindler Chronicles

 

 

Август 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Гиндлер

Автор Игорь Гиндлер

PhD in Theoretical Physics. WWII Historian. Numismatist. World Traveler. Businessman. Algorithmic Stock Trader. XVIII century Classical Liberal = XXI century Conservative. Political Activist. 2A. NJ.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *