Байден нарушил Конституцию. Что теперь будет?

Clip2Net Menu_210813221203ffffffff

Фото: rusrek.com

Баллотируясь в прошлом году в президенты, Джо Байден объяснял избирателям, что выбор между ним и Дональдоми Трампом — это выбор между законом и беззаконием. Как вспоминает известный правовед Джонатан Турли, — демократ, но серийный защитник Трампа, — Байден призывал избирателей «уважать законоправие, нашу Конституцию». Центровые СМИ, почти поголовно болевшие за демократа, превозносили слова Байдена как призыв «покончить с наступлением Трампа на верховенство закона». Все это подтверждает наблюдение циников, что если вы хотите предугадать намерения демократов, то вам следует послушать, в чем именно они обвиняют своих оппонентов. Через полгода после вступления в должность Байден сознательно и откровенно нарушает Конституцию, продлевая мораторий на выселение съемщиков жилья вопреки недавнему запрету Верховного суда США, постановившего, что продлить мораторий может только Конгресс. А большинство СМИ, недавно стоявших на страже законоправия, лишь похмыкивают. Конкретно мораторий был продлен СDC, федеральными Центрами по борьбе с заболеваниями, которым закон дает право принимать меры, «необходимые, по их мнению, для предотвращения появления, передачи или распространения заразных болезней».

Джонатан Турли, по его словам, давно критикует этот закон как дающий CDC «неподконтрольную и расплывчатую власть над гигантскими районами нашей территории. Это означает, что Конституция, предназначенная для того, чтобы предотвратить тиранию и авторитаризм, теряет силу, стоит вам только надеть белый халат».

Недавно Верховный суд 5 голосами против 4 оставил в силе мораторий на выселение, но не оставил сомнения, что большинство его членов считают эте меру противоречащей Конституции. Четверо диссидентов — консерваторы Кларенс Томас, Сэмьюэл Алито, Нил Горсач и Эми Кони Баррет — настаивали на том, чтобы отменить мораторий как неконституционный.

На помощь CDC — и злостным неплательщикам кварплаты — пришел злополучный Бретт Кавано, из которого демократы лишь чудом не сделали Эндрю Куомо. Кавано, произношение чьей фамилии сперва озадачило многих русских коллег (я, слава Богу, узнал его много лет назад от американской жены), присоединил свой голос к четверым либералам, исходя из сомнительного аргумента, что мораторий СDC все равно скоро истекает (31 июля), поэтому давайте не будем его трогать и дадим ему умереть своей смертью. Но и Кавано признал, что действительно у CDC c самого начала не было полномочий прекращать большинство выселений, ибо право на такие вещи имеет лишь Конгресс.

Замечу по ходу дела, что мораторий нарушал не только Конституцию, но и право частной собственности. Не то чтобы оно не нарушалось в последнее время другими нашими начальниками. Губернатор Нью-Джерси Фил Мэрфи подписал закон, запрещающий домовладельцам спрашивать у потенциальных жильцов, имеются ли у них судимости. Исключение составляют вопросы о том, зарегистрированы ли вы как сексуальный преступник или «были ли вы осуждены за приготовление метамфетамина на муниципальной жилплощади?».

Закон, как водится, односторонне освещался прессой, цитировавшей в основном борцов за «реформу уголовного судопроизводства», то есть за то, чтобы меньше сажать. Редко приводили мнение людей, доказывавших, что закон ущемляет право беречь свое имущество. Аналогичные законы были проведены еще раньше в Сиэтле и Вашингтоне.

В минувший вторник Байден беседовал с журналистами и в который раз признал, что у него нет права продлять мораторий на выселения, истекший 31 июля. Он откровенно признал, что большинство экспертов по Конституции не дают новому его продлению особых шансов на утверждение судами. Байден, однако, оговорился, что некоторые «ключевые ученые» советуют ему рискнуть по принципу «чем черт не шутит».

Сперва было неясно, кто же эти «ключевые ученые», в свете того, что буквально сотни либеральных профессоров юриспруденции, очевидно, отказались подтвердить законность продления моратория явочным порядком (иначе они бы это сделали). По словам Турли, знающие люди предположили, что Байдена благословил нарушить Конституцию — и будь, что будет — всего один спец, именитый гарвардский правовед Лоуренс Трайб, много лет консультирующий демократов. То он объявит Трампа террористом, то поддержит расширение состава Верховного суда, чтобы нейтрализовать нынешнее его консервативное большинство. Недаром его фамилия Трайб (см, «трибализм», который сейчас поощряется в США).

Но я подозреваю, что еще большую роль сыграл нажим со стороны левого крыла Демпартии, в особенности конгрессвумен Кори Буш, известной тем, что в этом году она истратила более 70 тысяч долларов на частную охрану, но продолжает бесстыдно призывать к дефинансированию полиции.

И вот Байден объявил на прошлой неделе, что мораторий на выселение продляется еще на два месяца, то есть до 3 октября, а дальше — посмотрим. Как явствовало из его выступления, он прекрасно знает, что суды отменят продление, и пошел на этот шаг, чтобы выиграть время. Конгресс отпустил десятки миллиардов на помощь жильцам и хозяевам жилья, но власти пока использовали лишь малую часть этих денег, и Байден тянет время, чтобы успеть истратить еще. Он знает, что колеса американского судопроизводства вращаются небыстро.

Борцы за соцсправедливость приветствовали этот шаг Байдена. Один либеральный комментатор с восторгом заявил, что «одним этим скромным шагом Байден показал, что он лучше как лидер, чем Трамп». А также нарушил Конституцию, которую поклялся защищать.

Кто-то скажет, что Байден пошел на эту меру, чтобы людей не начали выселять за просроченную квартплату. Я советую им вспомнить о миллионах мелких домовладельцев, у которых продолжает увеличиваться горка неоплаченных счетов. У меня сейчас остановились знакомые, которых выжила с дачи квартирантка. Несколько месяцев назад она перестала платить, а выселять ее власти отказываются.

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *