Свежие банальности

Clip2Net Menu_210811174135rrrrrr

Едва ли заинтересует публику реклама картинок из букваря и советы изучения грамматики. По крайней мере до тех пор, пока буквочки на станут валиться на макушку. Я чувствую себя в таком положении: напоминать прописные истины, многократно на разные лады исполненные, но от того не ставшие в жизни большинства компасами. Однако буквы всё чаще падают на головы, и это вынуждает попытаться ещё раз, в актуальной конкретике, напомнить их себе и заодно другим. Вдруг кто-то задумается? Хотя бы я сам.

Clip2Net Menu_210811174111rrrrrrr

С точки зрения взглядов на закономерность событий есть две большие группы: всё происходит по плану или закону, с той или иной степенью неизбежности,- либо же царствует случайность, у нет мира направляющей руки и, хотя правила порой прослеживаются, например, законы физики или социологии — конкретные их приложения достаточно случайны, нет за ними функции цели. Надо лишь научиться увиливать от неприятностей и искать места понадёжней. «Не стой под стрелой», «не кури у бензовоза», «храните деньги в сберегательной кассе»… Люди религиозные (при всём многообразии конфессий и идеологий), а также немалое число сомневающихся учёных и мыслителей предпочитают первый вариант.

На нет, как говорится, и суда нет. Пока не попадёшься. Я заговорю с позиции «да» — происходящее не случайно, помимо сакрального: «из какой лаборатории и по какой трубе сбежал коронавирус?» я задамся вопросами: «зачем?», «почему?» и «с какой целью всё это происходит?». Отчего уже, казалось бы, почти побеждённая пандемия возвращается, научившись обходить созданные лучшими медиками вакцины? Будет ли такое продолжаться и дальше?

Ежели дело только в изощрённой способности модных вирусов мутировать и приспосабливаться — выкованы они под микроскопом или природа сама подбросила нам «подарочек»,- нужно исследовать их хитрости, изобрести защитные скафандры-уколы, для неудач верные методы терапии — и дело с концом. Достаточно ли этого? Нет ли здесь урока, предупреждения, наказания (за что?)?

Разумеется, лечить надо, «землю Он отдал сынам человеческим» — но коли палку бросают с небес, нужно отыскать цель таких швыряний. Понять и найти способ договориться с «бросающей рукой»: чего она от нас хочет? Тогда, наверное, и вакцины чудодейственно заработают, и вирус поленится зловредно мутировать (либо станет делать это, как обычно, в сторону меньшей летальности и агрессивности). А может, вообще вдруг исчезнет, как непонятно откуда взявшийся и нежданно испарившийся кошмарный вирус «испанки» (1918-1920), унёсший куда больше людей, чем орудия Первой Мировой.

Я далёк от того, чтобы конкретно именовать причины, вызвавшие к нам эту форму гнева небес. Но проследим хотя бы некоторые этапы процесса, ориентируясь на общеизвестное. И неважно, стоит за ним чья-то добрая или злая воля (например, гипотетического «Мирового правительства» либо «коммунистический китайский заговор») или процесс проходит самопроизвольно, подталкиваемый страхами, интересами и намерениями людей, организаций и государств. Он — происходит. А значит, Тот, Кто управляет миром, дал на него «добро».

На Земле происходит смешение языков, ослабление традиционных форм морали, обычаев и отношений; возникло постиндустриальное, довольно тесно связанное — компьютеры, самолёты, интернациональные корпорации и международные программы — общество. Узнать друг о друге, пусть не особенно глубоко, стало проще простого. И что, это подтолкнуло к объединению, хотя бы взаимопониманию и взаимоуважению человечества? Снижению напряжённости? Скорее наоборот: технологические и информационные возможности привели к усилению конфликтности, к новым возможностям пакостить соседям и манипулировать людьми, дали способ объединяться публике странной и агрессивной — синхронным терактам, поклонникам теорий заговоров, антипрививочникам… Оружия всё больше, а мозгов и совести?..

И приходит пандемия, разделившая страны и усадившая всех по своим насестам — коль не можете прилично вместе… Человечество начинает осознавать, что «все мы в одной лодке», сыплются предсказания изменения будущего: «мир уже никогда не будет, как раньше».

Но вот облегчение, врачи научились не убивать пациентов, пошла миллионная вакцинация, масочки поспадали с физиономий… И что под ними оказалось? Всё те же конфликты, только ещё циничней и откровенней; бесцеремонное бесстыдство манипуляций; всевозможные «радужные», «антирасистские» и прочие «очень прогрессивные» движения, напрочь отодвинувшие в чулан «библейскую мораль», лезут на авансцену всё уверенней. Очаровательна среди них «культура отмены» (истории и здравого смысла). Пока, казалось, спасения нет, всем миром искали хоть какого-нибудь лекарства или вакцины; появились — пошла «война вакцин» со всеми онёрами: дезинформацией, подковёрными картелями, блатом и подкупом. Хозяева соцсетей почувствовали силу и, «с ногами на столе», диктуют условия, дозировано, как по карточкам, выдают информацию, в основном себе желанную, и считают себя вправе решать, что хорошо для человеков. Наглость, как предсказано в знаменитом мидраше (о временах перед раскрытием Машиаха), царствует и побеждает; правители всё меньше стесняются и действуют дерзко, не считаясь буквально ни с чем. Шпана открыто командует обществом, по праву уголовников: «если нашего тронешь!..». Вера в прививку отменила начавшую было со страху пробуждаться веру в Б-га. Короче, человечество получило «приятную» возможность полюбоваться на себя в зеркало.

Clip2Net Menu_210811174158dddddd

Похоже, первоначальная цель пандемии — если действительно она состояла в том, чтобы напомнить людям о Всевышнем и об их обязанности быть людьми, а не грызущимися тараканами в банке — пока не достигнута. Народ расслабился, притерпелся и за своё — то диссидента за границей шлёпнут, то выборы подтасуют, то войнушку небольшую ради рейтинга учредят. С новинками, типа посадки чужих гражданских самолётов ради ареста несогласного или отключения президента от экрана. Отыскали умники, что «корона» может привести к ослаблению когнитивных способностей человека; а врач, опубликовавший материал, возражает: что, они и без того не падают?

Но ведь всё это, пусть под иным соусом, уже было, было. И наглость, и «мир насилья мы разроем», и промывание мозгов, и эпидемии, и войны, и катастрофы, не менее глобальные, чем нынешние пожары и наводнения… В чём же отличие нашего времени? Поняв это, мы можем не только предсказать, но и, вероятно, повлиять на этапы и варианты будущего. Мне кажется, особенность времени в том, что людям предоставлена увидеть и осмыслить происходящее — и, осознав, иначе направить свои пути. Творец словно раскачивает лодку мира, то на правый, то на левый борт — как, скажем, в Америке Обама-Трамп-Байден; волны перехлёстывают через борта и, облив пассажиров, заставляют оглянуться. Увидеть лживость и абсурдность многих сторон привычного мироустройства стало совсем элементарно. Это не как в Вавилоне, Рейхе или Союзе, где махина давила, не позволяя поднять голову; не как прежде в «свободном мире», где устоявшиеся правила игры маскировали кулуарность власти и позволяли большинству не обращать на неё внимания. Сейчас всё наглядно и анекдотично, как «премии мира» Обаме или БЛМ, как война мэров с полицией на стороне отребья, как борьба за «радужность» в странах, где правитель клянётся на Библии… Не помню ничего сногсшибательней, чем нынешнее израильское правительство «8 кошек съели тигра»; или чем посадка Навального за то, что он, в коме недоотравленный, подло не явился на приём в милицию.

Виленский Гаон говорил, что, вероятно, раскрытие Машиаха будет происходить естественным путём. Похоже, это и происходит. Главный аспект раскрытия Машиаха — это не въезд императора на белом осле и даже не «перекуём мечи на орала». Но — раскрытие вечной истины, воплощение её в мире времени. И если так — то, чтобы нас не захлестнула новая, поднимающаяся сейчас волна «короны» (а за ней, паче чаяния, и иные какие волны) — надо просто пошире раскрыть глаза. Думаю, для защиты человечества этого достаточно.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *