Наш гордый «Варяг» Крис Куомо

_117374985_cuomoresign

4 августа губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо официально заявил, что не намерен подавать в отставку в связи с доказанными обвинениями в незаконном сексуальном домогательстве с использованием служебного положения. «Мне 63 года, — заявил Куомо на пресс-конференции. — Всю свою сознательную жизнь я провел на виду. И дело не в том, кто я или кем я был». Сейчас Куомо завершает третий четырехлетний срок губернаторства, а до этого был генеральным прокурором штата Нью-Йорк и министром градостроительства. В тот же день нынешний генеральный прокурор штата Летиша Джеймс сообщила, что считает назначенное расследование завершенным и вину Куомо доказанной. «В частности, — сказала Джеймс репортерам, — расследование установило, что губернатор Эндрю Куомо сексуально домогался бывших и сейчас работающих сотрудниц администрации штата Нью-Йорк путем нежелательных и неразрешенных прикосновений и ряда оскорбительных замечаний сексуального характера, что создавало для этих женщин враждебную рабочую атмосферу. 

Отвечая на обвинения, губернатор выделил Чарлотт Беннетт, которая заявила, что он задавал ей непристойные вопросы, включая такой: не подвергалась ли она сексуальному нападению за время работы с ним в прошлом году? Он ответил, что его ее история ‘глубоко взволновала’, так как его родственница подверглась сексуальному нападению, когда училась в школе. ’Чарлотт, — сказал он, — я хочу, чтобы ты знала, как глубоко и искренне я сожалею. Я пришел на эту работу со своим личным опытом и не должен был так поступать. Я пытался помочь, но, как видно, не смог. Я не желал тебе и другим пережившим сексуальные притязания ничего, кроме добра». Как якобы сказал князь Потемкин драматургу Фонвизину после премьеры его пьесы «Недоросль» в 1782 году, «Умри, Денис, лучше не скажешь!» 

4 августа стало известно, что к сторонникам отставки Куомо присоединились президент Байден и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и множество других наших лидеров. Уйти с наследственного поста Эндрю Куомо советуют лидер демократов Сената Чак Шумер и сенатор-демократ от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд; лидеры обеих палат легислатуры штата Нью-Йорк сенатор Андреа Стюарт-Казнс и «ассемблимен» Карл Хисти; уходящий мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио и, очевидно, приходящий Эрик Адамс… Из 19 демократов делегации штата Нью-Йорк в Палате представителей отставки Куомо требуют 10, включая прогрессистку-социалистку Александрию Окасио-Кортес. Отставки Эндрю Куомо потребовали больше 135 законодателей штата. Республиканцы настроены суровее, и «конгрессвумен» из Нью-Йорка Элси Стефаник потребовала, чтобы Эндрю Куомо «ушел в отставку и был немедленно арестован».

По поводу обвинений в том, что одну женщину он ухватил за щечку, а другую — чмокнул в лоб, на пресс-конференции Куомо показал вереницу слайдов подобных сцен за многие годы и прокомментировал, что таких снимков у него тысячи, и он «публично делал один и тот же жест всю жизнь, научился ему у отца и матери, и это значит не больше, чем теплота». Куомо добавил, что теперь понимает «перспективы поколений или культуры, которые, искренне говоря, недооценивал». 

Чарлотт Беннет отозвалась на результаты расследования в своем Твиттере одним словом «отставка». После пресс-конференции губернатора, который ведет себя, как легендарный российский крейсер «Варяг» на японской войне, Беннет твитнула, что ей нужны не извинения, а «ответственность и конец поисков жертвы». Такой жертвой можно считать Джо Байдена, которому сейчас влетело за его слова в прошлом году в программе «Tonight Show» (NBC), что губернатор Нью-Йорка «чертовский хорошо» справляется с короновирусом и служит «золотым стандартом» руководителя. 

Обозреватель немилосердного к демократам канала Fox News Чад Перграм также напомнил, что в августе прошлого года Байден в своем Твиттере написал губернатору: «Эндрю Куомо, спасибо вам за ваше лидерство и за пример, который вы подаете всем американцам во время пандемии». В этом феврале, уже в разгар скандала, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась обсуждать с репортерами эту тему, а недавно поступило решение министерства юстиции не расследовать «Куомогейт» — обвинения губернатора в причастности к смерти от короновируса сотен пациентов домов престарелых. Шансы Куомо выйти из кипятка критики не просто сухим, а сохранив поблекшее оперение, несколько возросли, но после заявления генпрокурора Летиши Джеймс стало ясно, что Белый дом решил не вмешиваться и, как гласит поговорка, бросить Куомо под автобус правосудия его штата. 

Консерваторы приободрились, и «конгрессвумен» Лорен Робертс 4 августа твитнула, что «байденовский ‘Золотой стандарт’ губернаторов оказался серийным сексуальным домогателем и грозой стариков». Другая республиканка Палаты представителей Клаудиа Тенни написала, что сомневается, одна ли она пришла к мысли, что наш президент не разбирается в людях. Досталось, конечно, и младшему брату губернатора, ведущему программы CNN Крису Куомо, который в свое время из кожи лез, оправдывая Эндрю, и даже консультировал его в этом, чем, по мнению экспертов, превысил, а точнее, принизил этику журналиста. На работе его за это пожурили, но не наказали, а в эфире Крис Куомо назвал свое поведение ошибкой. «Как и для вас, готов поспорить, семья для меня всё, — сказал Куомо-младший. — И я чертовски предан семье. Семья для меня первое, а работа — второе. Но быть журналистом и братом политика уникально, и я взял на себя уникальную ответственность сбалансировать эти роли… Я понимаю, что для CNN это стало проблемой, и такого больше не повторится»

Новое, это хорошо забытое старое. Консервативный обозреватель Пол Стайнхаузер напомнил, что 13 лет назад, в начале 2008 гола в отставку ушел губернатор, тоже демократ, а до этого тоже генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, которого тоже погубили женщины. Если Куомо не уйдет, написал Стайнхаузер, ему грозит импичмент, который на уровне штата проводится примерно так же, как федеральный. Сначала Ассамблея штата простым большинством голосует за эту меру, затем ее одобряют две трети сенаторов, а затем Апелляционный суд штата выносит решение отстранить губернатора от должности. В таком случае губернатором станет его зам, 62-летняя Кэти Хочул, первая женщина на таком посту в нашем штате. Как сложится ее власть, неведомо никому, но ясно одно, что Хочул не постигнет участь ни Спитцера, ни Куомо. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Наш гордый «Варяг» Крис Куомо

  1. А один кто-то, не буду говорить кто, хлопнул свою студентку по попе, за то, что она не знала материал, а ставить зачёт пришлось. Теперь этому «кто-то» въезд в США закрыт? А серьезно, Куомо имеет бойцовский характер, за это его надо уважать. И среди демократов встречаются люди, выступающие против средневекового мракобесия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *