Смерть миссионерам!

imagesvvvvvvvv

В первых трех разделах книги «Дварим» («Дварим», «Ваэтханан» и «Экев») Моше призывал сынов Израиля, готовящихся вступить в Эрец-Исраэль, любить, чтить Б-га и выполнять Его законы, предостерегал их от забвения своей миссии. Пророк изложил основы еврейской веры и напомнил о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, начиная с «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности около 170 заповедей. 

Моше сообщает евреям, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы — это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец-Исраэль, они должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специальном месте — индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме, а в Эрец-Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, должны быть казнены. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, должен быть полностью уничтожен. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясо и молоко. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, должны быть съедены владельцем в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Сыны Израиля должны проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год (год шмиты) прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до пятидесятого «юбилейного» года. Раздел завершается описанием трех праздников — Песах, Шавуот и Суккот, во время которых полагается совершать паломничество в Иерусалим.

***

«Если восстанет в среде твоей пророк… и даст тебе знамение или чудо…, чтобы сказать: «Пойдем за богами иными…» (13:2-3). «Если станет подговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена твоя, или друг твой задушевный, тайно, говоря: «Пойдем и будем служить богам иным…» (13:7). «Выступили люди негодные из среды твоей и совратили жителей города своего, говоря: «Пойдем и будем служить богам иным…» (13:14). 

В этих трех стихах речь идет о миссионерах, использующих три разные тактики для того, чтобы подтолкнуть евреев к измене Единому Б-гу.

Миссионер первой категории — обманщик. Он сбивает с толку доверчивых людей с помощью личного обаяния и дара убеждения. Подобно иллюзионисту он заставляет их верить, будто они видят такие явления, которые на самом деле не происходят. Обычная ловкость рук, умение пускать пыль в глаза. Это типичный лжепророк, и Тора прямо требует от нас: «Не слушай слов пророка этого».

Второй тип миссионера — близкий родственник: брат, сын, дочь или даже жена. Таким миссионерам легко добиться своей цели, поскольку они пользуются доверием своей жертвы еще до того как приступят к промывке мозгов. Противостоять такому миссионеру очень трудно, и Тора строго предупреждает: «Не соглашайся с ним, и не слушай его, и не щади его, и не жалей его… но убей его». 

Наконец, третья категория миссионеров — друзья, знакомые, соседи, коллеги по работе, агрессивно проповедующие чуждую иудаизму идеологию. Это самый опасный тип, поскольку порочные люди создают порочную общественную атмосферу. А человек, как известно, легче всего поддается влиянию своего окружения. В таких случаях компромиссы невозможны: Тора требует уничтожить все окружение, весь город: «Перебей жителей того города острием меча, уничтожь его и все, что в нем, и скот его острием меча… и сожги огнем город и всю добычу его полностью» (13:16-17). Что и говорить, требование очень суровое, совсем не в духе нашей либеральной эпохи, но, видимо, иначе нельзя.

Сочтемся славою

«Когда истребит Б-г, Г-сподь твой, народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их… и поселишься ты в стране их» (12:29). В вопросах войны и мира между земными царями и Царем небесным есть существенная разница. Когда земной царь объявляет войну, в ней участвует его армия, но вся слава за победу достается ему. Историки пишут: «Петр Первый разгромил шведов под Полтавой» или «Наполеон победил коалиционную армию под Аустерлицем». 

Другое дело Б-г. Он сражается, и Он же побеждает врага, как сказано в приведенном стихе. Но Всевышнему не нужна земная слава. Он охотно дарует ее сынам Израиля, как будто именно они «силой руки своей» одолели неприятеля. 

Примером такой замены может служить батальный эпизод из Книги Иегошуа: «Когда бежали они (ханаанеи) от Израиля…, Г-сподь бросал на них камни большие с неба…, и они умирали. Больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израиля мечом» (10:11). 

Казалось бы, заслуга Всевышнего в разгроме врага неоспорима. Однако, подводя итог военным действиям, пророк пишет под диктовку Б-га: «И вот цари земли, которых поразил Иегошуа и сыны Израиля по эту сторону Иордана» (12:7). Как видим, Победителю всех войн не занимать скромности.

Живи и выбирай

«Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие» (11:26). Почему в Торе написан «Я предлагаю», в настоящем времени, а не «Я предложил», в прошедшем? Такой вопрос задает Виленский Гаон и сам же отвечает. Форма настоящего времени выбрана для того, чтобы не создать впечатление, будто выбор между добром и злом ограничен нашим первоначальным решением. Ведь, совершив ошибку в выборе, мы могли бы подумать, что это решение необратимо, что, оступившись один раз, мы ничего не можем исправить. 

Используя настоящее время — «предлагаю», Тора показывает нам, что правильный выбор всегда возможен и целиком зависит от нас — на протяжении всей нашей жизни, до самого смертного часа. Человек всегда может изменить свое первое решение, исправиться и встать на путь праведности.

Но он же может спросить: «Что мне делать? Ведь до сих пор я вел себя недостойно. Как мне быть со всеми грехами, которые я уже совершил?»

На этот случай Тора добавляет слово «сегодня» в приведенную фразу. Раскаявшийся человек подобен новорожденному младенцу, которому всего один день от роду. Если он искренне сожалеет о том, что делал до тех пор, он как будто открывает новую страницу в своей жизни, и все грехи ему прощаются.

Бывает, однако, что совесть продолжает мучить этого человека: «Как мне избавиться от моей склонности ко злу («йецер а-ра»)? Ведь она бывает порой сильнее меня, заставляет совершать плохие поступки вопреки моей воле. 

Тора отвечает: «Я предлагаю вам». Это значит, что Б-г всегда рядом, всегда на связи и готов помочь каждому из нас в преодолении своих дурных побуждений. Сказал рабби Шимон бен-Лахиш (Вавилонский Талмуд, трактат «Сукка», 52б): «Склонность ко злу, присущая человеку, каждый день пытается овладеть им и убить его…, и, если бы не Пресвятой, благословен Он, который помогает человеку, он не смог бы устоять (перед этой гибельной склонностью)». 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Смерть миссионерам!

  1. Смерть миссионерам!
    Угу…
    Во исполнение предписания Моше истреблять лже-пророков евреи методично истребляли истинных посланников Бога. Кого забили каменями, кого живьем распылили надвое, а кого и распяли.
    И, наоборот — почитают за великого мудреца ханаанеянина, который учил вещам, вопиющим образом противоречащим всему, что проповедовали пророки, и который объявил мошиахом некоего Бар Козбу (сын лжи по-арамейски), человека недалекого и спесивого, навлекшего огромные бедствия на свой народ. То есть, мудрецом и отцом веры стал человек, в действиях которого были явные признаки лже-пророчества, определение самым Моше.
    Тонкая штучка эта поразительная способность иудейской толпы безошибочно определять (с точностью до наоборот) кто есть пророк или мудрец, а кто самозванец…
    Кстати, в одном евангельском эпизоде Иисус тонко подлавливает оппонентов на том, что они, говоря «Если бы мы жили в дни наших отцов, не убили бы пророков», именно убийц пророков называют своими отцами. То есть, неосознанно отождествляют себя с убийцами пророков, а почему-то, не с пророками, которые тоже были евреями и оставили потомство.

    1. Уважаемый армянин, кстати, в одном евангельском эпизоде Иисус тонко подлавливает оппонентов на том, что «…скорее небо и земля исчезнут, чем из закона выпадет хотя бы одна черточка!» (От Луки, 16 ) или «ни одна, даже самая малая, буква и черточка ни одна из Закона не выпадет, пока не сбудется всё» (От Матфея, 5 ). Вы, христиане, настойчиво повторяете догму о мнимой еврейской слепоте и изображаете на порталах ваших храмов Синагогу с повязкой на глазах. Но даже с повязкой на глазах несложно увидить, что Йошуа молился в синагогах, а не церквях; праздновал Шабат, а не воскресенье, его путеводной звездой была Тора, а не Новый Завет; он праздновал Пессах, а не Пасху; был обрезан по еврейскому закону и даже в мечтах не собирался создавать новую религию, «метая бисер перед свиньями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *