Период сжатия пружины

Материалы сайта www.evrey.com


По итогам «анонимной» атаки на иранские и прочие объекты в Сирии, осуществленной в ночь на 21 июля, уничтожен очередной склад оружия, предназначенного для «Хизбаллы», а также еще несколько объектов военного назначения. По данным зарубежных военных источников, бомбардировке предшествовала «электронная» подготовка, в результате которой дислоцированные на сирийской территории российские комплексы ПВО «Панцирь-1», «С-300» и «С-400» не смогли помешать воздушной атаке.

Вместе с тем, сразу после налета на военные объекты в Сирии, Министерство обороны России выступило с жестким заявлением, в котором отмечалось, что средства российской ПВО якобы  «уничтожили семь из восьми ракет, запущенных Израилем». Так Россия сообщила, что более не намерена «покрывать» действия Израиля, и что дислоцированные в Сирии российские военные отныне будут пресекать любую попытку Израиля атаковать объекты Ирана и «Хизбаллы», расположенные в этой стране.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Москва дала понять Иерусалиму, что с уходом Б. Нетаниягу достигнутые  в 2018 г., негласные  договоренности о «терпимости» России к военным операциям Израиля в Сирии, направленным на пресечение вооружения «Хизбаллы» иранским оружием — более не действуют.

 

Данная информация — не единственная в длинном ряду тревожных сообщений об изменении за последнее время международного положения Израиля.

Нам уже приходилось говорить, например, о «неожиданно» возникшем желании известной американской компании по производству мороженого «прислушаться» к требованиям про-палестинских организаций и объявить бойкот части израильских потребителей (см. на сайте материал «Размороженное прошлое» — 21.07.21).

В этом же ряду — и «внезапное» решение ООН о начале полномасштабного расследования «преступлений израильской военщины» (помните эти «литые» формулы?), совершенных в Газе.

Что же произошло в Газе, если уже об этом зашла речь?

Израиль, как говорится, никого не трогал, никак и ничем никого не провоцировал. Однако в Газе вдруг решили, что в Израиле «плохо относятся к арабам Иерусалима». И — начали войну.

Израиль, оказавшийся под градом тысяч ракет, ответил на атаки минимальными средствами. После чего, как мы уже говорили, в ООН было начато  расследование о «систематических преступлениях израильской военщины».

Теперь оказалось, что российские военные в Сирии полны решимости фактически вступить в войну с Израилем на стороне его злейших врагов. Все предыдущие договоренности с Израилем — забыты.

«Концентрация» всех этих «внезапных» событий — не случайное явление.

Лишь сейчас многие в Израиле осознают, что последние 10 лет были для еврейской страны воистину «золотым веком». Можно даже сказать, что нам, израильским евреям, эти 10 лет руководство Нетаниягу и приход в Белый дом президента Трампа — даны, чтобы мы смогли должным образом реализовать еврейский характер государства.

Однако мы не показали себя так, как следовало. Поэтому сейчас мы входим в гораздо более сложный период. Период серьезных испытаний.

Каковы эти испытания на практике?

Россия, как всегда в подобных случаях, оказавшаяся «в первом ряду» —  уже начала испытывать Израиль на прочность, поняв, что эра Нетаниягу (по крайней мере, на данный момент) закончилась, и теперь можно открыто снабжать бандитов оружием (речь идет, прежде всего, о ее подопечных — Сирии, Иране и Хизбалле).

В тех же первых рядах (если, разумеется, не считать палестинских арабов) — и леволиберальная (в том числе, и еврейская леволиберальная) общественность США (см. историю с американскими мороженщиками)

Конечно же, не намерена отставать и традиционно «дружественная» Израилю организация ООН.

Подытоживая ситуацию, можно сказать, что сейчас Израиль, словно щупальцами спрута, окружают со всех сторон и начинают «сжимать».

Понятно, что участники этих событий (по крайней мере, сейчас) — не думают о том, чтобы уничтожить нас (хотя, быть может, и мечтают об этом). Все-таки израильские бомбы, ракеты и т.д. создают определенную трудность в достижении этой мечты.

Но зато «дружественные» еврейской стране силы сейчас пытаются заново определить границы дозволенного им в отношениях с еврейским государством, максимально расширив эти границы. Пытаясь выяснить, насколько сильно можно давить на Израиль, в какой момент даже нынешний горе-премьер г-н Беннет уже не согласится «сжиматься», идти на уступки и отступать.

То есть испытание идет на «максимальное сжатие пружины» — насколько сильно можно ее сжать без серьезных последствий для «сжимающих».

Не случайно идея проверки Израиля на прочность пришла в голову самым разным силам и лидерам именно сейчас, когда израильское правительство представляет собой (будем говорить прямо) настоящий «паноптикум» негодяев, дураков, воров и обманщиков. Как на заказ, каждый в этом правительстве — хуже другого.

В таких обстоятельствах о достижениях предыдущего правительства, в том числе, на международной арене — можно только мечтать.

 

Осознание этого, возможно, станет для нас  главным уроком.

Корневая проблема всех последних выборов в Израиле — отсутствие у значительной части избирателей элементарного чувства благодарности (на иврите это качество называется «акарат hа-тов» — осознание, признание хорошего).

Хотя бы только из-за «акарат hа-тов» (важнейшее качество в еврейской этике) Б. Нетаниягу должен был победить на последних выборах. Но в их ходе мы, увы, наглядно убедились в том, что у нас, у израильского общества — его  нет. Тогда как человек, как говорится в Талмуде, у которого не хватает этого качества —  «как будто безбожник».

Что такое безбожник?

Это человек, в миропонимании которого «Наверху ничего нет».

В этом случае ответ «Сверху» таков: раз «нет ничего Наверху» — человеку предоставляется возможность некоторое время пожить так, как будто бы Наверху и действительно «ничего нет и не было». В результате сторонникам подобных идей очень быстро становится, как правило, «не до смеха». И только Всевышний на Небесах («Тот, Которого нет») — смеется над всем этим.

Полагаем, что период испытаний Израиля на прочность будет продолжаться и впредь — до тех пор, когда к рулю управления страной придут вменяемые люди.

Но это может произойти только тогда, когда подавляющее большинство израильтян признает то хорошее, что было сделано до начала всех этих испытаний. И отдаст должное лидерам, которым Израиль слишком многим обязан.

До этого момента, то есть до смены нынешнего правительства, следует ожидать дальнейшего обвального разрушения и сдачи позиций, завоеванных Израилем за последние десятилетие. Включая и отношения со странами Персидского залива, которые, когда сформировалось нынешнее правительство, и в израильской политике произошла резкая смена приоритетов — почувствовали себя обманутыми.


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *