Размороженное прошлое

Материалы сайта www.evrey.com

 


В понедельник, 19 июля, американская компания по производству мороженого «Ben & Jerry’s» объявила о своем решении прекратить продажи мороженого «на оккупированных палестинских территориях».

Речь идет о еврейских поселениях в Иудее и Самарии.

«Компания считает, — говорится в заявлении компании, — что продажа мороженого на оккупированных палестинских территориях не соответствует нашим ценностям. Мы также получили обращения от наших клиентов и партнеров».

Отмечается, что израильские обладатели лицензии на производство мороженого этой компании отказались следовать указаниям ее руководства о прекращении продаж в Иудее и Самарии. В связи с чем «Ben & Jerry’s» сообщила, что не будет продлевать с ними контракт, и намерена найти в Израиле других, более сговорчивых партнеров.

 

История с компанией «Ben & Jerry’s» весьма показательна сразу в нескольких аспектах.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в Израиле уже давно успели забыть о подобных демаршах со стороны международного сообщества и компаний, торгующих в Израиле своей продукцией.

Трудно припомнить что-то подобное в поведении тех или иных международных фирм, по крайней мере, в последнее десятилетие.

Примечательно, что давно забытые слова об «оккупированных палестинских территориях», и тем более, о бойкоте еврейских покупателей в Иудее и Самарии, звучат именно сейчас, когда, казалось бы, нет серьезных поводов для обострения борьбы с про-палестинскими силами во всем мире.

В Израиле, как известно, пришло к власти правительство, контролируемое левыми и арабскими партиями, правительство, состоящее из политиков, поставивших перед собой цель — сместить Нетаниягу с поста премьер-министра.

Эта цель не могут не разделять все антиизраильские силы мира. О чем открыто и заявляли враги Израиля после выборов, прошедших в нашей стране.

Как же объяснить нынешнее, столь резкое обострение борьбы с «израильскими оккупантами»?

Признаем, что тем, кто мыслит категориями левой идеологии, объяснить это — слишком сложно. Однако те, кто свободен от плена левых догм — без труда ответят на этот вопрос.

Крушение политических позиций правого лагеря в Израиле, отчетливо продемонстрированное последними выборами. Переход еврейской страны в сумеречную зону политики, основанной на лозунге «только не Нетаниягу!». Уже проявленный откат Израиля назад по нескольким важным направлениям (см. на сайте материал «Правительство Беннета-Лапида на международной арене: первые «успехи»»). Все это свидетельствует, пусть о временном, но — серьезном ослаблении израильских позиций. А для врагов Израиля это означает, что — самое время ударить по еврейской стране.

При этом чувство благодарности, которую они казалось бы должны испытывать правительству Лапида-Беннета за проделанную работу по ослаблению Израиля — незнакомо врагам Израиля. И они, не раздумывая, наносят и будут наносить удары по нашей стране. Как только увидят, что это — политически выгодно, безопасно для них и эффективно.

Решение компании «Ben & Jerry’s» свидетельствует о глобальном изменении политического климата, с которым в ближайшее время вынужден будет столкнуться Израиль. И напрасно многие в «Государстве Северный Тель-Авив» (см. на сайте материал «Журналистика в кипе или Конец государства Северный Тель-Авив» ) сегодня равнодушно пожимают плечами (а то и злорадно улыбаются) при сообщении о бойкоте потребителей в Иудее и Самарии.

Примером тому может служить входящая в коалицию партия МЕРЕЦ, которая до сих пор не осудила решение американской компании. При том, что такое осуждение формально выразил даже Госдеп США (уточнив, правда, что это — «частное решение частной компании»)…

Любопытная деталь: руководители компании «Unilever», которой принадлежит контрольный пакет акций фирмы «Ben & Jerry’s», сообщили, что первоначальным намерением этой фирмы было вообще отказаться от продажи мороженого в Израиле, не деля территории на «оккупированные» и не «оккупированные». Со слов руководителей Unilever — им лишь в последний момент удалось смягчить формулировку решения совета директоров «Ben & Jerry’s».

Эта деталь говорит о серьезности ситуации, в которой оказался Израиль, и об общей тенденции, которая вполне может реализоваться если не на этот раз, то в будущем.

Выбраться из этой ситуации Израилю вряд ли поможет уже сейчас просматривающееся лизоблюдство перед американскими либералами и готовность в угоду левым либералам США — отказаться от всех завоеваний политики Нетаниягу.

Напротив, пресмыкательство перед этими силами, как видим, способно привести лишь к обратному (от ожидаемого нынешними израильскими лидерами) результату.

Еще одна, весьма любопытная деталь. Фирма мороженого «Ben & Jerry’s» — основана двумя американскими евреями, имена которых и составляют название компании.

Это, в свою очередь, показывает, что нынешнему правительству не помогла «смена приоритетов» и курс на «взаимопонимание» с леволиберальной частью американской еврейской общины. Из решения компании вытекает, что отношение левых либеральных евреев к Израилю в результате — только ухудшилось.

Увы, вряд ли этот парадокс сможет быть адекватно осмыслен правительством Лапида и Беннета. А это, в свою очередь, означает, что лишь скорейшая смена нынешнего правительства сможет предотвратить стремительное сползание Израиля и всего региона к ситуациям из самого худшего, казалось бы хорошо забытого, прошлого.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *