Опрос спросонья

Материалы сайта www.evrey.com


В минувший понедельник в Израиле были опубликованы результаты первого после прошедших выборов, масштабного опроса общественного мнения, проведенного институтом «Мидгам» под руководством Маны Гева.

По данным опроса, если бы выборы состоялись сегодня, партии, представленные в действующей коалиции в совокупности, получили бы 63 мандата. Таким образом, коалиция, по сравнению с результатами последних выборов, «увеличила» бы свое представительство на один мандат.

Число мандатов правой оппозиции, включающей партию Ликуд (по-прежнему остающуюся лидером по числу мандатов в Кнессете — З0), партии религиозных ашкеназских евреев «Яадут а-Тора» и  религиозных сефардов ШАС, а также партию «Религиозный сионизм», уменьшилось бы  на один мандат, до 51 депутатского места.

6 мандатов получил бы, формально тоже находящийся в оппозиции Объединенный Арабский  список.

Количество мандатов, поданных участниками опроса за отдельные партии таково.

Второй после Ликуда, по величине парламентского представительства, остается левая партия  «Еш Атид», с 19 мандатами.

ШАС получает 9 мандатов. За ней идут, участвующие в коалиции партии  «Кахоль Лаван», «Авода» и «Ямина» — с 8 мандатами каждая.

«Яадут а-Тора» и «Наш дом — Израиль» получили бы по 7 мандатов.

У оппозиционной  «Ционут а-Датит» и правящей «Тиква Хадаша» в данном опросе по 5 мандатов, входящие в коалицию арабская партия РААМ и ультралевая партия МЕРЕЦ получают по 4 мандата каждая.

При этом, мнение опрошенных о работе нового правительства разделилось практически поровну: 45% респондентов довольны работой нового правительства, 45% — недовольны, и 10% воздержались от ответа.

 

Безусловно, опрос, тем более — единичный, не может считаться идеальным маркером социальных настроений. Однако даже если предположить, что авторы опроса задались целью поддержать правящую коалицию и максимально способствовать достижению устраивающих ее результатов — то и в этом случае, реальная картина не может очень уж сильно отличаться от полученных сведений. Любое социологическое исследование опирается на определенную базу, которую очень трудно игнорировать.

В этом смысле, даже единичный опрос института «Мидгам» позволяет в целом судить о настроениях избирателей.

Дальнейшие опросы, разумеется, скорректируют представленную в данном исследовании картину.

Если же исходить из ее относительной корректности — нам придется констатировать проявление удивительного феномена: абсолютное равнодушие избирателей к факторам, значимым с моральной, политической и даже военно-стратегической точки зрения. Факторам, которые уже в ближайшем будущем могут иметь для Израиля решающее значение.

Прежде всего, бросается в глаза, что, в соответствии с результатами опроса, «главный обманщик» прошедших выборов, партия «Ямина» («Вправо!»), ставшая основой и краеугольным камнем создания ультралевого правительства, и нарушившая ПОЧТИ ВСЕ СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ — не потеряла в мандатах, как логично было бы предположить после действий ее лидеров. Наоборот — увеличила свое парламентское представительство с 6 до 8 депутатских мест.

Если исключить, что на сей раз этой партии симпатизировали совершенно другие избиратели (что маловероятно), остается предположить, что избирателям «Ямины» отныне  совершенно безразлично, выполняют лидеры этой партии свои предвыборные обещания или нарушают их. Более того. Избирателям данной партии такая политика «Ямины», судя по всему — нравится, как, видимо, и известный тезис, что «цель оправдывает средства».

Если оставить моральную сторону дела и сосредоточиться исключительно на вопросах экономики, безопасности и т.д., то и здесь наблюдается странное равнодушие опрошенных к важнейшим проблемам, перед которыми сегодня стоит Израиль.

Эпидемия коронавируса опять поднимает голову. Новые штаммы болезни захватывают страну, власти бесконечно собирают коронавирусный кабинет для консультаций. Но при этом, несмотря на утверждения медиков, что новые разновидности вируса гораздо более заразны и более устойчивы к вакцинам — выступают категорически против принятия серьезных мер, способных обуздать новую волну эпидемии.

Правительство не в состоянии оперативно наладить контроль за «главными воротами» страны — международным аэропортом Бен-Гурион, через который ежедневно попадают в страну десятки носителей новых штаммов.

Все это оставляет большинство опрошенных совершенно равнодушными, не мешая им давать положительную оценку действиям (точнее, бездействию) кабинета в данном направлении.

Есть и еще более серьезная проблема — противостояние Ирану, на всех парах несущемуся к обладанию собственным ядерным арсеналом (недавно в Тегеране объявили, что начинают создавать и накапливать металлический уран, необходимый для изготовления ядерных боеголовок).

Эта проблема должна, казалось бы, тревожить избирателей еврейской страны — в любом случае. Как и действия нового правительства, уже пообещавшего Байдену тишину и спокойствие, «отсутствие сюрпризов» на «иранском направлении» — дабы не мешать администрации США добиться подписания нового договора с Ираном.

Как справедливо отмечает в этой связи бывший премьер Нетаниягу — никто не сомневается, что нынешние израильские лидеры никогда не посмеют решительно действовать накануне или после подписания США «атомного договора» с Ираном, чтобы не разозлить Байдена.

И мы уже и не говорим о том, что в оценке опрошенными деятельности нового правительства совершенно не просматривается даже самая элементарная человеческая и родительская солидарность. Которая должна была бы проявиться после того, как коалиция поддержала решение министра финансов — лишить субсидированного посещения детских садов детьми из семей, в которых работает только один родитель.

 

Данные опроса свидетельствуют, что в Израиле не просто политический, но и — глубокий общественный кризис.

Граждане, судя по всему, начинают привыкать к самым отталкивающим кульбитам в израильской общественной и политической жизни.

На то, что еще недавно вызвало бы крайнюю брезгливость и возмущение — сегодня многие израильтяне взирают с отстраненным равнодушием.

Парадоксальным образом, нравственная слепота, неумение видеть то хорошее, что было сделано предыдущим правительством — не позволяет сегодня увидеть плохое в деятельности нынешнего правительства.

В лучшем случае, действия нынешнего кабинета представляются многим как некая теоретическая угроза благополучию Израиля.

Нам очень хотелось бы, чтобы доказательства обратного, которые жизнь непременно, наглядно представит сторонникам нового правительства — не были бы для Израиля и израильтян слишком болезненными.

Впрочем, это, как нам видится — целиком зависит от того, насколько быстро сумеет «проснуться от спячки» израильское общество…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *