Отцы закона и дети беззакония

Clip2Net Menu_210715211901gggggggggggg

В среду репортер канала CBS2 Марша Креймер сообщил то, что давно не новость: уличная преступность в городе растет, а никаких конкретных решений в связи с этим не видно, хотя таких предложений ждут и от уходящего мэра Билла Де Блазио, и от кандидатов на его место во главе с Эриком Адамсом, бывшим капитаном городской полиции. В воскресенье в Бронксе убили 13-летнего Джейрана Эллиота, члена местного отделения уличной банды Crips, а когда выяснилось, что застрелили его не случайно, а за решение уйти из банды, начались, как всегда, бесполезные разговоры о судьбах подрастающего поколения. Выяснилось также, что за 4 дня до убийства Эллиота по кличке «Джей Рип» перед своим домом в районе Кротона в Бронксе был убит выстрелом в голову 19-летний бандит Тайкилл Доэрти, и Джейран там был, хотя стрелял не он. Недавно Эллиот закончил школу-восьмилетку, а за свою недолгую, но яркую жизнь был арестован 8 раз, и только в этом году его забирали дважды. Но он снова оказывался на улице. Меньше чем через 9 часов после его смерти за это поплатился 16-летний Рамон Гил-Медрано, которого застрелили два отморозка на мотороллерах в районе Маунт-Хоуп, примерно в миле от места убийства Эллиота. Рамон состоял в банде YGz (Youmg Gunnaz), то есть «Молодые гангстеры») и при казни Эллиота присутствовал, хотя опять же стрелял не он. До убийства в него стреляли и ранили 7 июля прошлого года. Ко дню смерти он был в розыске за вооруженный захват автомобиля, плюс еще два уголовных дела, которые «зависли» в Семейном суде.  Жизнь и смерть Рамона Гил-Медрано можно считать «примером безнаказанности вооруженных несовершеннолетних рецидивистов».  Это слова анонимного правоохранителя в беседе с репортерами газеты The New York Post, и он же добавил, что «система, которая, в принципе, должна помогать этим ребятам, по сути, стала инкубатором будущего насилия, а гуманизм Семейного суда фактически приговорил Рамона к смертной казни.

Русский писатель Иван Тургенев назвал бы это «Отцы закона и дети беззакония». По словам одного полицейского начальника в интервью Post, в отличие от взрослых «держать в тюрьме их нельзя», и они, то есть малолетние преступники, попадают в Семейный суд, а оттуда — снова на улицу. Другой полицейский начальник из Бронкса сказал, что в молодежных бандах «все ходят с пистолетами, так как больше боятся, что их убьют, чем того, что их арестуют». В том же интервью помощник одного из районных прокуроров города философски заметил, что «в тюрьму они не попадают, а поэтому грабят, дерутся и носят оружие». За понедельник в Нью-Йорке в четырёх случаях уличной стрельбы пострадали 8 человек, и комиссар городской полиции Дермот Шей в интервью CBS2 снова отметил, что городские власти не помогают, а мешают бороться с уличной преступностью. «В прошлом году, — сказал Шей, — нам пришлось отбиваться от требования горсовета убрать из базы данных информацию о бандах. Нас просили не останавливать машины и не допрашивать арестованных детей.  И это тогда, когда у нас нужно спрашивать: Что вам нужно? Как вам помочь? А мы видим обратное».

В предвыборных заявлениях 60-летний Адамс обещает и сохранить целым стадо общества, и держать сытой полицию, которую грозят лишить финансирования. «На нужна реальная власть, — заявил Эрик Адамс. – Я собираюсь четко заявить своим полицейским, что защищу их, если они защитят горожан, защите которых присягали». А мне сразу пришли в голову слова из российской песни: «Я оглянулся посмотpеть, не оглянулась ли она, чтоб посмотpеть, не оглянулся ли я». Но Эрик Адамс вернул меня в Нью-Йорк, заявив, что, став мэром, восстановит разогнанный нынешним руководством отдел полиции по борьбе с уличной преступностью, сотрудники которого успешно делали это в гражданской одежде и в машинах без опознавательных знаков, что вызывало страх у бандитов и негодование у правозащитников. С другой стороны, экс-капитан полиции Адамс, который  в 1995 году создал правозащитную группу «100 Blacks in Law Enforcement Who Care» («100 черных правоохранителей, которым не все равно»),  заявил, что «мы стали убежищем недобросовестных полицейских… и Управление полиции города Нью-Йорк прекратит это с первого же дня (моей власти). Вы очень скоро вылетите из моей полиции».

Перед основными выборами 12 ноября в Нью-Йорке прошли первичные выборы кандидатов на разные руководящие посты, от мэра до членов горсовета и ниже. Хотя партий нас в стране немеряно и основных две, борьба в городе шла среди демократов, а республиканцев считали надоедливой потехой, которой все равно ничего не светит, поскольку первых среди избирателей в семь раз больше, чем вторых. Такой потехой сочли заявление радиожурналиста и основателя дружины «Ангелы-хранители» Кертиса Сливы, кандидата Республиканской партии в мэры Нью-Йорка. Для порядка в Нью-Йорке, считает Слива, нужно еще больше полицейских, а Эрика Адамса он сравнил с Биллом Де Блазио, который отказался от недавнего предложения президента Байдена использовать для найма новых полицейских часть 350 млрд федеральной помощи на борьбу с вирусом covid.  Слива напомнил, что в пошлом году городская полиция из-за негативного отношения к ней потеряла 5300 сотрудников, и сейчас в ней почти 35 тысяч, а требуется хотя бы 38.  «Не нужно дожидаться инаугурации, — сказал Кертис Слива на пресс-конференции в понедельник. – До конца осени, если не вообще, мы не увидим новых полицейских. Стыд и позор, Билл Де Блазио. Стыд и позор, Эрик Адамс”.

Волна уличной «огнестрельной» преступности давно захлестнула не только Нью-Йорк, а наши мегаполисы, где в силу геополитики главенствуют демократы. Отозвавшись на это, в понедельник президент Джо Байден принял в «Рузвельтовском» конференц-зале Белого дома группу мэров и полицмейстеров таких городов, и любопытно, что Нью-Йорк представлял не мэр Билл де Блазио и даже не комиссар полиции Дермот Шей, а еще не избранный и не присягнувший на градоначальствование Эрик Адамс. На встрече были мэры Вашингтона и Сан-Хосе, а правоохрану представляли начальники полиций Чикаго, Мемфиса, Ньюарка и малютки Уилмингтона, где живут Байдены.  Оправдываясь перед горожанами, во вторник Де Блазио с застенчивой улыбкой сказал, что Адамс, в отличие от него, бывший полицейский с 20 годами стажа и лучше него знает что к чему в борьбе с преступностью, а поскольку они однопартийцы, то ему и карты в руки. Впрочем, как уточнила Русская служба «Голоса Америки», это была встреча президента не только с мэрами, а с «руководителями местных правоохранительных органов, выборными должностными лицами и экспертом по предотвращению насилия, чтобы обсудить инициативы по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия». На встрече президент завил, что эта проблема занимала его внимание много проведенных в Сенате лет, очевидно, имея в виду драконовские законы о борьбе с наркотиками 1980-х и 1990-х годов, о которых сегодня демократам и подумать страшно. Никто из приглашенных, включая Эрика Адамса, на встрече не выступал, не умничал и президенту не докучал, а в Нью-Йорке Кертис Слива,  опять-таки на нервную потеху демократам, ляпнул,  что если в Белый дом позвали Адамса, то следовало пригласить и его.

На ежедневном брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что этой встречей президент хотел уверить местные власти в том, что они получат необходимую поддержку для найма новых полицейских». В подобных случаях следовало бы сказать, что, кажется, наш 46-й президент взялся за ум, но в случае с Джозефом Байденом мне что-то мешает. Наверное, уважение.

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *