Коалиция на глиняных ногах

Материалы сайта www.evrey.com


Коалиция на глиняных ногах

(6.07-21) Сегодня рано утром, после многочасового обсуждения, продолжавшегося всю ночь, на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование по вопросу об очередном продлении Закона о гражданстве, регулирующего гражданский статус семей, один из супругов в которых имеет израильское гражданство, а второй — житель Палестинской автономии.

Закон, принятый в 2001 г., действие которого с 2004 г. по требованию Высшего суда справедливости, «по соображениям государственной безопасности» (его принятие продиктовано тем, что очень многие члены «воссоединенных» палестино-израильских семей, включая детей, родившихся в Израиле, участвуют в кровавых терактах против евреев: таких среди террористов примерно 15%), действовал до нынешнего вторника.

До самого последнего момента лидеры правящей «коалиции перемен» (см. на сайте материал «Платформа ненависти» — 16.20.20), обладающей в нынешнем Кнессете большинством голосов, прилагали усилия к тому, чтобы убедить всех членов коалиции подчиниться коалиционной дисциплине и проголосовать за продление закона.

Между тем, составляющие коалицию, депутаты от крайне-левых и арабских партий, частично воздержались, частично проголосовали против продления Закона о гражданстве. В результате, при голосовании (58 голосов «за» и 58 «против»), закон не  смог набрать необходимого большинства.

 

Следует отметить, что депутат Амихай Шикли от партии «Ямина», с самого начала выступавший против создания коалиции с участием ультралевых антисионистских и арабских партий (таких, как изрядно полевевшая в последнее время партия Авода, ультралевая МЕРЕЦ и арабская партия РААМ), тем не менее, склонялся к тому, чтобы поддержать продление данного закона. Однако в самый  последний момент он также принял решение проголосовать против продления Закона о гражданстве. Правда — по причинам, прямо противоположным тем, по которым закон отказались поддержать ультралевые и арабские депутаты. Шикли  стало известно, какой ценой в коалиции пытались получить согласие депутатов от МЕРЕЦ и РААМ поддержать законопроект.

Подробности этих обещаний мы до сих пор не знаем. Однако участники переговоров, длившихся всю ночь, откровенно признались, что не сообщали обо всех  достигнутых «компромиссах» — «чтобы не смущать правую часть коалиции».

Все же выяснилось, что поддержка обеспечивалась в обмен на серьезные уступки, включая особое разрешение на воссоединение 3. 000 (первоначально шла речь о 1. 600) семей «по гуманитарным соображениям» («воссоединяться» эти семьи почему-то хотят именно в Израиле, не на территории ПА), а также — еженедельную работу специальной комиссии по «исключительным случаям», которая могла бы предоставлять такие же права на «воссоединения в Израиле» другим семьям. Что в принципе, сделало бы данный закон — фиктивным.

Надо отметить, что отношение нынешней коалиции к Закону о гражданстве — более чем предсказуемо. Если учесть, что из семи партий, составляющих нынешнюю коалицию, как минимум, три (то есть почти половина!) — антиеврейские и антиизраильские.

В этой связи вспоминаются смехотворные заявления одного из архитекторов коалиции, нынешнего премьера и лидера партии «Направо!» (!!!)  Нафтали Беннета о том, что возглавляемая им коалиция, вопреки ожиданиям недоброжелателей, будет… более правой, по сравнением с правительством Нетаниягу.

Лидеры правящей коалиции, похоже, всерьез  рассчитывали на то, что правая оппозиция, «не раздумывая», поддержит данный законопроект — встав на защиту национальных и государственных интересов Израиля.

Когда же стало ясно, что правые партии решили предоставить членам коалиции самим решать  внутри коалиционные проблемы и игнорировали отчаянные просьбы о помощи и спасении (от собственной неуправляемой коалиции) — в адрес оппозиционных партий, прежде всего, в адрес Ликуда и его лидера Нетаниягу — посыпались развязные обвинения в «национальной  безответственности» (!!!).

Как будто бы само создание подобной коалиции изначально не было актом полнейшей национальной безответственности.

НАГЛОСТЬ И ПОДЛОСТЬ лидеров коалиции стала еще более очевидной после того, как обвиненные Беннетом, Шакед и Лапидом в «национальной безответственности» депутаты от правого лагеря… предложили поддержку постоянно продлеваемому Закону о гражданстве, имеющему множество «дыр» (вроде упомянутой бесконтрольно действующей «комиссии по особым случаям»). Но — с условием, что закон будет ограничен сроком в 2 месяца, в течение которых коалиция вместе с оппозицией доработает и в окончательном чтении примет разработанный оппозицией Основной закон о гражданстве, который будет носить ПОСТОЯННЫЙ ХАРАКТЕР и на который правительство сможет опираться в своей политике предоставления гражданства.

«Национально ответственная» коалиция, без обсуждения — отвергла это предложение.

Вместо этого, премьер Беннет и глава МВД Шакед предпочли вести многочасовые переговоры с арабскими и ультралевыми депутатами о расширении уступок и послаблений для «воссоединяющихся» арабских семей.

 

Подчеркнем, что у министра внутренних дел Аелет Шакед, даже несмотря на то, что закон о гражданстве не продлен — по-прежнему остается исключительное право отсеивать нежелательных кандидатов на гражданство. В том числе — в рамках процесса воссоединения семей.

Однако в этом случае министру придется взять на себя всю полноту ответственности за принимаемые ею решения. Так что, при желании, у нее есть все возможности проявить ту национальную ответственность, в отсутствии которой она упрекала правые партии, не желающие быть «пятым колесом» либо костылем одной из самых опасных для страны коалиций. Сейчас мы даже не говорим о том, что эта коалиция создана путем беспрецедентного обмана избирателей (см. на сайте материал «Коалиция: параллельная реальность» — 02.06.21).

Нам представляется, что позорное для правительства Беннета-Лапида голосование на пленарном заседании Кнессета — лишь «анонс» того позора, который еще ждет коалицию, созданную во имя ненависти и достижения единственной общей цели «Только не Нетаниягу!».

Вопрос лишь в том, сколько будет стоить весь этот позор еврейской стране.

Наглые упреки в адрес правых, что они, дескать, подвергают опасности страну, отдавая ее судьбу в руки ультралевых и арабских депутатов, — звучащие из уст создателей неконтролируемой  коалиции, опирающуюся на антиизраильские и антиеврейские политические силы — нелепы. Как и попытки политических проходимцев, обманом захвативших власть, переложить ответственность за свои действия на оппозицию…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *