Арабы «отжимают» иерусалимский квартал Шимон hа-Цадик

Материалы сайта www.evrey.com


Акты арабского  насилия против еврейских жителей иерусалимского квартала Шимон hа-Цадик, расположенного недалеко от Центрального штаба израильской полиции — продолжаются.

Несколько дней назад погромщики в ходе беспорядков ранили камнем еврейскую жительницу квартала, которой потребовалась медицинская помощь.

«Каждый вечер, — описывает сложившуюся в этом районе ситуацию член Иерусалимского горсовета Йонатан Йосеф, — арабские погромщики «мирно» собираются посреди улицы… На этом этапе полиция (прекрасно зная, чем все закончится), предпочитает не вмешиваться. Через некоторое время после того, как толпа собралась, события очень быстро приобретают черты бунта с антиеврейскими призывами.

За призывами следуют и «дела»: арабы сразу с нескольких сторон начинают швырять в евреев камни… Погромщики прекрасно знают диапазон камер видеонаблюдения и где находятся «слепые зоны», где можно не опасаться, что тебя идентифицируют. Большинство из них выходит на улицу в масках на лицах, якобы для того, чтобы не заразиться коронавирусом».

 

Депутат Кнессета Йонатан Йосеф констатирует качественное изменение уровня арабского насилия в последние дни. Он рассказывает, что к обычному арсеналу погромщиков — палкам, камням и другим подручным средствам — теперь добавились «коктейли Молотова» и петарды. А петарды, запущенные в жилые дома, могут, как известно, вызвать пожар.

Именно на жилые дома, в которых проживают еврейские семьи, и нацеливаются погромщики. То, что до сих пор дело не закончилось крупным пожаром, можно считать большим везением.

Возросла и наглость арабских бандитов.

В квартале Шимон hа-Цадик (как, впрочем, и в других кварталах Восточного Иерусалима) арабы теперь не боятся атаковать полицейских. Сообщения о таких нападениях регулярно звучат в сводках беспорядков в Иерусалиме.

Следует подчеркнуть, что странная пассивность полиции на фоне происходящих беспорядков объясняется не только возросшей наглостью арабских бандитов.

«Арабы атакуют, а полиция рассматривает это просто как драку между евреями и арабами, — отмечает Йосеф. — Как будто бы МЫ бросаем бутылки с зажигательной смесью в их дома!».

Совершенно очевидно, что полицейские не хотят рисковать своей работой и карьерой. У них нет никакой уверенности в том, что в случае, если их действия сочтут «чересчур жесткими» — им не придется оказаться на месте сержанта Азарьи (см. на сайте материал «Суд над Азарьей как капля, отражающая море» — 05.01.17). Поэтому они предпочитают максимально избегать ситуаций, в которых от них потребуется применять к погромщикам жесткие меры. Особенно — на ранних этапах беспорядков, когда действия арабов формально носят «мирный характер».

 

Арабо-еврейское «сосуществование» внутри Израиля, несомненно, переживает период качественных и, возможно, необратимых изменений.

Пользуясь пассивностью полиции и явной слабостью правительства Беннета-Лапида, арабы стараются «ковать железо, пока оно горячо», и в сложившейся ситуации извлечь для себя максимальные выгоды.

Их главная цель на данный момент — захват (по возможности, наиболее масштабный) израильской территории.

С этой целью они пытаются сделать жизнь евреев в отдельных кварталах Иерусалима и в других городах — невыносимой.

Таким образом, Израиль, по сути, возвращается к дням Войны за независимость 1948-го года, когда все решали бои на местности, способность евреев отстоять ту или иную часть своей земли.

Можно с уверенностью сказать, что дальнейшая демонстрация слабости и готовности к уступкам, которые уже четко обозначились в политике нового правительство — станет для арабов приглашением к новому витку насильственной борьбы и грабежа территорий не только в Иерусалиме, но и по всей стране.

То, что израильская полиция, по свидетельству еврейских жителей квартала Шимон hа-Цадик, в эти дни изменила позиции, и теперь позволяет участникам беспорядков приезжать со всего Иерусалима (и даже из северных районов страны!), говорит о том, что евреи Израиля в противостоянии с арабами все чаще остаются с ними «один на один».

Закончиться все это может грандиозным «взрывом». И — возвращением под еврейский контроль территорий, которые сейчас израильские арабы, пользуясь ситуацией, пытаются захватить.

Ощущение неизбежности этого фронтального противостояния, похоже, отчетливо присутствует у израильских арабов, в последнее время предпринимающих всяческие усилия для получения оружия, в как можно большем количестве (см. на сайте материал «Против кого вооружаются израильские арабы?» — 22.06.21).


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *