Дай дайену! Лучшему другу Израиля среди политиков XXI века исполнилось 75 лет

Clip2Net Menu_210622212854vvvvvvvv

Дональд Трамп у Стены Плача. Фото: Wikipedia / U.S. Embassy Tel Aviv

За пертурбациями в родной стране Израиле пропустил юбилей дорогого Израилю человека. Дональду Трампу исполнилось 75.

Никогда в новейшей истории не было у Израиля такого друга и союзника. Никогда никто из видных политиков последних сотен лет не делал столько для евреев, как нации. Откуда взялся такой праведник — рационально даже не объяснить.

Если бы он только признал Иерусалим столицей Израиля, но не перенес туда посольство, нам достаточно было и этого. Если бы он только перенес посольство в Иерусалим, но не признал суверенитет над Голанами, нам достаточно было и этого. Если бы он только обуздал ядерную программу Ирана, но не всегда поддерживал безусловное право Израиля на свою оборону, нам достаточно было и этого. Если бы он только всегда поддерживал безусловное право Израиля на свою оборону, но не увеличил резко военную помощь нашей стране, нам достаточно было и этого. Если бы он только резко увеличил военную помощь нашей стране, но не отказался поддерживать принцип «двух государств для двух народов» как невыгодный Израилю, нам достаточно было и этого. Если бы он только отказался поддерживать принцип «двух государств для двух народов», как невыгодный Израилю, но не закрыл представительство ООП в США, нам достаточно было и этого. Если бы он только закрыл представительство ООП в США, но не прекратил финансирование ПА и вообще вычеркнул палестинскую проблему из главной международной повестки дня, нам достаточно было и этого. Если бы он только прекратил финансирование ПА и вообще вычеркнул палестинскую проблему из главной международной повестки дня, но не вывел США из ЮНЕСКО и из Совета ООН по правам человека, нам достаточно было и этого. Если бы он только вывел США из ЮНЕСКО и из Совета ООН по правам человека, но не помог Израилю установить дружеские отношения с рядом ведущих арабских стран, нам достаточно было и этого. Если бы он только помог Израилю установить дружеские отношения с рядом ведущих арабских стран, но не заявил, что израильские поселения за зеленой чертой не являются препятствием к миру, нам достаточно было и этого. Если бы он только заявил, что израильские поселения за зеленой чертой не являются препятствием к миру, но не всегда положительно относился к новому строительству на «территориях», нам достаточно было и этого. Если бы он только всегда положительно относился к новому строительству на «территориях», но не дал по рукам неправедному суду в Гааге и запретил его судьям въезд в США, нам достаточно было и этого.

Не устали? Тогда продолжим. Ах, какой у них был тандем с Биби! И как все же они были похожи. Созданы друг для друга. Сделали вместе очень много. А если бы их не предали собственные народы, сделали бы для них еще больше. Правда в оправдание бестолковых народов, скажем, что и там, и там помогли различные жулики и шулеры.

Дорогой Дональд, 75 — это возраст расцвета у еврейских Патриархов и Пророков, к которым тебя безусловно можно причислить! Моисей в 80 только пришел в Египет выполнить главную миссию в своей жизни. А значит, у тебя еще впереди, и миссию надо выполнить до конца!

Крепкого тебе здоровья, и до 120, американский Пророк современного Израиля!

От редакции Isrageo:

В построении этого текста автор использует «Дайену» — народную еврейскую песню, посвящённую празднику Песах, которой уже тысячи лет. Слово «Дайену» приблизительно означает «нам и этого было бы достаточно». Это благодарственная песнь еврейского народа Б-гу за выход из Eгипта, Тору и Субботу. Б-г дал то, чего было бы достаточно. Самый ранний текст песни происходит из средневековой Агады, являющейся частью молитвенника раввина Амрама Гаона, умершего в 875 году н. э. Песня представляется в Агаде после сказания об Исходе и перед объяснением о Пеcах, маце и горьких травах пасхального застолья. В песне 15 строф, символизирующих 15 даров Б-га. Первые пять — об освобождении из египетского рабства и каре египтян, их первенцев и богов, а также о даянии здоровья и богатства евреям, следующие пять — о чудесах, которые Б-г сделал им, таких, как развержение моря, проведение мимо засухи, потопе угнетателей, 40-летнем обеспечение в пустыне, кормление манной небесной, последние пять — о пребывании с Б-гом, то есть о посвящении Субботы, проведении на гору Синай, даровании Торы, пронесении на Землю Израиля и построении Храма для них. Каждая строфа заканчивается словом «Дайену» (нам и этого было бы достаточно). Например:

Если бы Он вывел нас из Египта,

но не совершил бы суда над египтянами,

нам и этого было бы достаточно!

Если бы Он совершил над ними суд,

но не над их богами,

нам и этого было бы достаточно!

Если бы Он совершил суд над их богами,

но не поразил бы их первенцев,

нам и этого было бы достаточно!

Если бы Он поразил их первенцев,

но не отдал бы нам их имущество,

нам и этого было бы достаточно!

Если бы Он отдал нам их имущество,

но не рассек бы море перед нами,

нам и этого было бы достаточно!

Вадим МАЛЕВ, Isrageo.com

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *