Не плюй в душу!

2019_900fffffffff

Слушать сердцем

В чем тайна влияния одного человека на другого? От каких факторов зависит влияние его слов на сердце слушателя? От текста речи, от интонаций, от выражения лица и жестикуляций оратора?

Представьте себе, что два лектора произнесут одну и ту же речь, с теми же интонациями, одинаково при этом жестикулируя. Но будет ли влияние, оказанное на людей идентичными словами, одинаковым?

Парадокс заключается в том, что слова одного лектора могут проникнуть в самое сердце слушателя, вдохновляя его энтузиазмом, в то время как те же слова, произнесенные другим лектором, могут не только не принести вдохновения, но нанести душе слушателя непоправимый ущерб.

«Так как же донести наши мысли и чувства до сердец наших детей и учеников? — с этим вопросом рабби Авраам Шор обратился к участникам конференции учителей еврейских школ США «Тора умасора», съехавшимся в Нью-Йорк со всех концов страны. — Как передать Тору молодым людям даже в наше время цинизма и вседозволенности? Как вдохновить детей словом учителя?

За последние годы были разработаны многочисленные учебные программы, написаны прекрасные учебники, появилась более совершенная методология преподавания. Не преуменьшая значения техники педагога, скажу, что она ничто, если нет самого главного…».
Почему Тора была дарована в пустыне? Почему Синайское откровение и чудеса свершились в Синайской пустыне? Пустыня — это пустота, отсутствие материальных ценностей мира, объясняет Магарал из Праги. Заселенные людьми города заполняются нужными, но суетными, а потому отвлекающими дух человека вещами. В пустыне сердце человека может без помех сосредоточиться на духовном и вечном. Не случайно корень слова пустыня «мидбар», — «давар», что на иврите означает “слово”. В пустыне для слова открывается сердце, а не только уши.

Говорить сердцем

Речь человека обладает колоссальной силой влияния. Успех, а иногда и сама жизнь человека зависят от его умения общаться с людьми, от его таланта убедить их в своей правоте. Политический лидер, например, направляет своей речью ход истории. От способности кандидатов в президенты США убедить при помощи слов избирателей за кого им голосовать, зависит будущее страны, вопросы войны и мира, а потому жизнь и смерть людей. Так же и судьбы, и будущее детей зависят от слов их родителей и учителей.

Не случайно мудрейший из людей царь Соломон писал: «Жизнь и смерть во власти языка…» (притчи Соломона, 18:21).

Мидраш, сборник высказываний наших мудрецов, сравнивает слово со стрелой, которая может поразить человека на расстоянии. Слово может вдохновить человека, поддержать в трудную минуту, спасти ему жизнь или, наоборот, оскорбить, унизить, предать и убить. Тем более любопытно, что Мидраш приводит также мнение Бар Сиры, который объясняет слова царя Соломона следующим примером. «Жизнь и смерть во власти языка — если человек видит едва тлеющий уголек, то он может дунуть и раздуть огонь, а может плюнуть на уголек и погасить его».

На первый взгляд, кажется, что Бар Сира не сказал ничего нового. Мы и так знали, что словом можно спасти жизнь или убить человека. Бар Сира как раз и имел в виду то, что одно и то же слово, сказанное на выдохе, может разжечь пламя уголька, дать тепло и свет, объясняет рабби Авраам Шор. Но то же слово, произнесенное как плевок, может потушить огонь души, привнести холод и тьму.

В чем состоит символическая разница между выдохом и плевком? Выдыхая, человек набирает воздух из глубины легких, в то время как плевок может быть результатом поверхностного дыхания и движения губ и языка. Рав Моше Альших, который жил в Цфате во времена великого каббалиста Аризаля, написал фразу в своем комментарии к Торе (Дварим 6, 6), которая стала одним из самых известных изречений мудрецов: «Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!»

Для того чтобы достичь сердца слушателя, необходимо сначала достичь своего собственного сердца! Если человек говорит то, во что искренне верит, слова эти вдохновляют других людей, разжигают в сердце слушателей огонь энтузиазма. Однако если слово произносится не от сердца, а только губами, то оно не только не проникает в сердце, но и является «плевком в душу», который может погасить жизненные силы человека.

Творить словом

Первая книга Торы «Берешит» повествует о том, что Всевышний сотворил мир словом: «И сказал Всевышний: да будет свет. И стал свет» (Берешит 1:3). Человек был сотворен по образу и подобию Творца, и потому наделен способностью творить словом! «И сотворил Б-г человека по образу Своему…» (Берешит 1:27).

Более того, сам акт творения человека связан с тем, что он становится существом говорящим. «И создал Всевышний человека из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек живой душой» (Берешит 2:7). Ункелос, один из самых авторитетных комментаторов Торы, поясняет: человек стал «душой говорящей». Подобно тому как Всевышний творил мир словом, так же и человек наделен способностью творить словом. Квинтэссенция творческих сил человека проявляется в его способности говорить и творить таким образом свою судьбу и историю человечества.Всевышний сотворил Адама из праха земли и вдохнул в него душу. «Вдохнуть можно, лишь выдыхая», — поясняет «Зохар». В свете сказанного мы открываем новую глубину слов Бен Сиры о том, что человек может раздуть пламя уголька, даже если выдыхает. Человек может вдохновить слушателя лишь тем словом, которое пропустил через свою душу. Лишь то слово, которое исходит из сердца, проникает в сердце слушателя. Тот, кто сам вдохновлен, может вдохновить другого и вдохнуть в него жизнь!

Согревающий огонь

Как мы уже говорили, что, когда рабби Йонатан бен Узиэл учил Тору, пролетавшая над ним птица сгорала. Огонь Торы, горевший в его душе, создавал столб пламени, в котором и сгорали пролетающие над ним птицы. Но если такова сила ученика, то насколько велик был его учитель? Что же происходило с птицами, пролетавшими над Гилелем? Ребе из Гур отвечает в своей книге «Сфат-Эмет», что величие учителя заключалось как раз в том, что птицы, пролетавшие над ним, не сгорали! Огонь Торы, пылавший в душе Гилеля, не сжигал окружающих, а вдохновлял их. Великий учитель освещал и согревал людей своей любовью. Когда нееврей попросил Гилеля, стоя на одной ноге, вкратце сформулировать всю Тору, то учитель не прогнал его, а сказал: «Не делай другому того, что ненавистно тебе! В этом вся Тора. Теперь же иди и учи объяснения к этому».

Художник Алекс Левин

http://ArtLevin.com

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *