Скажи, кто твой советник…

Материалы сайта www.evrey.com


Вновь избранный премьер-министр Израиля Нафтали Беннет продолжает активное формирование команды своих ближайших помощников.

15 июня он объявил, что политическим советником он назначил известную журналистку Шимрит Меир, специализирующуюся на арабской тематике. В послужном списке Меир — сотрудничество в ведущих израильских газетах Маарив и Едиот ахронот, выступления на крупнейших телеканалах и в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Пост главы Совета национальной безопасности Нафтали Беннет предложил ранее (2006-2010 гг.) возглавлявшему израильскую военную разведку, а ныне осуществляющему руководство Тель-Авивским институтом стратегических исследований, отставному генералу Амосу Ядлину.

 

Известно, что политический деятель может практически ничего не говорить о своих взглядах и намерениях, однако его выбор советников и прочих членов личной команды, сам по себе, уже исчерпывающее характеризует «общее направление» его будущей политики.

Пример нового израильского премьер-министра Нафтали Беннета в этом — не исключение. По сделанным им назначениям — вполне можно судить о его политических планах.

Для этого достаточно лишь нескольких ярких штрихов, описывающих обоих кандидатов на важнейшие должности в окружении премьера.

Говоря о г-же Меир нельзя не упомянуть, что новая политическая советница, в свое время, активно возражала против укрепления связей премьер-министра Нетаниягу с американскими правыми и, прежде всего — с Трампом. В одной из своих заметок эта популярная в левых СМИ арабистка  писала, что «Израиль должен перестать быть филиалом Республиканской партии Америки», и отмечала, что формирование нового правительства «открывает возможность для изменения направления».

Если сам Беннет открыто пока не говорит, каким политическим силам в США он отдает предпочтение, то выбор в политические советники человека с подобными взглядами на приоритет политического сотрудничества с наиболее последовательными сторонниками еврейской страны на американской политической арене, делает соответствующие заявления Беннета излишними.

Не менее характерна и еще одна деталь. В израильских СМИ с некоторой долей иронии отмечают, что назначение госпожи Меир на ее новую должность состоялось как раз в день иерусалимского Марша с израильскими флагами — 15 июня, против которого активно выступала новая советница. Объясняя свою позицию тем, что шествие израильских граждан в собственной столице с государственными флагами своей страны — «никому, кроме экстремистов, не нужная провокация» (!).

Не менее красноречивы и взгляды кандидата на пост главы израильского СНБ Амоса Ядлина.

Отставной генерал Ядлин — типичный представитель израильской военной элиты, которая прошла малопочтенный путь от способных (а иногда — и блестящих) военных, которые в годы военной службы принесли стране огромную пользу (бывший военный летчик Амос Ядлин был среди пилотов, которые нанесли в 1981 году сокрушительный удар по иракскому ядерному реактору в Озираке). До — верных солдат сокрушительных для еврейской страны идей левого лагеря.

Как многие его бывшие армейские коллеги, Ядлин стал левым «военным экспертом», проводя время в телестудиях и активно критикуя шаги правительства Нетаниягу.

Ядлин, к слову, один из немногих даже в стане левых генералов, которые выступили против действий Нетаниягу по срыву «ядерной сделки» — шагов, к которым позднее присоединился президент США Трамп.

Логика генерала при этом была примерно такой же, как логика г-жи Меир: лучше не злить аятолл, которые могут осерчать и сильно продвинуть вперед осуществление военной атомной программы.

То, что по окончании срока «сделки» в 2030 году, Иран (получающий по ее условиям сотни миллиардов долларов от продажи нефти) обретал полную свободу дальнейших действий, будучи вооружен баллистическими ракетами, способными нести ядерное оружие (иранский стратегический ракетный потенциал не был предметом сделки) и обладая, как теперь выясняется, технологией  создания ядерного оружия — генерала Ядлина, судя по всему, особо не беспокоило.

Следует отметить, что генерал остается верен себе и в «более мелких», по сравнению с иранской ядерной проблемой, вопросах.

Так, например, в ходе последней военной операции ЦАХАЛа в Газе «Страж стен», когда на Израиль летели тысячи ракет — Ядлин не вылезал из телестудий, доказывая, что эту операцию нужно «немедленно прекратить».

В контексте вышесказанного мы вряд ли удивим читателя сообщением, что новый советник по национальной безопасности нового премьер-министра — сторонник создания палестинского государства в Иудее и Самарии.

 

Выбор этих двух советников с достаточной ясностью демонстрирует, по какому пути в ближайшее время намерен двигаться новый глава правительства Израиля. В перспективах его деятельности уже маячит покорное согласие Израиля на возвращение США к ядерной сделке, осторожное, мягко говоря, отношение к законным и легитимным действиям евреев в израильской столице, изначальная готовность к возобновлению «политического диалога» с палестинцами, горячим сторонником которого является кандидат на должность главы СНБ Израиля Амос Ядлин.

Конечно, можно возразить, что глава правительства — не обязан соглашаться со всеми мнениями своих советников. Однако было бы, по меньшей мере странным, если бы, изначально не соглашаясь с их мнениями по важнейшим проблемам израильской внешней и внутренней  политики, премьер-министр остановил бы свой выбор именно на этих кандидатах.

Остается предположить, что тот, кто  нанял их на работу, в целом согласен с позицией обоих своих новых  советников. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для израильской политики и еврейской страны.


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *