Последний книжник, или Записки бухгалтера

Clip2Net Menu_210616194039fffffff

То, о чём попробую рассказать, до боли знакомо и невероятно. Мы можем гордиться: среди нас жил один из величайших праведников за всю историю народа. От него почти ничего не осталось: ни фотографии, ни даже могилы, в которой давно захоронены другие люди. Есть — две живущие в Нью-Йорке дочери с семьями, труды, изданием которых заняты авторитетнейшие раввины Израиля. И — история его жизни.

Рав Ицхак-Айзик Красильщиков родился в 1888 году в небольшом городке Кричев на Могилёвщине в семье рава Дов-Бера Красильщикова. Не знаю, откладывает ли место рождения отпечаток на крепость характера, но первый «казачий еврейский полк» создан здесь, в декабре 1787 года, по инициативе светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического ради борьбы с турками и просуществовал целых пять месяцев. Кричевцы — ребята боевые, после «выборов» Лукашенко здесь шли бурных протесты.

Учился Ицхак-Айзик в ешиве Мир (тоже городок с мощной крепостью) у рабби Элиягу-Баруха Камая, рош-ешива и рава города. Рав Камай, один из величайших мудрецов поколения, был прекрасным организатором, при нём ешива Мир стала второй по значимости, а после закрытия знаменитой Воложинской (1896) — наиболее авторитетной ешивой Европы. Наш герой очень близок с равом Камаем и всю жизнь называл его Учителем.

После Мира рав Красильщиков перебирается в Полтаву и становится раввином города. Евреев здесь оберегали ангелы, на фоне ужасов 20 века доля беды их чуть меньше «нормативной». Погромы 1905 года Полтаву миновали, многое для защиты евреев сделали писатель Владимир Короленко (1853-1921) и отряды самообороны. А шваль гуляла, на одной Полтавщине насчитали тогда 52 погрома. 16 июля 1919 деникинские части захватили Полтаву, «3 дня на разграбление», но масштаб издевательств над евреями сократил приезд генерала Май-Маевского, боровшегося с мародёрами. В Холокост на Полтавщине погибло, по осторожным оценкам, 11500 евреев, но до захвата города 18 сентября 1941 Вермахтом большинство полтавских евреев успело эвакуироваться…

Hав Вайнтруб, рав Цви Бронштейн и рав Хпим Каневский
Hав Вайнтруб, рав Цви Бронштейн
и рав Хпим Каневский

Рав Красильщиков оставался раввином Полтавы до закрытия, стараниями «Евсекции», всех религиозных учреждений города (до 1928 существовала еврейская печать, с 1928 синагога превращена в «клуб»). Община боролась, как могла, в 1922 протестовала против «единого выходного дня» в воскресенье, в 1924 провалилась затея с «живой синагогой» во главе с «красным раввином». Но в конечном итоге, поняв бесперспективность «борьбы с мракобесием», власти прихлопнули «контрреволюцию» гебешно и административно.

Последняя изданная в Союзе книга по еврейскому Закону — это опубликованный в 1926 году первый том работы рава Красильщикова «Твуна», посвящённый исследованию алахического кодекса Рамбама. С этого момента его именовали «Гаон (гений) из Полтавы».

В 1929 году Красильщиковы перебираются в Москву, рав Ицхак-Айзик устраивается на работу бухгалтером — видимо, из-за традиционного бардака местные власти не распознали торговца «религиозным дурманом». Им удаётся поселиться в комнате в коммунальной квартире недалеко от Кремля — думаю, вид цитадели безверия вдохновлял раввина на его подвижнический труд. Питались в основном сухой и свежей пищей — общая кухня не оставляла возможностей для кошерной готовки. Одевался рав всегда «в раввинском стиле» , что для не шибко грамотного населения выглядело «чудачеством интеллигента дореволюционного покроя». Иногда, когда угроза не столь очевидна, давал уроки Торы — верующие евреи знали о «гаоне из Полтавы».

В Москве рав начал работать над трудом своей жизни — «двойным» комментарием на Иерусалимский Талмуду. Двойным, поскольку состоит из двух частей: «Толдот (порождения) Ицхака» — первый за полторы тысячи лет простой и общеупотребительный комментарий к Ерушалми, без которого его трудно изучать и занимались Иерусалимским Талмудом только знатоки Торы. А вторая, «Твуна» (Разум) —для более продвинутых, сюда вошли обсуждения проблемных вопросов и даже правки, в духе тех, какими занимался Виленский Гаон по отношению к Вавилонскому Талмуду.

Труд, на который не решились гении прошлых веков, проходил в тайне, без общения с другими мудрецами и практически без необходимой литературы — у рава Красильщикова был комплект Ерушалми и неполный Бавли, но практически никаких работ прежних комментаторов. Занимался рав в коммуналке сугубо «антисоветской деятельностью», ведь в 1936 принят закон, объявляющий иврит «реакционным языком». Застуканный за преступлениям, он объяснял бы свои «хидушим» вертухаям Заполярья.

Войну Красильщиковы провели в сибирской эвакуации, по возвращению в столицу убедились, что «жив курилка». Антисемитизм на «одной шестой части суши» вырос, для настоящих интеллигентов он уже — очевидная мерзость, но жлобьё, шовинисты и тираны убедились в его эффективности. И в 1948 году, с началом оголтелой «борьбы с космополитами» рав, поняв, что о записях стало известно, сжигает их, дабы спасти жену и дочерей.

Тут в дело вмешался лично товарищ Дьявол. 12 августа 1952 расстреляны 13 из 14 руководителей Еврейского антифашистского комитета, в стране и во всём «социалистическом лагере» набирает обороты антисемитская истерия, «Дело врачей» «разрабатывается» с 1951, к «сионистам и сочувствующим» приказано применять пытки… Есть такой пасук в «Поучениях отцов»: «Если не я, то кто же?..». И рав заново начинает работу над комментарием к Ерушалми, которая продлится до смерти.

Против «рук Эсава» лучшее оружие — «голос Якова», против обвинений Сатаны в отходе евреев от Торы — новый взлёт в постижении Закона. Не мне, конечно, протоколировать вердикты небес, но, возможно, в том, что усатый жидоед сдохнет в луже собственной мочи — большая доля духовного подвига рава Ицхака-Айзика Красильщикова. Если не дух святости водил его пером — то кто же?

13 мая (11 Ияра) 1965 мудрец умирает в московской больнице, успев попросить навестившего его американского раввина Цви Бронштейна забрать лежащую под подушкой рукопись второго тома комментария к Рамбаму «Твуна», а также вывезти и издать хранящиеся в семьях дочерей рукописи комментариев к Ерушалми. Больной предупредил, что некоторые медсёстры связаны с КГБ и надо быть очень осторожным. Рав Красильщиков покидает мир сразу после визита — и начинается детективная история спасения и издания рукописей; некоторых участников эпопеи я знаю лично.

Рав Бронштейн с начала 50-х наведывался в Союз, давал уроки Торы, делал обрезания в маленькой синагоге на московском еврейском кладбище. Его (американского гражданина!) арестовывали, жестоко избили, устроили в тюрьме обширный инфаркт и выпустили только из-за начавшихся по миру протестов. Он смог вывести рукопись «Твуны» на Рамбама и издал её в 1976, 2-й том через 50 лет после 1-го. Многократно он встречался с дочерьми рава Красильщикова, но те, зная местные нравы, боялись передавать рукописи. 5 июня 1967 рава Бронштейна арестовали в киевском аэропорту, выслали и навечно воспретили вступать на «святую советскую землю». Затем «персону нон грата» сменил рав Яков Полок из Боро-Парка, получивши на один день рукописи, он сделал микрофильм, посольство собиралось переслать его с диппочтой… Но ночью на 8-м этаже начинается пожар — не отражение ли это огня, поглотившего в 1948 первый вариант комментария? — и плёнки сгорают. Наконец, раву Полоку отдают рукопись, она оказывается в посольстве, группа раввинов посещает Рейгана и тот даёт указание переслать 20-томную рукопись диппочтой.

И начинается работа над изданием, рав Бронштейн держит слово. Сегодня этим занят величайший знаток Торы рав Яков Каневский, до своей смерти в 2010 в работе участвовал знаменитый каббалист рав Элиягу Вайнтруб; предисловия написали духовные лидеры: равы Моше Файнштейн, Шломо-Залман Ойербах… Вот что говорит великий законоучитель рав Йосеф-Шалом Элияшив: «В советском аду, под гнётом воевавших с Торой врагов, автор создал комментарий, вызывающий восхищение величием и силой духа». В ешивах и синагогах постигают «записки бухгалтера»…

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *