Зеленая революция и правительство перемен

bennet

В Израиле приведено к присяге «правительство перемен» во главе с Нафтали Беннетом. Я еще помню этого молодого человека, когда он, скажем так, носил за Нетаниягу портфель, как Путин за Собчаком. Поэтому недооценивать этого амбициозного и достаточно беспринципного политика не стоит.

Не для того он носил портфель за Нетаниягу, не для того последовательно разваливал национально-религиозные партию одну за другой, начиная с 2012 года, чтобы теперь выпустить из рук с таким трудом доставшийся портфель премьер-министра.

Критики Нетаниягу справа искренне радуются смене власти, так как Нетаниягу, по их мнению, жестоко обманул правый лагерь. При этом их набор упреков подозрительно сводится к методичкам Линкольновского проекта, составленным для «истинных республиканских консерваторов» политтехнологами демократов.

Критики Трампа и Нетаниягу справа, как по команде, не говорят, что администрация Трампа сняла с повестки дня тему раздела Иерусалима и перенесла посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что администрация Трампа признала суверенитет Израиля на Голанских высотах, что Нетаниягу и Трамп заключили соглашения Авраама с ведущими арабскими странами, не поступившись при этом ни сантиметром территории Эрец Исраэль, и что Нетаниягу стремился распространить суверенитет на Иудею, Самарию и Иорданскую долину, но именно Нафтали Беннет сорвал этот план, понимая, что с поражением Трампа на выборах такой шанс во второй раз не представится.

С учетом того, что избирательная кампания на улице Бальфур в Иерусалиме началась одновременно и параллельно с президентской избирательной кампанией в США, хотя выборы в Израиле только что прошли и правительство было сформировано, можно допустить с высокой степенью вероятности, что речь идет о совместном проекте нанесения удара на двух фронтах.

Смещение Биньямина Нетаниягу с поста премьер-министра полностью соответствует многолетней политике Демократической партии в отношении Израиля и Биньямина Нетаниягу, так как практически все парламентские выборы последних лет в Израиле были отмечены неприкрытым вмешательством со стороны прогрессивно-демократических сил Америки, которые задействовали политические и немалые финансовые ресурсы для поражения Нетаниягу на выборах.

Несмотря на откровенное вмешательство партия «Ликуд» обходила своих противников с большим перевесом, но в последний раз произошло объединение лилипутов против Гулливера, и лилипуты победили. Используя другое литературное сравнение, «Акела промахнулся».

Тем не менее, правительство перемен Беннета-Лапида как нельзя более соответствует новой повестке дня, озвученной на саммите G-7. Мировые лидеры призвали в воскресенье, 13 июня, принять чрезвычайные меры для спасения будущего планеты и озвучили новые цели для консервации и уменьшения эмиссии парниковых газов для борьбы с изменением климата.

Ветеран экологического движения Дэвид Аттенборо, выступая перед высокой аудиторией, вновь напомнил лидерам и вопиющем имущественном неравенстве между странами.

«В 2021 году наука заставляет нас задуматься конкретно над вопросом, не дестабилизируем ли мы планету в результате всех совокупных факторов? — вопрошал он. – Если дело обстоит именно так, то тогда решения, которые мы примем в эту декаду, в частности, решения наиболее экономически развитых стран, являются наиважнейшими за всю историю человечества».

Лидеры пообещали до конца десятилетия сохранить до 30% территории суши и океана по всему миру, остановить и обратить вспять процесс вымирания видов и сократить к 2030 вполовину по сравнению с 2010 годом выбросы углекислого газа, которым растения как раз питаются.

Проект Nature Compact включает пошаговый отказ от использования нефильтрованного углеводородного топлива (угля), причем, прекращение использования угля должно быть «как можно скорее», а затем правительства отзовут свою поддержку углеводородного сектора, а также будут добиться отказа от использования машин, работающих на бензине и дизеле.

Приветствуя решению Большой семерки, премьер-министр Англии Борис Джонсон сказал, что G7 хочет «возглавить глобальную Зеленую промышленную революцию, чтобы изменить наш образ жизни».

«Существует прямая связь между сокращениями выборов, восстановлением природы, созданием рабочих мест и обеспечением долгосрочного экономического роста», — заявил британский премьер.

Понятно, что для такой «зеленой революции» ни Дональд Трамп, ни Биньямин Нетаниягу не годились. Их видение экономики и мировых энергетических процессов было иным.

Правительство Беннета-Лапида примет «зеленый новый план» чего бы это ни стоило израильской экономике, дабы угодить вашингтонскому обкому Демократической партии. Даже если Демпартия скатывается в болото антисемитизма.

Кстати, новые веяния уже ощущаются. По сообщению «Лос-Анджелес Таймс», профсоюз учителей Лос-Анджелеса принял резолюцию, призывающую членов профсоюза проголосовать за «международную кампанию бойкота, отзыва инвестиций и введения санкций против апартеида в Израиле».

Как объяснила президент профсоюза Сесили Майарт-Круз, «я хочу, чтобы профсоюз учителей Лос-Анджелеса осудил недавние израильские бомбардировки Западного берега и сектора Газы, что привело к гибели сотен мирных граждан, в основном, женщин и детей. Высокая интенсивность действий авиации несправедлива и негуманна. У палестинцев есть право на самоопределение без насилия и оккупации. (…) Наши налоги должны идти на государственные школы и здравоохранение, а не на усиление военных действий против коренных народов Ближнего Востока. Профсоюз должен объединиться и выступить за всех рабочих по всему миру, особенно, самых угнетенных, особенно когда палестинская федерация профсоюзов призывает к солидарности».

Это я к тому, что те непреклонные правые, которые надеются, что правительство Беннета-Лапида нанесет смертельный удар по ХАМАСу, пусть на это не рассчитывают. Они и близко не будут этого делать, чтобы не раздражать своих демократических покровителей.

Демпартия полностью приняла анриизраильскую позицию «боевой четверки», в частности, Ильхан Омар, поставившей Израиль и США и одну доску с ХАМАСом и Талибаном. Несмотря на все все возмущение и критику, спикер Конгресса Нэнси Пелоси назвала Ильхан Омар «ценным членом нашего кокуса» и сказала, что полностью удовлетворена «разъяснениями», представленными Ильхан Омар.

«Члены (Конгресса) выразили озабоченность, когда появился твит, уравнивающий США с Талибаном и ХАМАСом, и когда она разъяснила его, мы поблагодарили ее за разъяснение», — сказала Нэнси Пелоси.

Между прочим, главари ХАМАСа тоже были возмущены тем, что Ильхан Омар поставила их на одну доску с Израилем и Америкой и сказала, что все стороны «совершили немыслимые зверства». ХАМАС, как известно, никаких преступлений не совершал.

Президент Джо Байден поздравил Нафтали Беннета с вступлением в должность премьер-министра и обещал «неизменную поддержку безопасности Израиля». «Моя администрация полностью привержена работе с новым израильским правительством для продвижения безопасности, стабильности и мира для израильтян, палестинцев и народов всего региона», — говорится в заявлении Байдена.

Нафтали Беннет обещал во внешней политике изменить направление, заданное Нетаниягу, который оттолкнул от себя Демократическую партию во время администрации Барака Обамы и слишком сблизился с администрацией Дональда Трампа.

Мы уже можем с большой долей уверенности предположить, каким образом «правительство перемен» будет укреплять связи с Демократической партией и прогрессивными либералами. Избирателям партии МЕРЕЦ эти шаги придутся по душе. А вот как будут при этом чувствовать себя избиратели Ямины и «Новой надежды», для которых Нетаниягу был недостаточно правым, и как они будут при этом оправдывать свой выбор, мы еще посмотрим. Правда, злорадствовать я не хочу, потому что больно будет всем.

, , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *