«РАЗМАЗАТЬ по СТЕНЕ или СТЕРЕТЬ в ПОРОШОК?»!

puzzl

«О, Боже мой! Кто будет нами править? О, горе нам» (А.Пушкин «Борис Годунов»)

Демократия, о которой пока неизвестно, есть ли такое чудо в природе, величайшая ли это иллюзия или реальность,  – на бытовом уровне  с очевидностью   предполагает систему управления, при которой люди голосуют, чтобы выбрать тех, кто будет ими управлять. Иначе говоря,  демократия обязывает  электорат  подходить  к вопросу выборов ответственно.  Люди не могут быть пассивными наблюдателями. Они  знают себе цену, участвуют в публичных обсуждениях, много читают, слушают, сравнивают, делают выводы. Однозначно обладают национальным достоинством. Все это предполагается априори, ибо, «если мы боремся против тирании,  нам нужен просвещенный, мыслящий гражданин , ответственный и зрелый» (А.Баумейстер)
 img1015697Помилуйте, где же вы видели такой  граждански зрелый электорат?  Загляните в социальные сети! Там, если человек высказал одну фразу, или, не дай Бог, мнение, его уже «вписали» в свой или чужой, а то и забанили, на всякий случай! На человека обрушиваются волны информации: он просматривает, схватывает тексты на уровне заголовков (а заголовки статей, как водится, не имеют никакой связи с их содержанием), впитывает прочитанное,  –  и вот уже тешит себя иллюзией, что находится  «в курсе событий»,  выбирает подходящие  ему наклейки и лозунги. Факты его давно не интересуют. Вместо фактов он ищет «суждения», «оценки». Но даже этот «поток  сознания по диагонали» еще можно как-то регулировать, если на человека, вместе  с информацией, не обрушить  волны ненависти, если отовсюду  не нагнетается истерия , а эмоции – не притупляют разум окончательно.
SkVf1J45d_0_0_850_479_0_largeВ противном случае, мы получаем  нашу ситуацию перед голосованием в Кнессете за Альянс новых сил, — т.н. Партию Перемен.  Уже столь многократно оклеветанную и проклятую (всеми, вплоть до известных равов, объявивших новым политическим лидерам полную анафему), что большая часть описанного автором электората в гневе отмахнется от самой идеи спокойно взвесить все «за» и «против».
 НАШИ ДЕБАТЫ 
Не скрывая своей огромной тревоги за будущее Страны и полномочия  Нового Альянса и его  лидеров, я все-таки предлагаю снизить накал  обсуждения, ибо никакой дискурс  не может проходить в форме истерических выкриков и запредельных  «оскорблений». А это как раз характеризует нынешние масс- медиа.

Вcлушайтесь: 6 июня, на канале Кнессета депутат от Ликуда  Май Голан лихо и беззаботно сравнила Н.Беннета и Г.Саара с «террористами-смертниками»:  

«Они отправляются на самоубийственную миссию. Им все равно, что будет в итоге. Они хотят покончить жизнь самоубийством. И эти люди — Беннет и Саар будут управлять нашей страной». https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/229585 Думаете, что сказанное Май Голан – это предел оскорблений Нового Альянса? Не торопитесь!  Это было только сравнение. Сейчас пойдут ПРЯМЫЕ ОЦЕНКИ:

«Паразиты, презренные, позор!» https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/229664

Вот они, жаркие дебаты, если это слово допустимо в контексте лавины ярлыков, где представители Ликуда, ШАС и «А-Ционут а-Датит» дружно нападают на коалицию и её лидеров, в частности, депутат от Ликуда Галит Дисталь заявляет: «Это правительство презренных, спонсируемое средствами массовой информации, которое в течение 12 лет старалось выпячивать всё, что было плохим, и уменьшать то, что было хорошим в правительстве Нетаньяху!». «Мы [«Ликуд»] играем на поле в одиночку, а у вас есть такие игроки, как СМИ, обвинение и дуэт Гидеона Саара и Нафтали Беннета, которые, как паразиты на организме, присваивают себе общественное доверие и собирают голоса справа, чтобы передать их влево».

М.Малкиэли (ШАС): «Вы – правительство паралича, которое ничего не может сделать. Когда ребенок подходит к учителю и спрашивает, как стать премьер-министром, — что ему скажут? Стань величайшим мошенником и величайшим лжецом в истории Израиля!..».

Шломо Каръи (Ликуд): «Вы добавляете вину к преступлению и крадете сотни тысяч голосов справа через Беннета, а также принимаете «норвежский закон», как этого никогда не было. Вы единогласно назначаете министром одного из каждых двух депутатов Кнессета… «Парад позора!». Беннет превращает Израиль в мрачную диктатуру типа Ирана или Северной Кореи.

 «Ямина – пристанище для гоев»А.Дери. Я.Лицман возопил о разрушении еврейского государства, о том, что будет с Миром Торы, если образ жизни аврехов подвергнется опасности. «Беннет не еврей – он уничтожит всю страну!» —  вскричали ульраортодоксы,  по призыву Нетаниягу, «размазать их как следует, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений: это левые». Б.Нетаниягу: создание правительства Беннета — Лапида — «величайшее мошенничество в истории демократии… Бороться против его создания — «не только право, но и долг каждого гражданина». «Если, упаси господь, это правительство будет создано, мы его свалим очень быстро». https://news.israelinfo.co.il/politics/95350

photo_2021-06-12_16-09-18Не пытайтесь отделить в этих выкриках правду от лжи и сделать объективные выводы. Это нереальная задача! Ибо цель выступающих совершенно прозрачна: поднять волну ненависти; выкрикнуть оскорбление во имя оскорбления! Ударить побольнее, да так, чтобы чертям в аду тошно стало. Понимают ли в социальных сетях накал происходящего? Слава Богу, да, есть и спокойные и взвешенные оценки:

 Inna Dudnik: «В нынешней истерике меня больше всего удивляет неприкрытое лицемерие. Все эти преданные ликудники, которые десятилетие только согласно кивали когда Биби не выполнял ничего из того что обещал, которые всегда наготове с очередной отмазкой «ему не дали», —  внезапно проснулись и ринулись обижаться за обман избирателелей Ямины. Камон, ребята, избиратели Ямины разберутся, за кого им голосовать в следующий раз, но вы бы хоть постеснялись так откровенно бить покаянным кулаком в чужую грудь».

Габи Вольфсон: «Вчерашние крики, топанье ногами и проклятия, которые лидеры ультраортодоксов изрыгали в адрес Беннета, более всего напоминают поведение моей дочери, которая накосячила, а ее застукали, и она переходит в наступление. У ШАС и “Яадут а-Тора” была возможность войти в коалицию или, по крайней мере, честно вести об этом переговоры. Очень может быть, что они с 16 мандатами оказались бы для Беннета и Саара привлекательнее, чем семь мандатов Либермана и четыре РААМ. Очень может быть, что сам факт переговоров подтолкнул бы Нетаниягу уйти, может быть, сам факт переговоров смешал бы карты в блоке “перемен”. Но они сидели, как прикованные, и подписывали декларации лояльности Нетаниягу. А теперь Беннет виноват. Да, но не перед ними».

ЗДОРОВЫЙ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

img1019234Alex Frank, 4 июня: «Вчера я слышал интервью Беннета. Амит Сегаль задавал тяжёлые вопросы. А Беннет давал прямые ответы. Не скрывал, что не смог выполнить обещаний. Не юлил. Он сказал: «Если это правительство сможет работать, оно сделает немало хорошего. Если нет, через какое-то время пойдём на выборы. Но кризис будет уже позади.» А. Сегаль спросил: «Осознаете ли Вы, что на этих выборах Вас могут стереть с политической карты?» Смысл ответа: «Да, осознаю, и меня это не пугает. Я сказал своим детям в Шабат, перед принятием решения о правительстве с Лапидом: «Ваш папа будет сейчас самым ненавистным человеком в стране, но я иду на это ради народа Израиля.» Разными словами он повторил трижды, что всё понимает, приходит возглавить кризисную команду и за власть держаться не намерен.

«Я не изменил своего мнения об исламистах. Не лучшая коалиционная опция. Но они меня как раз не удивили. Удивили Авода и Мерец. Они, по сути, приняли судебную реформу Саара и Бенета. С разделением полномочий юрсоветника и паритетным составом судей БАГАЦа. А ограничение срока премьера 8 годами делает бессмысленным шитьё дел. Суды у нас тянутся дольше, чем 8 лет. Более того, они согласились на инспекцию незаконного арабского строительства в зоне С в Иудее и Самарии. Согласились не менять ничего в вопросе территорий и поселений и не замораживать строительство. Удовлетворились не идеологическими портфелями. По просьбе исламистов, свернули легализацию браков ЛГБТ. Авода и Мерец!

photo_2021-05-05_10-28-49Что с ними случилось? Неужто всё это  – ненависть к Биби? Да, политика Биби намного левее, чем то, на что они подписались. Всё же не настолько они идиоты. Мой вывод: они тоже понимают, что мы в «Воронке» над краем пропасти. И то, с какой лёгкостью китайский вирус и хамасовские ракеты закрывают Бен Гурион, обрисовало им ситуацию. Что можно не успеть убежать. И нет, они ни разу не идиоты. Просто у них здоровый инстинкт самосохранения. Я не допускаю ни на минуту, чтобы они заранее не обговорили тему с судьями БАГАЦа и юридическим истеблишментом».

 Снова повторю: это только интервью, Амит Сегаль, известный публицист, не предлагает журналистского расследования. Но никто не скажет, что в интервью  Беннета дискурс происходит на волне истерии.  Эмоции не притупляют рефлексию. Можно оставаться в состоянии прочтения и понимания крайне не простой  ситуации, в которой оказался Н.Беннет и его «разнокалиберная» команда. Если угодно, можно ему посочувствовать. В любом случае, –отказаться от ярлыков и не клеймить.

JO1YoNUnwvAeGk9 июня представители Форума Шило, движения Регавим, «Исраэль Шели», Форума молодых поселений и главы Советов Ие“Ша  отправили срочное письмо  лидеру партии Тиква Хадаша Гидеону Саару и его соратнику Зеэву Элькину, с призывом : не сдавайтесь Бени Ганцу! https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/229663 (среди подписавших Б.Кашриэль, Й.Даган, И.Ганц, Ш.Нееман, Д. Эльхаяни, Й.Дамари, Х.Дорни, Эл. Гафни, Ш. Алон и Э.Либман)  –   они призвали Саара и Элькина не допустить, чтобы, администрация «зоны С» была «похоронена» в Минобороне. В ходе коалиционных переговоров З.Элькин и Г.Саар потребовали создать администрацию, которая занималась бы проблемой хищнического захвата «палестинцами» еврейских земель в т.н. «зоне C» в Иудее и Самарии. Б.Ганц же настаивал на том, чтобы эта администрация находилась в ведении Минобороны, что позволит т.н. палестинцам, «создавать» ПГ путём присутствия на местах» и вскоре заставит Израиль отказаться от «зоны C» и задушить еврейские поселения в Иудее и Самарии». Саар и Элькин должны стоять на своем – и «администрация должна быть в ваших руках!».

О чем говорит такое письмо? О том, что существуют разумные и вполне практические шаги, обеспечивающие функционал будущего Правительства, в условиях, когда ему не будут совать палки в колеса и, главное, не станут угрожать размазать по стене или стереть с лица земли.

behbduku-rБорис Швец: «Обещать – не значит жениться»,  Все же хочется верить, что у новой коалиции получится. .. Сможет ли решать поставленные перед собой задачи полная противоречивых интересов коалиция, будет ли она работоспособна, покажет уже ближайшее будущее».
При огромном засоре в СМИ и соцсетях, трудно услышать единичные голоса разумных людей. Да и накал истерии на этот раз подавляющий. Это не потому, что общению нужно учиться (хотя это условие тоже очень важно). Но прежде всего потому, что масс-медиа оказались в капкане политических лицедеев. Мнения выдаются за факты. Фактам придается новый, удобный и заказной контекст. Правды давно не найти, а СМИ обслуживают политические элиты. Как сказал когда-то великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин «Торжествующая Свинья съела правду».

ПРОТИВ «БЕЗУМИЯ МАСС»

Но для того, кто хочет выйти из хаоса пропаганды и засилья манипуляторов, всегда остается единственный, но верный критерий правды:  не поддаваться Страху, ибо блокировать разумные, естественные оценки здравомыслящих людей можно, только загнав человека в лабиринт страха. Не случайно народная мудрость утверждает: не так страшен черт, как его малюют. У страха глаза велики. А великий английский драматург У. Шекспир подсказывает: „Страх — всегдашний спутник неправды“.  

 152342305_3984649481553473_3260280020469894119_oИ не менее важный вывод: любая обращенная к вам  информация должна быть лишена «пены на губах». Григорий Померанц: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И, вследствие этого, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Думаю, что выводы о «стиле полемики» в представленном обсуждении «достоинств» нашего возможного будущего правительства, если это можно назвать добрым словом «полемика», каждый сделает сам. Они очевидны. Не давайте себе никакой возможности оказаться под волной истерии и нагнетания страха. Это единственный способ остаться просвещенным, мыслящим и ответственным гражданином.

Д-р Нат.Гельман, Иерусалим, 11-12 июня 2021.    

 86701830_10206897131424457_3110509547345674240_n

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 3,77 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталия Гельман

Автор Наталия Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«РАЗМАЗАТЬ по СТЕНЕ или СТЕРЕТЬ в ПОРОШОК?»!

  1. Призыв автора материала к разумному воздержанию в реакции и словам в данной политической ситуации , очень своевременен !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *