О работе в субботу

a-doctor5555555555

— Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу Эссас! Простите, если мой вопрос покажется глупым. Я в начале пути. Суббота и спасение жизни. Я поняла, что врачи могут работать в субботу. Но я не врач, я работаю в больнице компьютерщицей, и от моей работы тоже зависят жизни. Я не беру смены в субботу, руководство лояльно и разрешает мне раньше уходить в пятницу. Но бывают ситуации, когда системы ломаются в субботу, и починить их могу только я. Как думаете, мне искать более спокойную работу или?

Мария. Москва

Ваш вопрос вовсе не глупый. Наоборот, он очень важный и глубокий. Прежде всего, надо знать и понимать, что разрешение, которое дается еврею-врачу, работать в субботу, распространяется и на обслуживающий медицинский персонал. Конечно же, при условии, что среди сотрудников медицинского учреждения нет нееврев, которые в шаббат могли бы заменить еврея. Впрочем, условие это в данном контексте —относительное. Оно подразумевает и ситуации, когда в той же больнице работает такой же специалист-нееврей. В принципе, он в состоянии заменить сотрудника-еврея. Но в силу тех или иных обстоятельств, допустим, не может (или просто не хочет) выйти на работу в субботний день. Из всего этого, как очевидно, следует, что само по себе то, что наши законы дают еврею-медику, включая сотрудников вспомогательных медицинских служб, разрешение оказывать больным в шаббат медицинскую помощь — не расценивается как «отмена субботы». Речь идет лишь о разрешении совершать в субботу необходимые действия для спасения жизни или облегчения состояния пациента.

Теперь — о высказанном Вами предположении, что Вам, быть может, надо искать более спокойную (с точки зрения соблюдения законов субботы) работу. Вам, на мой взгляд, не стоит стремиться оставить нынешнее место работы. Во-первых, потому, что руководство, как Вы сами отмечаете, с пониманием относится к Вашим «особым потребностям». Не всем и не всегда так везет.

Не менее важно и то (и это тоже надо принять в внимание), что, оставшись на прежней работе, Вы можете стать примером для других евреев. Люди увидят, что еврейка помогает спасать человеческие жизни. Тем самым Вы, вполне может быть, пробудите и у других евреев желание проводить шаббат в русле нашей традиции, да и вообще — жить по-еврейски. Это тоже надо принять во внимание.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *