Мистика земли

Eretz-Israel21

Такой увидели евреи, предводимые Моше-рабейну и Йошуа бин Нуном, Землю Обетованную с горы Мево: в дымке, за долиной Иордана и северной оконечностью Мертвого моря…

 

Получив для публикации и прочитав статью, и, в целом, оставшись довольным прочитанным, я все же, в очередной раз испытал чувство досады от того, что в преддверии столетия создания действующего международного права Государства Израиля на Эрец Исраэль, она же — Земля Обетованная, вижу, по крайней мере, в части 2МВ(20В) и Британского мандата все те же мапайные прописи времен нашего с автором «счастливого» детства. Представляете? Это как если бы сейчас знакомиться с советской историей того же периода времени по «Краткому курсу истории ВКП(б)». Ну, почему мы так ленивы и нелюбопытны? Ведь исторические процессы, это то, что издалека видится лучше. Давайте, взглянем на них с позиции 20-х годов 21 века? Для тех, кто не помнит: 100-летний юбилей состоится 24 июля 2022 года. Время для осмысления еще есть! Реувен Миллер.

.

 

Борис Гулько

 

 

В 1862 году началась еврейская революция. Как принято у евреев – началась печатным словом. Рабби Ц.Х.Калишер в Польше и Мозес Гесс в Германии практически одновременно издали книги, доказывая необходимость и своевременность воссоздания еврейского государства.

Естественно – в нашем наследственном уделе – в Земле Израиля.

Это загадочное явление – связь народа с его землёй. Строго говоря, Канаан, как называет эту землю Тора, родиной евреев не был. Авраам и Сара пришли в него из Месопотамии, из города халдеев Ур. Позже евреи вернулись в Канаан, став народом в Египте. Доказательство нашего права на Землю Израиля – зафиксированная Торой дарственная Всевышнего.

А если вы атеист? Парадоксально, это был именно случай большинства сионистов-первопроходцев, халуцим, как они назывались, положивших жизни ради заселения Земли Израиля евреями. Из этого мы можем предположить, что искренних атеистов среди евреев нет.

Может быть, дело было в привлекательности Земли Израиля – частью пустыни, частью болот, принадлежащей в ту пору Оттоманской империи – одной из самых жестоких и отсталых стран? Трудно в это поверить, тем более что существовали другие возможности.

Когда идея своего государства стала овладевать польскими евреями, они обнаружили на карте Мадагаскар – огромный остров, в ту пору малонаселённый, без естественных врагов, с дивной природой, обилием воды и полезных ископаемых. В годы перед началом 2МВ(20 в.) идея заселения Мадагаскара приобрела некую популярность. Франция, владевшая островом, была готова представить его Польше для еврейской колонизации. Депутат польского Сейма Иссак Гринбаум в августе 1936 года опубликовал обращение:

«Для широких еврейских масс настало время исхода. Эмиграция даст Польше огромную выгоду. Без неё в Польше вскоре будет 5 или 6 млн евреев».

В декабре 1937 года польское правительство заявило, что вопрос еврейской эмиграции на Мадагаскар «перешёл из области теоретических дискуссий на путь существующих возможностей».

Первым переселить евреев на Мадагаскар, ещё в 1885 году, предложил немецкий профессор-востоковед и юдофоб Пауль де Лагард. После оккупации Польши, летом 1940 года, нацистские власти вернулись к этой идее.  «Специалист по еврейскому вопросу» Адольф Эйхман составил 4-летний план, по которому каждый год на остров перемещали бы по миллиону евреев.

File:Westland Lysander - Madagascar WWII.jpg
Самолеты Королевских ВВС патрулируют небо над Мадагаскаром (1942)

Увы, вскоре Мадагаскар оказался в зоне боёв, в которых участвовали с одной стороны Япония и вишистская Франция, с другой Англия, Южная Африка и Австралия. И ни 5 или 6 млн, как предполагал Гринбаум, ни 4 млн, как планировал Эйхман, ни вообще никаким евреям укрыться на острове не удалось.

В начале 20 века муссировался другой проект, конкурентный палестинскому. В апреле 1903 года в Кишинёве случился кровавый еврейский погром, было убито около 50 человек, покалечено около 600. Произошедшее произвело тяжёлое впечатление на мир, и в августе того года министр колоний Британии Джозеф Чемберлен предложил председателю сионистского движения Герцлю переселить евреев Российской империи в Восточную Африку, создав поселение «Уганда» на территории современной Кении.

Тогда стран с такими названиями не было. Предложенное плоскогорье – на берегу одного из крупнейших пресноводных озёр мира Виктория, кишащего рыбой, со среднегодовой температурой 25°C летом и 20°C зимой, с богатыми флорой и фауной, подошло бы для райского сада. Герцль, провидчески ожидая катастрофу для российских евреев – только в годы предстоявшей революционной смуты там вырежут около 200 000 евреев, приветствовал этот проект. Но сионистское движение «угандийский план» не поддержало, и вскоре, после вызванного крахом этого плана нервного срыва, сокрушенный Герцль умер.

Moises Ville Settlers
Еврейское сельскохозяйственное поселение в Аргентине. 1930-е гг

Случались и сравнительно успешные проекты расселения евреев, конкурентные Палестинскому. Таким был Аргентинский, субсидированный одним из богатейших еврейских меценатов 19 века бароном Морисом де Гиршем. В 1889 г. было основано первое еврейское сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное поселение Аргентины Мойзесвилль.

Евреи приобрели в малонаселённой стране значительные земельные наделы. В 1892 г. русское правительство изъявило согласие поддержать проект, надеясь, что в течение 25 лет 3 млн с четвертью евреев покинут Россию. Такого размаха проект не приобрёл, но всё же к 1925 году сельскохозяйственная еврейская колония в Аргентине насчитывала более 20 000 человек.

В 1968 году поселение посетил крупнейший идишский писатель Башевис Зингер, о чём оставил рассказ The Colony. Синагога в поселении, описал он, в Шаббат осталась закрытой, а идиш понимало лишь несколько ветеранов. Остальные уже перешли на испанский. Колония ассимилировалась.

Еврейская автономная область — ВикипедияЕщё случались эксперименты сионистско-территориалистского толка в СССР. Биробиджан далёк от Москвы, однако НКВД отстреливал руководство еврейской автономной области (ЕАО) столь же регулярно, как и в более близких объектах России. А когда, в первый период ВМВ Гитлер предложил Сталину отправить в СССР, очевидно, в ЕАО, захваченных им в Польше евреев, Сталин, после некоторого раздумья, отказал. А ведь можно было вскоре, когда начнётся война с заклятым другом, сформировать из 2 млн польских евреев 50–60 дивизий. Дутый был стратег.

Аналогичный биробиджанскому проект в 20–30 годы пытались реализовать на американские деньги в Крыму.  В 1933 году в еврейских поселениях Крыма проживало 20—22 тысячи человек, к концу войны, понятно, никого. Тем не менее в феврале 1944 года руководители антифашистского еврейского комитета направили Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Проект готов был финансировать Джойнт. Авторов письма расстреляли, чем проект и завершился.

В отличие от некоторых из этих проектов, еврейское переселение в Палестину, в 1922 году ставшую протекторатом Англии, имело серьёзные препятствия. Прежде всего вражда местных арабов: жестокие еврейские погромы вспыхивали здесь в 1920-м, в 1929-м, в 1933-м и в 1936–39 годах. После погрома 1929 года англичане приняли «Белую книгу» Пасфильда, предельно ограничившую въезд евреев в их протекторат. Из-за протестов евреев и даже Лиги наций эта «Белая книга» была отменена, но в 1939 году Англия приняла другую.

После начала войны Англия отрядила эскадру эсминцев и пять катеров, чтобы не допустить спасение в Палестине еврейских беженцев. Среди погибших по вине англичан были 766 пассажиров судёнышка Струма (один выплыл), все 327 пассажиров яхты Сальвадор.

В кипрском концлагере. Конец 1940-х

Не изменил эту политику и Холокост. После окончания войны англичане отправили 53 тыс. человек из рвавшихся в Палестину евреев в 12 концлагерей, которые создали для них на Кипре. Были такие концлагеря и в других местах.

Но настойчивость евреев победила. Союзником на их стороне выступил мистический фактор, зовущийся в просторечии удачей. И не оставляет их уже все 73 года существования Израиля.

Похоже, что связан он, как в древнегреческом мифе об Антее, с силой, которую евреям придаёт их земля.

Фултонская речь Черчилля, положившая начало холодной войне, была произнесена 5 марта 1946 года. После этого враги СССР и США не поддерживали вместе один проект. Поэтому, когда делегация США в ООН получила телекс от президента Трумэна с распоряжением проголосовать 29 ноября 1947 года за раздел Палестины и тем за создание Израиля, это поначалу было расценено как шутка.

Сталин, считая, что действует против интересов Англии, раздел Палестины поддерживал. В знак протеста против директивы президента, делегацию покинула самый влиятельный её член – вдова президента Ф.Д. Рузвельта Элеонор. Позже стало известно, что в последний момент Трумэна умолил поменять решение и допустить создание Израиля друг его юности.

Удача? Помощь Свыше? Совпадение?
אוצר המילים של יום העצמאות: יִשְׂרָאֵל | זמן ישראלПровозглашение независимости Израиля 14 мая 1948 года, против настоятельной рекомендации влиятельного Госсекретаря США Маршалла не делать этого, ввергло новорожденную страну в войну против хорошо вооружённых армий 7 арабских стран.

Маршалл предлагал передать власть над Палестиной комитету, сформированному Совбезом ООН. В этом случае никакого Израиля, скорее всего, не случилось бы. Земля придала евреям мужества. В Аргентине или в Кении такого бы наверняка не произошло.

США присоединились к эмбарго на оружие воюющим сторонам, объявленному ООН. Израиль спасло, в помощь героизму защитников страны, оружие из Чехословакии, закупку которого сумел организовать крупнейший авантюрист 20 века Роберт Максвелл, в будущем медийный магнат.

Считается, что Сталин разрешил эти поставки, хотя никто документа об этом не видел. В 1952 году Сталин расстрелял 14 лидеров Чехословакии, 11 из которых были евреями, по обвинению в сионизме. Огромные деньги на чешское оружие собрали американские евреи, в ту пору ещё настроенные просионистски. Опять мистика или удача.
פרשת ה"אלטלנה", כשהמדינה הצעירה עמדה על סיפה של ...22 июня 1948 года Израиль прошёл через иную напасть. Армия социалистов Хагана расстреляла корабль Альталена, который привёз им оружие, закупленное евреями Шанхая. Погибли 16 членов армии Иргун, но, к счастью, избежал гибели лидер Иргун Менахем Бегин, тоже находившийся на Альталене.

Ему, человеку мудрому, удалось предотвратить гражданскую войну, гибельную для юного государства.

Вновь удача!

Предстоявшую войну июня 1967 года лидеры Израиля рассматривали как смертельную угрозу их стране и бросались ко всем – к президентам Франции, США, с просьбой уговорить арабов остановить её. Арабы же считали, что стоят на пороге уничтожения сионистского врага.

Молниеносный разгром их армий носил открыто мистический характер.

Поверив в свою звезду, евреи стали её испытывать. В октябре 1973 года Голда Меир не нанесла превентивный удар по изготовившимся напасть на Израиль армиям Египта и Сирии и не объявила мобилизацию, так как президент Франции де Голль просил её не делать первого выстрела. Укрепления на границе с Египтом оказались эфемерными, а граница с Сирией просто открытой. Израиль оказался на грани катастрофы.

И вновь героизм израильтян, поддержанный чудом, спас страну.

Следующим экспериментом израильтян стал «ословский аккорд» 1993 года. Евреи привезли в свою землю банду террористов во главе с обер-террористом Арафатом, дали им территорию, деньги и оружие. Тысячи евреев были убиты и покалечены, но страна выжила.

Тогда евреи решили создать анклав под управлением террористов в Газе, для чего разрушили там цветущие еврейские поселения, дававшие 15% сельскохозяйственной продукции страны, а евреев выселили. Цены на еду пошли вверх, а на головы евреев из Газы посыпались ракеты и мины.  Но и это оказалось не столь уж трагично. Недавняя атака террористов ХАМАСа, выпустивших по евреям за 11 дней 4360 ракет, убила всего 6 евреев и несколько бедуинов и иностранных рабочих. Чудо из ставших привычными.

Со 2 века н.э., рассеяния нас по миру, евреи не занимались сельским хозяйством. Во многих странах, включая Российскою империю, евреям было запрещено владеть землёй. В СССР самым коротким анекдотом считалось: «колхозник Рабинович». И вот оказавшись на своей земле, евреи стали снимать фантастические урожаи. Почему-то еврейские бурёнки дают много больше молока, чем знаменитые голландские. Необыкновенно успешен израильский хайтек.

Опять чудо своей земли?

Но сейчас к государству евреев подступила крупнейшая в его истории опасность. К власти в США пришла крайне враждебная Израилю администрация. Правящая там Демпартия приняла расистскую идеологию BLM, включающую ненависть к Израилю. Можно было ожидать, что суровая угроза понудит израильтян создать сильное правое правительство во главе с Биби Нетаньяху, блестяще проведшего страну сквозь 8 лет президентства в США ненавистника Израиля Обамы.

Однако честолюбцы и карьеристы среди политиков склонились к лоскутному лево-правому правительству без идеологии, с опорой, в поисках большинства, на исламистскую арабскую партию. В коалицию вошли постсионисты и даже две партии, имеющие тёмные связи с недружественными Израилю странами.

כל רגע - התמונה שמסעירה את הרשת: מה הם זוממים
Г. Саар и А. Либерман

Одной – русской – половина руководства которой уже сидит по тюрьмам за коррупцию, доверили и в правительстве, и в Кнессете заведовать финансами страны.

Руководитель другой – Саар, которого поддерживала администрация США, отказался от позиции премьер-министра, которую предложил ему на полтора года, в случае вхождения его в правое правительство Нетаньяху. Для Саара оказалось важнее исключить из руководства Израиля сильного лидера, ненавистного американской администрации.

Сейчас, когда исполнилось большинство невероятных библейских пророчеств, народ Израиля вступил в финальный период испытаний. Пророчества Захарии, Йехэзкэйля, Малахи сулят нам в них поддержку Небес и победу.

Но цена, которую за неё придётся заплатить, зависит от нас.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Июнь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *