Как все

Clip2Net Menu_210520210535fffffffff

Фото: Абрам (Аркадий) Кацевман (Тимор) (справа) со своим сослуживцем на фоне их танка. Из архива музея “Яд Вашем”

Как воевали евреи? Крайне болезненный вопрос — как любой вопрос, связанный с кровью и честью.

Есть две версии. «Народная» — «они сражались за Ташкент». Хитрые и трусливые евреи, естественно, увиливали от фронта, где пахал наш пехотный Ваня, а уж коли попадали на войну, то политруками, завхозами, в крайнем случае — врачами. Эта версия, родившаяся во время войны, была так же устойчива, как любые «народные новости» в отношении «не того» народа.

Последним «как бы стыдливо» эту версию озвучил Солженицын. В своих «200 лет» он приводит несколько строк статистики (все же объективен Нобелевский лауреат!), показывающих, что евреи воевали неплохо, а затем на нескольких страницах со смаком рассказывает, что «дыма без огня не бывает» — раз «народ считал», что воевали плохо, значит, народу виднее. Неясно лишь, почему ту же логику он не относит к другим народным верованиям, к примеру: «евреи пьют христианскую кровь, а холеру распространяют врачи»?

Версия самих евреев — воевали, как минимум, не хуже, а на самом деле — лучше других. Основания этой версии понятны: уж если кто ненавидел немцев и знал, что пощады ему не ждать, так это евреи!

Кто же все-таки прав? Не буду ссылаться на отдельные случаи, рассказы и т.д. Мне кажется, что иногда убедительнее любых примеров бывает статистика. Она не говорит об отдельных — как в сторону героизма, так и в сторону трусости — исключениях. Она позволяет сказать нечто о народе в целом.

В Советском Союзе в границах 1939 года жили 3 миллиона евреев — 1,8% всего населения. Они, в основном, и были призваны в Красную Армию. Те евреи, 1 млн 888 тысяч, кто жил на территориях, присоединенных в 1939 году, как правило, просто не успели попасть в армию — слишком стремительно наступали немцы, слишком быстро «драпала» Красная Армия в июне-июле 1941 года. Из этих людей немцы и полицаи уничтожили 1млн 621 тысячу человек…

Как ни странно, но до сих пор есть разногласия относительно того, сколько евреев воевали, сколько погибли и т.д. Я указываю как минимальные цифры (Ф. Кандель. Хроника времен и событий), так и максимальные (М. Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий). Всего в армию во время войны были призваны как минимум 450 тысяч евреев — 15% еврейского населения, по максимальным оценкам — 501 тысяча (16,7%). Погибли на фронте и умерли от ран — 142,5 тысячи (по максимальным оценкам — 198 тысяч). Это составляет, соответственно, 1,64% или же 2,22% от общего числа бойцов Красной Армии, павших в войну (8 млн 700 тысяч человек). По числу погибших на фронте евреи на пятом месте среди народов СССР — после русских (66,4%), украинцев (15,89%), белорусов (2,92 %), татар (2,17 %). Это примерно соответствует общим пропорциям данных народов в населении СССР.

Какие еще есть показатели?

123822 бойца и командира еврея были награждены боевыми орденами — 1,8% от общего числа награжденных на фронте (при том, что им явно не покровительствовали власти!) 108 евреев удостоены звания Героя Советского Союза — из 11 тысяч Героев. Но впоследствии историки при более точном изучении документов выяснили, что среди Героев — 140 этнических евреев. 32 человека были «записаны» на другие национальности — кого-то заставили, кто-то это сделал сам… Да, героизм на поле брани и способность в одиночку противостоять государственному антисемитизму — не одно и то же. Самый яркий пример — дважды Герой Советского Союза, легендарный танкист, полковник Давид Драгунский (после войны дослужился до генерал-полковника). Можно представить степень бесстрашия этого воина! И все мы помним, как его заставили участвовать в постыдном «антисионистском» фарсе, когда ни жизни его, ни благополучию ничто не угрожало, когда люди, куда менее храбрые, чем этот человек, находили в себе мужество отказаться…

Кстати, в звездах Героев блестит всеми гранями история евреев. Известны 3 еврея — дважды Героя Советского Союза. Первый — летчик, командующий ВВС Красной Армии, генерал-лейтенант Яков Смушкевич. Арестован в мае 41-го, расстрелян в октябре 41­го, когда на фронте так не хватало опытных командиров… Второй — Давид Драгунский. И третий — летчик-космонавт, полковник Борис Волынов, еврей по матери, по документам, естественно, русский.

Но мало того! Дотошные историки-евреи раскопали, что, оказывается, маршал Советского Союза, министр обороны, в годы войны командующий 2-м Украинским фронтом Родион Малиновский был вовсе не украинцем, как обозначено во всех его документах, а караимом! Вот она — главная военная тайна Советского Союза…

Посмотрите только на биографии этих четырех человек — и вы увидите всю трагическую (а в чем-то и трагикомическую) историю евреев в России.

«… Кто в пехотном строю/ Смело входили в чужие столицы,/ Но возвращались в страхе в свою». Бродский написал обо всех воинах-освободителях. А для евреев это была особенно большая драма…

Евреи воевали «как все» — таковы факты. А унижения испытывали — как евреи.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, «Еврейское слово», 2006 г.

lechaim.ru

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *