Уложить детей спать — двухчасовая мука

1200x790_ZD_Vospitanie_10-05_01eeeeeeeeee

Фото: healthy-kids.ru

— Уважаемый рав Элиягу, наши дети не хотят идти спать. Почти каждый вечер — это — двухчасовая мука и для меня, и для мужа. Не знаем, что делать…

Наташа Бурзина, Москва

Прежде всего надо учитывать, что к вечеру маленьких детей переполняют самые разные накопленные за день положительные и негативные впечатления, включая неразрешенные проблемы, страхи и т.д. Поэтому перед сном они остро нуждаются в родительской поддержке и внимании. В нашей традиции это подчеркивается и рекомендуется прочесть им перед сном две-три фразы из Танаха (это может быть, к примеру, Шма, Исраэль).

Обычно «средний» инициативный ребенок, инстинктивно чувствуя, что ему надо снять напряжение дня и боясь остаться в комнате один — придумывает разные поводы, чтобы затянуть вечернее общение с отцом или матерью. То у него падает одеяло, то он вдруг захотел пить и т.д. и т.п. Следует стараться не идти на поводу у ребенка, отчетливо осознавая, что на самом деле все это — изобретенные им уловки. Но ни в коем случае не стоит его в этом уличать. Лучше проявить собственную инициативу и почитать с ним рассказ, соответствующий его возрасту. Тогда ребенок почувствует, что родители не собираются его оставлять, наоборот, ощутит, что отец и мать заинтересованы провести с ним больше времени. В принципе для детей не имеет значения, читают им новые книги или отрывки из тех, что есть в домашней библиотеке. Так что вполне достаточно, если в семье будет пять-семь увлекательных детских книг.

Но вернемся непосредственно к Вашей проблеме, когда трудно уложить детей спать. Попробую сформулировать здесь несколько важных правил, которые родителям стоит, на мой взгляд, усвоить и применять на практике.

  1. В вечернее время, перед сном, не стоит обсуждать с детьми какие-то конкретные дела. Особенно — касающиеся детского сада школы и т.п.
  2. Не нужно «загонять» детей в постель. Тем более — на повышенных тонах.
  3. Необходимо исключить изъявления недовольства детьми и любые критические замечания по поводу их поведения. За день они уже успели наслушаться замечаний от воспитательницы или от школьной учительницы. Теперь им важно получить позитивный заряд от самых близких людей.
  4. С ребенком, когда его укладывают спать, надо разговаривать спокойно, негромким, ровным голосом. Хорошо, если в комнате, где он спит, в это время будет неяркий, приглушенный свет, которого, впрочем, будет достаточно, чтобы читать книгу.
  5. Укладывая ребенка, не надо забывать, что у каждого из родителей в семье своя роль. Отцу следует говорить с ним с большей твердостью и уверенностью. Матери — с большей нежностью, с сочувствием к проблемам сына или дочери. На все, включая чтение отрывка из книги, должно уходить примерно 10–15 минут. Важно понимать, что эти 10–15 вечерних минут нередко закладывают основы характеров, во многом определяя, какими станут Ваши дети, когда вырастут.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *