Ступеньки к эшафоту

unnamed6666666666

Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви — Кегата, Гершона и Мерари — в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составило 8580 человек. Если человек сознается в краже чужого имущества после того как он отрицал это в суде, он должен вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, все имущество и штраф получает священник-коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается строгой проверке в Храме. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная, сверхъестественная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием», становится назиром (назореем). В течение определенного срока он не ест винограда, не пьет виноградного сока, не стрижется и не приближается к трупам. По истечении срока посвящения назир должен обрить голову и принести жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения искупительных жертв он должен начать все сначала. Коэнам заповедано благословлять евреев особой формулой. Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки Мишкана и его утвари, а также приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.

***

«Если мужчина или женщина даст строгий обет быть назиром, чтобы посвятить себя Б-гу воздержанием, то от вина и хмельного должен он воздержаться…» (6:2-3). Перед рассказом о назире Тора знакомит нас с заповедью «сота», особой проверкой женщины, заподозренной в неверности своему мужу.

Женщину ведут к коэну и дают ей выпить особый состав. Если она невиновна, ее отношения с мужем восстанавливаются, она беременеет и ее роды протекают легко и безболезненно. Если же она действительно согрешила, у нее распухает живот, и она умирает в страшных муках.

Вслед за этим мы читаем о том, какие ограничения налагает на себя назир. В частности, он берет на себя обет не пить вина и не есть виноград. РАШИ объясняет связь между этими темами. Путь к супружеской измене часто идет через алкоголь. Люди, видевшие страшный конец женщины-«сота», должны понять: вино опасно, оно рушит нравственные барьеры; надо держаться от него подальше, подобно назиру.

И все же странно. Разве недостаточно одного зрелища ужасного конца изменницы, чтобы отбить охоту у других любительниц внебрачных приключений? Зачем же подкреплять столь наглядный урок антиалкогольной пропагандой?

Оказывается, недостаточно. Человек так устроен, что его больше привлекает преступление, чем отпугивает угроза наказания. Прочитав в газете о суде над грабителями, он подумает: «Если бы я ограбил банк, меня бы ни за что не поймали». Преступление — это, как правило, итог моральной деградации. Поэтому важно показать не только виселицу, но и путь к ней, ступеньки, по которым преступник взошел на эшафот.

Шалом — это целостность

«И вот закон об обете. В день истечения срока его обета приводят его ко входу в Шатер откровения. И приносит он жертву свою Б-гу: одного годовалого ягненка без порока — во всесожжение, и одну годовалую овцу без порока — в жертву грехоочистительную, и одного барана без порока — в жертву мирную» (6:13-14). Как мы видим, перед возвращением к нормальной жизни назир должен принести сразу несколько жертв. Рассмотрим одну из них — мирную жертву «шламим». Слово «шламим» образовано от того же корня, что и «шалом». В изначальном смысле «шалом» означает не «мир», а «целостность». Ведь мир — это и есть целостность, всеобъемлющая гармония.

Целостность подразумевает гармоничное соединение всех частей в одном механизме. Подобно тому, как речь соединяет мысль и действие, «шламим» содержит в себе три элемента жертвоприношения: жертвенник, коэна, который совершает жертвоприношение, и человека, приносящего жертву.

Каким образом «шламим» объединяет эти три элемента? Часть жертвы «шламим» помещали на огонь жертвенника; часть съедал коэн и часть съедал сам провинившийся хозяин. Таким образом, жертва «шламим» соединяла все части Б-гослужения в Храме, подобно тому, как речь объединяет мысль и действие.

Любопытно отметить, что из трех еврейских праотцев только Яаков, третий по старшинству, приносил Б-гу «шламим». Почему? Яаков синтезировал в себе качества своего деда Авраама и отца Ицхака. Подобно тому, как жертва «шламим» соответствовала речи, синтезу мысли и действия, Яаков олицетворял собой лучшие качества своих двух предшественников. Мидраш сообщает, что Яаков не произнес за свою жизнь ни одного лишнего слова. Он дал нам образец правильной речи, которая поддерживает «шалом», мир между евреями и их Отцом Небесным.

Не случайно регулярные принесения жертв «шламим» начались только после дарования Торы, ибо Десять заповедей («Асерет а-диброт», буквально — «Десять речений»), полученные на горе Синай, создали «цельность» в мироздании и дали нам право приносить в Храм «шламим».

Награда за «фанатизм»

«И в первый день принес жертву свою Нахшон, сын Аминадава, из колена Иегуды» (7:12). Раздел «Насо» не только рекордно велик сам по себе (в нем целых 176 стихов), но и содержит самую длинную в Торе тематическую главу. Эта глава — номер семь — состоит из 89 стихов. В ней перечислены дары, принесенные руководителями двенадцати колен ко дню освящения Мишкана, переносного Храма. Приношения были совершенно идентичны, поэтому текст, в котором они описаны, состоит из 12 одинаковых отрывков. Меняются лишь имена колен и их предводителей.

Впрочем, есть еще одно малозаметное отличие. Перед именами всех руководителей упомянут их титул — «наси», князь. И только Нахшон, сын Аминадава, лидер колена Иегуды, назван без этого титула, хотя занимает первое место в списке жертвователей, что само по себе лестно и почетно для него.

Почему же опущен титул? Чтобы подчеркнуть скромность Нахшона. А первое место в списке колен было выделено ему за особые заслуги. При побеге из Египта, когда евреи оказались прижаты к Красному морю настигавшим их карательным отрядом египтян, именно Нахшон первым бросился в бушующие волны. Море должно было расступиться, но не сразу. Нужен был сигнал. Всевышний ждал, чтобы какой-нибудь отважный и дальновидный «фанатик» подал пример остальным евреям, невероятным усилием воли преодолел парализующий страх, проявил решимость и безоглядную веру. Им оказался Нахшон, сын Аминодава, ставший «буревестником» Исхода: «Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *