Около могил

Clip2Net Menu_210511211737ddddddddd

Слово «Мерон» не сходит с языков — после страшной трагедии в Лаг Баомер. Друзья звонили с вопросами: «что это значит?», «чего от нас хотят небеса?», «что говорят американские раввины?». Молчу, не целомудренно «читать знаки» на фоне беды. Слышал от знакомых о нескольких погибших, что это очень достойные люди. 45 (ушедших) — гематрия имени Адам, Человек. Мой внук был рядом, рассказал: все, кто мог, бросились помогать, делали искусственное дыхание, бегом носили раненых к амбулансам, зацепившись за ногами подоконник, втаскивали в окна здания выхваченных из «кучи» детей… Жертв, если бы не самоотверженность находившихся поблизости, могло быть много больше.

Вспомнилось о другом Человеке, учителе еврейского народа, по преданию похороненном на горе Мерон. Можно сказать, «модели праведности» в Традиции — о старце Гилеле.

Времени прошло немало и биографические данные выборочны. Мидраши говорят, что жил он 120 лет «как наш Учитель Моше и как рабби Акива». Приводят даты: кто от -112 до +8, кто от -110 до +10 года. По аналогии с рабби Акивой жизнь его делят на 3 части: 40 лет до приезда из родной Вавилонии в Иерусалим, 40 лет — учёба и возвращение в Вавилон, и 40 лет в роли «наси» (принца, президента) Сангедрина после повторной алии на Святую Землю. При таком раскладе «президентство» относится к -32 или -30 году и до последнего дня. «Научно-исторические» источники предпочитают примерно -10 — +10 годы президентства и на жизнь отпускают ему лет 70-80.

Происходил Гилель по отцовской линии из колена Биньямина, а по материнской — был потомком царя Давида; когда решили передавать титул «наси» наследникам Гилеля, витало над нами и в изгнании отражённое царское величие. В течение последующих 400 лет 13 его потомков возглавляли евреев. С единственным исключением: после разрушения Храма десятилетие народом руководил ученик Гилеля рабан Йоханан бен Закай. «Ученики как дети».

Clip2Net Menu_210511211752ccccccccc

Несмотря на шикарную родословную, был Гилель беден, работал дровосеком. И — истово учился. К 40 годам понял: «всё, что есть в Вавилоне (духовные и светские науки), я уже постиг» — и семья перебирается в Землю Израиля. Там учат народ и возглавляют законодательный Сангедрин и Верховный суд (Бейт-дин) два великих мудреца: Шмайя и Авталион, потомки геров из семени ассирийского царя Санхерива. Люди они были миролюбивые, но стойкие: когда в -36 году воцарился Ордус (Ирод), даже под страхом смерти отказались принести ему присягу. Ордус заменил Сангедрин «советом» из преданных себе «судей», Сангедрин как бы ушёл в «подполье», оставаясь в глазах людей главным органом духовного руководства народом. Мудрецу-дровосеку, невероятно миролюбивому и отходчивому, но крепкой закалки и готовому ради постижения мудрости на любые лишения, как раз и нужны такие учителя.

Семья Гилеля привыкла к лишениям, да и переезд бедняков нелегок. Может быть, старший брат Гилеля, успешный коммерсант Шевна помог с дорогой? В Израиле Гилель снова совмещал подённую работу дровосека с учёбой, агада повествует, что зарабатывал он в день полдинария, на половину его кормил семью, а вторую отдавал привратнику ешивы. Популярен мидраш, что однажды зимой в пятницу не было у него работы (и денег заплатить за вход), забрался Гилель на крышу и так увлёкся рассуждениями, что не заметил, как его засыпало снегом в 3 локтя высотой (1,3 метра). Наутро учителя увидели силуэт в окошке на крышу, вытащили из-под снега, согрели воду («ради спасения такого человека можно нарушить Шаббат!»,- по Закону, конечно, мы нарушаем Шаббат ради спасения любого) — и с той поры освободили его от «платы за электричество». Чем питалась в этот Шаббат семья, наука умалчивает.

Отчего-то Гилель позже вынужден вернуться в Вавилон — возможно, дело в гонениях на мудрецов? В историях того времени много символического и недостаток биографического. Снова он приезжает на Святую Землю уже старцем, уважаемым и богатым. В тот год Песах наступал в воскресенье и мудрецы стали сомневаться, можно ли приносить в предшествующую ему субботу пасхальную жертву. «Здесь есть Гилель-вавилонянин, который лил воду на руки Шмайи и Авталиона». Гилель доказал кошерность жертвы, руководившие Сангедрином мудрецы из семейства Бней-Бтейра тут же уступают ему трон, он упрекает присутствующих, что те невнимательно учились у великих — и начинается эра Гилеля. Большинство законов сегодня мы применяем согласно мнению Гилеля и его школы.

Поначалу коллегой Гилеля в руководстве народом выступал Менахем, о котором почти ничего не известно; не исключено, что он сам отошёл от дел судебных и стал членом группы ессеев. Используемое в исторической литературе слово «секта» здесь неуместно, общепринятых законов они не меняли и просто выбрали аскетический, отделённый от основного общества стиль жизни; сомнительно и утверждение христиан, что ессеи — их идейные предшественники, а их общины — прототип монастырей. Жили ессеи семьями и по законам Торы; отличий куда больше, чем сходства. Как бы то ни было, Менахема в роли главы Бейт-дина, напарника «наси», сменил Шамай (примерно -50-+30), стали они друзьями и оппонентами.

Очень много места в Талмуде занимают дискуссии школы Гилеля и школы Шамая. Между школами насчитали — кто 316, кто 349 разногласий; между же лично Гилелем и Шамаем — только 3 либо 4. Причиной предпочтения варианта Закона согласно школе Гилеля Талмуд приводит миролюбие и интеллигентность её последователей: «они всегда сперва приводили и разъясняли позицию оппонентов». Я бы подчеркнул акцент на истине как таковой: человек не выделяет свой взгляд и подход, а равноправно предлагает к рассмотрению и отличную от своей точку зрения.

Могила Гилеля
Могила Гилеля

Считается, что у школы Шамая подход более строгий, потому что до мельчайших деталей исследуется буквально сказанное Писанием, а метод школы Гилеля гибче и ориентирован скорее на дух и смысл, чем только на текст. Другой аспект: школа Шамая ищет, как человек должен действовать в идеале, а школа Гилеля — что он готов делать практически. Талмуд приводит универсальную формулу: «и то, и то — слова Б-га живого, но алаха (обычно) как школа Гилеля» Однако после окончательного раскрытия Машиаха, то есть когда завершится идущий ныне напряжённый процесс — алаха будет согласно школе Шамая.

На горе Мерон соседствуют могилы самого Гилеля и некоторых его учеников — и рабби Шимона бар Йохая, одного из ярчайших представителей школы Шамая. Наверное, молитвы этих праведников уменьшили масштаб трагедии. Но отчего она произошла, какую катастрофу заменила? Не знаю и пока не хочу знать. Говорится, что «самый дорогой на небесах товар» — еврейская кровь; «прощу Я народам грехи их, только крови народа Моего не прощу»…

Приведу несколько высказываний Гилеля. «То, что ненавистно тебе, не делай другому — в этом вся Тора. Остальное— комментарии. Иди и учись» «Не суди другого, пока не окажешься на его месте» «Невежда не боится греха и необразованный не может быть праведным» «Влекущийся за именем — имя своё погубит, кто не прибавляет [учение] — тот теряет [его], кто не учится, достоин смерти, кто пользуется короной [Торы всуе]— исчезнет» «Любите мир и стремитесь к миру, любите здоровье и не жалейте его, изучая Тору»…

Гилель установил несколько правил, в основном направленных на облегчение жизни бедных. Самое известное из них: «прузбул», документ о передаче долга суду, позволяющий кредитору взыскивать деньги после «шмита», года прощения долгов. Теперь беднякам не боятся давать в долг. Он очень много занимался благотворительностью и учил народ морали, будучи сам её образцом.

Но главное — его педагогическая деятельность. Говорит Талмуд: «Когда Тора стала забываться в народе, пришёл из Вавилона Гилель и вознёс её изучение на прежнюю высоту». А вот о его учениках: «Тридцать из них были достойны того, чтобы на них пребывала Шехина, как на нашем учителе Моше; и ещё тридцать из них были достойны того, чтобы для них было остановлено солнце, как для Йеошуа бин-Нуна»

Да будут нам защитой заслуги наших учителей!

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *