Поцелуй

111

Мы родом из детства. Почти аксиома.
Кому эта фраза ещё не знакома?
Но только не так это было со мною.
Мы родом из Торы, из Торы одной.
Нет, мы не в двадцатом родились столетии,
Мы вечности дети, Предвечного дети.
                                              С. Т. Кунина

Мне рассказали одну историю. В хедере раввин заметил на двенадцатилетнем мальчике очень красивые туфли. Через несколько дней он увидел их на другом мальчике. То ли раввин заподозрил дедовщину, то ли предположил, что мальчик подарил их другу без согласия родителей, то есть были элементы воровства. Мальчик ответил, что подарил их товарищу, потому что тот нуждался, а он учил, что в таком случае нужно дарить лучшее, что у тебя есть.

Раввин не знал, должен ли он сообщить родителям о поступке мальчика, и обратился к раву Хаиму Каневскому. Тот постановил, что родителям сообщать не надо, но мальчика за его поступок надо обязательно поцеловать. На этом история закончилась. А я стал думать, почему рав Каневский вынес такое постановление. Возможно, он догадался, что мама мальчика заметила пропажу раньше раввина. Но тогда непонятно, почему мальчик не использовал этот аргумент в разговоре с учителем.

Неожиданно я вспомнил историю, случившуюся с великим мудрецом Гилелем, которая частично разъяснила мне причину ответа рава. В молодости Гилель работал дровосеком, зарабатывал в день две монеты. На одну монету он содержал семью, а другой платил за уроки Торы. Однажды ему не хватило денег и он, чтобы послушать урок, залез на крышу. Один из учащихся ешивы задал мне вопрос: «А не было ли в поведении Гилеля элементов грабежа? Все платили за урок Торы, а он на крыше слушал его бесплатно». (Плата за вход шла на содержание Бейт Мидраша) Это сегодня, стимулируя учёбу Торы, назначают стипендии, посылают на бесплатные курсы, кормят, дают жилье. Я не нашёл ответа на его вопрос. Спросил своего Учителя, рава Раковского. Тот ответил: «Во-первых, воровства не было. Деньги требовали только за вход, а крышу не сдавали. Во-вторых, даже если бы это было воровство, то Талмуд называет таких людей «почтенными грабителями», потому что ни один дурак не залезет на крышу, чтобы услышать слова Торы».

Тут я вспомнил собственную историю взаимоотношений с равом Раковским. Более 20 лет тому назад я был такой же бесперспективный, как сейчас. Правда, на крышу не лез, но ежедневно приставал с вопросами к раву. Однажды ко мне подошёл близкий человек и от имени руководства ешивы заявил, чтобы я не смел постоянно беспокоить рава. Я ответил: «Вызывайте полицию. Я все равно буду задавать вопросы. А будете мешать – стану кусаться, щипаться и кричать». От меня отстали, видно не захотели связываться с чокнутым, правда, странно посмотрели. Кстати, не за этот ли поступок я удостоился поцелуя Небесного Отца, пробудившего во мне силы учить и преподавать Его Тору. Ведь не зря «Песнь песней» царя Шломо, которая говорит об отношениях евреев и Всевышнего, начинается с фразы «О, пусть Он целует меня поцелуями уст своих!».

Но всё-таки, почему рав Каневский вынес постановление о поцелуе? Может быть, сама ситуация, когда мальчик с радостью отдаёт другу лучшее, потому что у него нет, напомнила раву о том чистом духовном мире, намёком на который в нашей жизни является святая Суббота? Сказано, что не столько евреи сохраняют Шаббат, сколько Шаббат охраняет евреев. Во всех еврейских семьях глава семейства, возвращаясь с субботней молитвы, благословляет и целует детей, маленьких и взрослых. И вместе с ним заходят два ангела, добрый и злой. И если они видят зажжённые свечи, накрытый стол, детей, с трепетом ждущих поцелуя отца, то добрый ангел говорит: «Пусть у вас на следующий Шаббат будет тоже самое». И злому ничего не остаётся, как ответить «амен». А если чего-либо нет, то злой ангел желает, чтобы у них на следующий Шаббат было тоже самое, и доброму приходится ответить «амен».

Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.
                                        С. Есенин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *