Достойная плата

black-hair-sidelocks-beard-mask-260nw-489699337

«Дороже мне Тора из уст Твоих, чем тысяча монет из золота и серебра…»
Теилим (Псалмы), 119:72

В Тбилиси в 80-е годы было всего три молодых еврея, соблюдавших заповеди. Один из них, из России, Саша Цирлин – ходил с бородой. Поэтому, если на улице встречали юношу с бородой и в шапке, то говорили без ошибки: «Здравствуйте, Саша». А если без бороды, но в шапке – то это были Шломо или Ариэль, коренные тбилисцы.

Цирлин, человек невероятно талантливый, у себя на родине привлек внимание христианских священников. Заполучить человека, в совершенстве знающего иврит и к тому же действительно верующего в Б-га, было очень заманчиво. Воспитать подобного в собственном коллективе в то время они не могли – не было желающих. Кроме того, это был стандартный прием. История знает множество выкрестов, занимавших высокие посты в различных течениях христианства. Попытки мелких христианских деятелей как-то повлиять на Сашу были безуспешны.

И вот однажды рядом с его домом остановилась правительственная машина. Высшие представители духовенства всех конфессий были связаны с комитетом госбезопасности, поэтому отказаться ехать с ними было опасно: доставили бы силой. Один из высших церковных иерархов России решил лично заняться Сашей. На столе стояло угощение, причем эти блюда мог съесть самый кошерный еврей. Священник был сама любезность.

Вначале он очень положительно отзывался о еврейском народе, сыпал цитатами из Святого Писания. Сказал, что истинно восхищается Сашей, который искренне верит в Б-га. А после этого перешел к делу. В Иерусалиме открывается отделение российской церкви, и им нужен человек, который в совершенстве знает иврит. Священник снова похвалил Сашу и предложил ему возглавить это отделение.

Саша – человек с неописуемым чувством юмора, и ему стала очень смешна наивность христиан, которые пытались его купить. Он заинтересовано спросил, какая будет зарплата. Священник назвал сумму, которая по тем временам составляла целое состояние.

– Мало, – сказал Саша.

– Это на первых порах, – ответил тот, – потом прибавим.

– Мало, – опять сказал Саша.

– Еще четырехкомнатная квартира.

– Все равно мало.

– Машина с шофером.

– Мало.

Священник, обрадованный тем, что принципиальное согласие, как ему казалось, получено, всё увеличивал цену. А Саша в ответ тупо твердил: «Мало!». Наконец, священник сказал:

– Скажи, чего тебе не хватает, и ты это получишь.

– Знаете что, дайте еще тридцать серебреников, и мы договоримся.

Священник рассмеялся. Видно христианские пастыри тоже не лишены чувства юмора. Больше Сашу не беспокоили. Но на всякий случай он решил переехать в Грузию, где евреев преследовали меньше.

Недавно я встретил Сашу в Израиле. Наша общая знакомая начинала преподавать в школе компьютеры. Они были очень старые. Я попросил его зайти и посмотреть, что можно сделать. Он явился в школу в каких-то рабочих штанах. Борода успела стать еще длиннее. В общем, тот еще тип. Испуганная директриса несколько раз заглядывала в помещение. Видно, боялась, что он похитит одну из школьниц или компьютер. Почувствовав недоверие, Саша сразу стал делать свирепое лицо. В довершение всего начал что-то бормотать по-арабски, которым блестяще владеет. Потом предложил модернизировать компьютеры за символическую плату. Однако директриса, раббанит* Нехама Некрич, радуясь, что непонятный тип, наконец, убрался, не хотела об этом и слышать.

Через месяц в школе показалась многочисленная комиссия из вышестоящих инстанций. Саша был в шляпе, в элегантном костюме. Он пришел проверять работу школы. Директриса мучительно пыталась вспомнить, где она его могла видеть. Наконец Саша поинтересовался работой компьютеров. Раббанит Нехама узнала гостя. И, видно, очень пожалела, что в свое время не поверила ему. Я же убедился, что страсть к мистификациям не проходит и с годами.

________________________________________________________
Раббанит – руководительница еврейского женского учебного заведения или жена раввина (ивр.).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *