Ближневосточная Швейцария не перестает удивлять

Материалы сайта www.evrey.com


Данные, опубликованные в эти дни в израильских СМИ, способны изумить многих израильтян. Речь — об исследовании, проведенном Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD), престижным экономическим «клубом» развитых стран, куда входит и Израиль. Исследование посвящено сравнению налогового бремени граждан этих стран.

Результаты исследования для израильтян, давно привыкших жаловаться, что в еврейской стране «слишком высокие налоги», оказались, повторим, весьма неожиданными. Ибо выяснилось, что у этих жалоб очень мало оснований. Налоги в Израиле, по сравнению с другими развитыми странами — в числе самых низких.

Так, средняя доля налогов на человека, включая подоходный налог, в Израиле составляет 22,4%, по сравнению со среднестатистической средней долей налога в развитых странах, составляющей 34,6%.

Исследование проводилось  по двум основным  параметрам.

Первый — общее налоговое бремя (включающее выплаты и работника и работодателя на конкретного человека). Здесь Израиль — на самом последнем месте среди развитых стран (22,4%).  Аналогичный среднестатистический  показатель по OECD составляет 34,6%. При этом в 15-ти развитых странах он превышает 40%.

По второму  параметру — доле налога, взимаемого только с работника (без участия работодателя) Израиль находится на 7 месте «снизу» среди развитых стран  с 18% налоговых выплат  (аналогичный среднестатистический показатель в странах OECD достигает 25%).

Расчет в исследовании уровня налогов в странах OECD производился для одиночки без детей, получающего среднюю заплату.

 

Для полноты картины, приведем данные о налогах в других развитых странах мира.

Для сравнения: в Бельгии общее налоговое бремя составляет 51,5%, в Германии — 49%, в Австрии — 47,3%, во Франции — 46,6%, в Италии — 46%, в Чехии — 43,9%, в Венгрии — 43,6%, в Австралии —- 28,4%, в США — 28, 3%.

Доля личного налога в Германии составляет 38,9%, в Бельгии — 38,4%, в Литве — 35,8%, в Дании — 35,3%, в Словении — 33,7%, в Венгрии — 33,5%, в Австрии — 32,6%, в Испании — 21,1%, в Новой Зеландии — 19,1%

Весьма красноречиво выглядит сравнение налоговой ситуации в Израиле и в Швейцарии, которая считается среди развитых стран — символом благополучия и стабильности.

По данным отчета, Израиль находится приблизительно на одном уровне со Швейцарией, где налоговое бремя по первому параметру, то есть, по общему налоговому бремени, составляет 22,1% (при 22,4% в Израиле) и по ставке личных налогов — 17,1% (при 18% в Израиле).

Таким образом, есть все основания называть Израиль — «Ближневосточной Швейцарией».

Однако, в отличие от Швейцарии, Израиль перманентно, буквально с первого дня своего возникновения, находится в ситуации, когда его безопасность и само существование еврейской страны напрямую зависит от того, сколько сил и средств государство вкладывает в оборону. Это необходимый и весьма значимый «довесок» государственных расходов, от которого в значительной мере освобождена Швейцария, как и множество других развитых стран.

Таким образом, «налоговый рай» в Израиле — еще большее экономическое чудо, чем просто более низкие налоги, по сравнению с другими развитыми странами. 

 

Всё вышесказанное, разумеется, отнюдь не свидетельствует о том, что положение с налогами в Израиле безоблачное.

В Израиле, как и во многих других развитых странах,  практикуется «прогрессивная шкала» налога. Это означает, что чем выше доходы, то тем выше и процент взимаемых государством налогов. Подобная шкала не может не вызывать постоянных возражений и требований ее скорректировать. Ситуацию, при которой все налогоплательщики, имеющие дело с «прогрессивной шкалой» налога будут ею довольны — очень трудно представить. Тем не менее, и эта система обладает достаточной гибкостью и ее можно корректировать в «облегчающую» сторону, — по мере увеличения соответствующих возможностей государства. И здесь следует отдать должное лидерам страны: они избегают радикальных шагов в налоговой политике, предпочитая придерживаться «золотой середины». И в том числе не соблазняются радикальными «либертарианскими» сценариями кардинального уменьшения налогов и т.д.

Есть и ещё один весьма обнадёживающий параметр, который в том числе и обещает дальнейшее улучшение налоговой ситуации. Сегодня Израиль  занимает первое место среди развитых стран по количеству детей на женщину — 3,1 ребенка (при среднем 1,6 в странах OECD). При этом налоговое бремя и для многодетных семей в Израиле весьма невелико по сравнению с другими странами: в семье с двумя родителями и двумя детьми налоговое бремя составляет 16%, тогда как аналогичный  показатель в странах OECD – 29%. (При этом в 20 странах  этой организации налоговое бремя для такой семьи превышает 30%.). Другими словами, в Израиле семье быть многодетной — выгодно.

В свою очередь, рост населения означает, что со временем увеличится и число налогоплательщиков, — что опять же благоприятно скажется на налоговой ситуации в целом. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *