Хотим уехать в Израиль, но …

c-vozvrasheniem-e1351976148951ggggggg

— Добрый день, рав Эссас! У нас еврейская семья и есть ребёнок. Моя жена мечтает репатриироваться в Израиль, и я тоже не против переезда. Но у меня пожилой отец, 80 лет, матери нет. По национальности мой отец русский, с мамой был разведён давно, и ехать в Израиль он не может и не хочет. Пока он в полном порядке, обслуживает себя сам. Иногда, конечно, возникают проблемы со здоровьем, и я ему помогаю. Отвезти в больницу, вызвать врача или помочь по уходу. У него есть ещё дети и родственники, но он с ними не общается, поэтому, как он говорит: «Я лишь одна его опора и надежда», в том числе спекулируя моими чувствами. Подскажите, как нам быть в этой непростой ситуации. Мы хотим уезжать ради будущего наших еврейских детей, но и оставить тут отца я не решаюсь.

Ашер. Россия

Вы описываете весьма распространенную, к сожалению, ситуацию. Почему — «к сожалению»? Потому что такие вот жизненные обстоятельства, в определенной степени влияя на судьбы людей, условно говоря, выносят им приговоры. Судите сами. Мы живем в мире, где перед нами, евреями, стоят конкретные задачи, обязывая нас, скажем так, жить полноценной еврейской жизнью. Одновременно с этим Творец все устроил так, что мы окружены негативными силами. Одно из проявлений этих сил — сомнения. Вы, вероятно, слышали, что злейшим врагом еврейского народа, названным в Торе по имени, был Амалек, внук Эсава. В Торе мы находим прямое повеление — стереть память о нем из поднебесной. И это — заповедь. Почему так, почему именно он? Разве он — какой-то особый наш враг? Разве нас не окружали другие враги, пожалуй, даже более крупных масштабов? Конечно же, были у нас враги, в чем-то и более значимые, по сравнению с Амалеком. Возможно, Вы слышали о некоем способе раскрытия какой-либо грани явлений, который в нашей традиции именуется словом — гематрия. Каждая буква еврейского алфавита имеет числовое значение. Сложив, все числовые значения букв, из которых состоит конкретное слово, получаем общее числовое значение этого слова. С помощью гематрии нам нередко удается уловить намек на то, какие смысловые слои может оно содержать.

Гематрия имени Амалек (записанного, разумеется, ивритскими буквами) — 240. И это совпадает с гематрией слова сафек, что в переводе означает — «сомнение». Вот Вам и намек на ситуацию с Амалеком, подразумевающий, что надо стереть память о нем. Если все сказанное перевести на сложившуюся в Вашей жизни ситуацию и вспомнить, что задача Вашей семьи и Ваших детей — построить еврейскую жизнь, не превращая всю семью, включая детей, в заложников пусть даже близкого человека, из этого выстраивается понимание, как правильно поступить.

Жестокость — не еврейская черта. Но и без таких проявлений Ваша ситуация не безвыходная. Объясните Вашему отцу, что Творец мира повелел Вам жить по-еврейски. И поэтому Вы должны жить в Израиле. Понимаю, что у Вас нет никакого желания бросать отца «на произвол судьбы». Но Вы можете предложить ему поехать с Вами в Израиль. У Вас есть на это юридическое право. Доброжелательно, но твердо высказанное решение, как правило, отрезвляет людей, освобождает от пут иллюзий и фантазий.

Такие родственники, как Ваш отец, в подобных случаях довольно часто присоединяются к отъезжающей семье. Важно только приложить усилия к тому, чтобы он, Ваш отец, если согласится — не портил жизнь ни Вам, ни Вашим детям. В результате, если он не станет противиться, уже через полгода все вы можете оказаться в еврейской стране.

Если же Ваш отец решит остаться там, где он сейчас живет, это будет его решением. Достойным и легитимным. В любом случае, эта сложная, казалось бы, ситуация, так или иначе урегулируется так, что все «действующие лица» этой истории будут удовлетворены.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *