Тора дай ответ. Трагедия в Лаг ба Омер.

290421_162546_73763_2 (1)

Трагедия страшная…Сорок пять человек возвратили душу Создателю. Соболезнования семьям погибших…Никакие слова не смогут описать той душевной боли, которую испытали верующие, прибывшие на празднование Лаг бa Омер, на гору Мирон, на могилу рава Шимона Бар Йохая…

Я всегда знал, что Тора дает ответы на все вопросы, С тяжелым сердцем открываю недельную главу «ЭМОР». Ту самую, которую читали в те дни трагедии, во всем мире, во всех ортодоксальных синагогах. В самом начале сразу же читаю:

«И говорил Всевышний Моше ,скажи Коэнам не оскверняться умершими душами из народа своего»

То, что происходит на горе Мирон в Лаг ба Омер, в последнее десятилетие, на могиле рава Шимона Бар Йохая, ничем, кроме как массовым поклонением умершему Бар Йохаю, назвать трудно. Неимоверные скопления народа возле могилы, с плясками, песнями, мольбами и причитаниями к давно усопшему…А вот тут стоп. Не Тора ли говорит, что поклоняться можно только Вездесущему? А в предыдущей главе «КДОШИМ» не было ли запрета на взывания к мертвым? А что случилось с царем Шаулем, когда он, вопреки запретам Торы, вызвал душу умершего пророка Шемуэля? Полный разгром от филистимлян и смерть…

В той же череде и Умань с массовыми поклонениями у могилы раби Нахмана из Бреслава. Как бы чего не вышло, не приведи Б-г, с поломниками в Украине, где все больше поднимают голову последователи антисемитской ОУН. Причем надо заметить, что паломничество к могилам равинов Нахмана и Бар Йохая приобрело массовость и скученность в последние десять-пятнадцать лет.

Некоторые могут оппонировать, что запрет не оскверняться умершими душами, в приведённой выше цитаты главы «ЭМОР», касается только Коэнов. Но, кто такие древние Коэны? Те, кого Всевышний посвятил служению себе. А кто такие современные ултрахаредим, пострадавшие в давке? Те, кто посвятил себя служению Творцу.

Многие могут возразить , что вот христиане поклоняются Иисусу, давно умершему, хотя, как утверждают, потом воскресшему, пророку из Назарета. Взывают к нему и к деве Марии. И ничего… А кто-то считал, сколько погибло самих христиан в войнах за «правильность» учения Христа. Как резали католики гугенотов, как православные католиков и наоборот?

Нечто подобное происходит и с трактованием наследия, умершего пророка Мухаммеда, похороненного в Медине. Шииты, сунниты, салафиты, ваххабиты суфиты так «любят» друг друга, что мусульман от рук самих же мусульман погибает в разы больше, чем «неверных».

Я не раввин, не имам, не ксендз, и не претендую на истину в последней инстанции. Что прочитал, тем и поделился. А выводы пусть каждый делает сам.

images (1)

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 20, средняя оценка: 3,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Тора дай ответ. Трагедия в Лаг ба Омер.

  1. Абсолютно согласен с автором.
    Сотня тысяч евреев собирается в одном тесном месте, чтобы почтить память умершего 2000 лет назад мудреца, пренебрегая явной опасностью?
    По-моему, получается то, что сами харедим называют «Саканат нефеш» — «опасность для жизни» и, прибавлю от себя, грубое нарушение второй заповеди.
    Моше, величайший из учителей народа Израиля, вместе со Всевышним сделал так, что место его погребения недоступно, не найдено.
    Потому-что знал, к чему это может привести. Знал, каковы мы.
    ===========
    Мне очень жаль погибших, но уроки надо учить.
    Тем более, харедим, которые вроде бы посвящают этому всю свою жизнь…
    תנחומיי למשפחות השכולות

  2. Все не так просто. Погибли лучшие из лучших. Святые души. Тем кто невольно топтал их тела очень трудно будет жить с этим. Что же говорить о тех кто и сейчас бросает в них камень? У Б-га свои, не наши планы и мысли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *