Сжигают дом, в котором живут, но переживают за стулья…

Материалы сайта www.evrey.com

 


 Вчера, по требованию Высшего суда справедливости (БАГАЦ), ранее выпустившего постановление о немедленном, в течение 48 часов, назначении правительством министра юстиции (?! every.com), на голосование правительства вынесли на эту должность две кандидатуры.

Кандидатура «сменного премьера», министра обороны, главы партии «Кахоль Лаван» Бени Ганца (в ультимативной форме требующего назначить именно его), в ходе голосования потерпела поражение.

Предложенная премьер-министром Биньямином Нетаниягу кандидатура депутата Кнессета, Офира Акуниса получила поддержку кабинета министров: 10 голосов были поданы «за», 7 — «против». 3 министра предпочли не участвовать в голосовании.

На этом этапе юридический советник правительства Авихай Мандельблит попытался вмешаться в работу правительства и прекратить процесс голосования. Однако премьер-министр заявил, что предоставит юрсоветнику слово лишь после утверждения кабинетом кандидатуры нового главы Минюста.

 

Вскоре после заседания, т.н. «Движение за чистоту власти» (постоянно предоставляющее Верховному суду формальные поводы для бесцеремонного вмешательства в деятельность правительства и Кнессета) в очередной раз подало в Высший суд срочный иск с требованием — отменить это назначение, сделанное, по утверждению истцов (к которым присоединился и юрсоветник А. Мандельблит), вопреки принципу совместного принятия решения «паритетным правительством». Который якобы оставляет за коалиционным партнером Ликуда (партией «Кахоль Лаван») право на собственное решение о конкретной кандидатуре главы Минюста (ранее находившегося под руководством представителя «Кахоль Лаван»).

Нетаниягу и представляющие его юристы — подчеркнули, что принципы паритетного правительства подразумевают поддержку каждой конкретной кандидатуры правительством. Иначе непонятно, зачем существует процедура голосования. Логичней было бы просто оставить за одной из сторон право объявить кабинету имя «своего» кандидата. Однако согласия кабинета с кандидатурой Бени Ганца в данной ситуации не наблюдалось.

Кроме того, уточняют юристы, действующий принцип паритета, говорит исключительно о равном числе представленных в правительстве министров. Или, в случае, если это число неравно — о создании соответствующего механизма компенсации численного неравенства.

Следует отметить и то, что, исходя из прецедентных судебных решений, у премьер-министра  есть все основания решать вопросы о назначениях министров переходного правительства иначе, нежели в рамках кабинета, действующего в обычном режиме.

Между тем, вчера БАГАЦ выпустил постановление о «временном замораживании» утверждения кандидатуры Офира Акуниса, и собирается вынести решение по данному иску сегодня во второй половине дня. При этом просьбы главы правительства отложить утверждение главы Минюста до окончательного согласования его кандидатуры на данный момент БАГАЦем игнорируются.

Большинство наблюдателей склоняются к тому, что БАГАЦ попросту «отменит» решение правительства о назначении Акуниса. Тем более, что и сам Нетаньягу в последние часы (после полудня 28.04) заявил, что Бени Ганц, так и быть — может занять пост министра юстиции в доживающем последние дни «переходном правительстве».

(Прим. Блога новостей из Иерусалима: В дальнейшем так и произошло — правительство проголосовало за кандидатуру Б.Ганца, и он немедленно бросился подписывать «горячие» бумаги…)

Параллельно с этим, вот уже сутки продолжается настоящая истерика во всех израильских левых СМИ, в которых заявляют, что на вчерашнем заседании правительства «были попраны основы демократии», и чуть ли не обвиняют правительство в попытке «узурпировать власть» (!).

Ситуация возникла действительно вопиющая. Ее истоки — о чем, разумеется, умалчивают левые СМИ — коренятся во взаимоотношениях высшей судебной власти в стране с правительством и Кнессетом, то есть — с другими ветвями государственной власти, которые в силу предоставленных им полномочий, реализуют суверенный выбор избирателей.

Абсурдность ситуации, при которой высшая судебная власть является практически постоянным субъектом принятия политических и государственных решений, не неся за них никакой ответственности и пользуясь статусом «неприкосновенной святыни», символизирующей «власть закона» — ярко проявилась и в истории назначения кабинетом министра юстиции.

Начать следует с того, что само это требование «срочно назначить» главу Минюста, да еще в течение 48 часов — и не имеет АБСОЛЮТНО никаких обоснований в законодательстве страны.

Объекты «опеки» судей БАГАЦ — не воспитанники детского сада. Задержки с назначением министра юстиции, как и его отсутствие — следствие ПОЛИТИЧЕСКОГО и государственного процесса, в который непозволительно вмешиваться никаким посторонним силам. Тем более — не несущим никакой ответственности за свое вмешательство и его последствия.

Выбор министра юстиции, даже в рамках переходного правительства, полномочия которого, в соответствии с постановлениями самих судей, значительно сужены — прерогатива государственной и законодательной власти. И имеет совершенно определенные политические и прочие последствия, за которые ответственность несут те, кто выбирает и утверждает кандидатуру министра.

В целом нет никакого иного разумного распределения полномочий между судебной, законодательной и высшей исполнительной властью, кроме такого, при котором ВЕРХОВНЫЙ СУД имеет возможность и соответствующие полномочия для вмешательства в деятельность НИЗШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ. Не более того.

Так же, как никому в правительстве или в Кнессете не приходит в голову отменять любые решения, например, уголовных судов или требовать от судей принять какое-либо решение «в течение 48 часов».

Право Кнессета на преодоление «политических решений» Верховного суда, которое рассматривается сегодня в качестве возможной законодательной меры — лишь инструмент защиты законодательной власти от неправомерного судебного вмешательства. В случае возникновения иных механизмов, надежно разграничивающих полномочия ветвей власти, в этом законодательном инструменте — не будет необходимости.

Возвращаясь к нынешней ситуации, приходится констатировать, что конфликт вокруг назначения министра юстиции, волей-неволей, послужил Нетаниягу яркой иллюстрацией того хаоса, который царит в сфере распределения полномочий между судебной, законодательной и высшей исполнительной властью. Хаоса, выгоды из которого извлекают те, кто представляет левый спектр сил в израильской политике. То есть — те, кто на протяжении последних десятилетий стремительно теряет политическое влияние, а значит — и возможность влиять на принятие законов и на решения кабинета легитимным путем. Путем участия в выборах и вхождения в правящую коалицию.

 

Назначение Офира Акуниса министром юстиции большинством голосов правительства, прежде всего — чрезвычайно умный и мужественный шаг премьер-министра, судя по всему, решившего пойти ва-банк в отношениях с «юридической ветвью власти», все более беззастенчиво пытающейся подмять под себя политическую власть в стране. И дело тут уже вовсе не в конкретном кандидате на пост министра юстиции (в последний момент, буквально накануне сдачи этого материала «в печать», Нетаниягу сообщил, что в интересах сохранения политической стабильности в стране принял решение о назначении на пост министра юстиции Б. Ганца). Суть — в самом принципе, в самой готовности или неготовности высшей власти беспрекословно подчиниться самозваной диктатуре судейских и юридических чиновников, все более открыто и нагло позволяющих себе диктовать Кнессету и правительству, что, как и, даже когда (!) им надлежит делать.

В этом смысле, демарш лидера Ликуда, даже если затем он был вынужден дать «задний ход» — серьезная политическая заявка и своеобразное «обращение к народу» в связи со сложившейся нетерпимой ситуацией.

Мы будем крайне удивлены, если на пятых выборах (становящихся все более неизбежными) тема узурпации власти юридическим истэблишментом — не станет центральным пунктом в будущей избирательной кампании право-религиозного лагеря. Просто потому, что так дальше продолжаться не может.

И произойдет это, во многом благодаря решительной позиции Нетаниягу, который, возможно, сознательно вызвал на себя шквальный огонь своих противников, такой ценой заставив многих людей серьезно задуматься о том, что происходит в Израиле.

Сегодня необычайную популярность приобрела мантра — «Что угодно, только не пятые выборы!».

С нашей точки зрения, учитывая «ставки» в нынешней политической борьбе, и вырисовывающиеся альтернативы выборам (победа левого лагеря и связанная с этим лагерем дальнейшая узурпация законодательной и высшей исполнительной власти судебным и юридическим чиновничеством), пятые выборы — не только «меньшее из зол». Это, пожалуй — единственный реальный шанс избавить Израиль от надвигающейся «юридической» (точнее, псевдоюридической) диктатуры. Безусловно, в случае, если избиратели, наконец, «прикупят» еще немного политической и житейской мудрости.

Что же касается левых политиков, кричащих об «ужасе пятых выборов», они, образно говоря — сжигают дом, в котором живут, переживая при этом за стулья…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *