Небритый бородач

Clip2Net Menu_210427211658ddddddddd

В предыдущем разделе «Кдошим» Тора призывала евреев к святости и сообщила заповеди, помогающие достигнуть этого идеала. Теперь она формулирует более строгие требования, предъявляемые к коэнам, служителям Храма. Для сохранения своей ритуальной чистоты коэны не должны касаться трупов и участвовать в похоронах. Им разрешается хоронить только ближайших родственников: жену, отца, мать, сына, дочь, брата и незамужнюю сестру. На первосвященника («коэн-гадоль») даже это исключение не распространяется. Коэны ограничены также в выборе жены. Народ обязан их почитать. Перечислены физические изъяны, не позволяющие коэну участвовать в храмовой службе. Приношения, получаемые коэном, разрешено есть только ему и членам его семьи. Для храмового жертвенника подходят лишь животные без изъянов в возрасте не менее восьми дней. Евреям заповедано освящать Имя Б-га образцовым поведением и готовностью к самопожертвованию. Они должны, в первую очередь, избегать трех самых тяжких грехов: кровопролития, разврата и идолопоклонства. Тора описывает еврейские праздники и требует воздерживаться от некоторых видов работ в эти дни. Нельзя есть зерно нового урожая до принесения в Храм «омера», меры ячменя. Даны указания по приготовлению масла для храмового светильника Меноры и храмовых хлебов. Раздел завершается рассказом о человеке, казненном за оскорбление Б-га.

***

«Не оскверняйте святого Имени Моего, чтобы освятился Я среди сынов Израиля; Я — Б-г, освящающий вас» (Ваикра 22:32).

Едут в автобусе два еврея: религиозный и светский. Едут и беседуют на модную нынче тему религиозного засилья. Исчерпав словесные аргументы, светский еврей сует под нос своему попутчику свежую газету: «Вот, взгляни!» На первой полосе — фотография очень религиозного на вид человека: шляпа, большая пышная борода. Над снимком выведено аршинными буквами: «Обвиняется в неуплате налогов!» «Вот тебе и борода!» — презрительно роняет светский еврей. Его религиозный сосед явно смущен и опечален. «Какая борода? — медленно отвечает он. — Да он просто небрит»…

Когда еврей покрывает голову кипой или шляпой, он становится чрезвычайным и полномочным послом Всевышнего. Отныне все его слова и поступки будут пристально изучаться, как под микроскопом. Если он жулик, люди скажут: «Ворует, как все религиозные». Если он, не дай Б-г, совершил убийство, к ответу призовут всех религиозных. (Помнится, с подобными обобщающими мерками к евреям подходили в той стране, откуда мы приехали: если украл Абрам — украл еврей, если украл Иван — украл Иван.)

Недостойное поведение религиозного еврея, не только в важных делах, но и в мелочах, — это и есть «хилуль а-Шем» — осквернение Имени Б-га. Человек в кипе должен вести себя в высшей степени достойно. Если это ему удается, Тора говорит, что он прославляет, «освящает» Имя.

В мидраше рассказывается, как один араб продал осла рабби Шимону бен Шетаху. Случилось это около двух тысяч лет назад. Вскоре после покупки рабби Шимон обнаружил под седлом осла драгоценный камень. «Я платил за осла, а не за этот самоцвет», — сказал он, немедленно разыскал араба и вернул ему камень. Получив назад свое сокровище, обрадованный араб воскликнул: «Благословен Всевышний, Б-г Шимона бен Шетаха!»

Вера и благодарность

«А когда будете жать жатву в стране вашей, не дожинай до края поля своего, когда жнешь, и опавшее от жатвы твоей не подбирай: бедному и пришельцу оставь это. Я — Б-г, Г-сподь ваш» (23:22).

Все-таки удивительная штука — бинокль! Смотришь в него, и видишь совсем близко то, что находится очень далеко. А если посмотришь с другого конца, то близкие предметы становятся крошечными. Все зависит от того, с какой стороны смотришь в бинокль.

«Увидеть» Б-га в нашем материальном мире не так-то просто. Требуется работа над собой. Однако Всевышний снабдил нас духовным биноклем, который, если правильно им пользоваться, приближает Его к нам.

Еврейская религия содержит законы двух категорий. Одна категория — наши отношения с Б-гом, и вторая категория — наши отношения друг с другом. Именно по такому принципу делятся Десять заповедей, точнее Десять речений: первые пять относятся к Б-гу: Я — Г-сподь, ваш Б-г; Да не будет у тебя других Б-гом кроме Меня; Не упоминай всуе Имя Б-га и т. д. А вторые пять — регулируют взаимоотношения в обществе: Не убивай; Не кради; Не прелюбодействуй… Не возжелай….

Эти заповеди разделены тем, что выбиты на двух разных каменных блоках, скрижалях. Но в действительности они слиты воедино. Именно так РАШИ объясняет фразу, приведенную в разделе «Итро»: «И говорил Г-сподь все слова эти, сказав…» («Шмот», 20:1): Б-г произнес все Десять заповедей как одно целое речение, а затем перечислил их по отдельности.

Наши мудрецы учат: «Тот, кто не благодарен своему ближнему за полученное от него благо, неизбежно будет неблагодарен и Б-гу». Другими словами, неблагодарность к Всевышнему означает, что ты не считаешь все получаемые жизненные блага Его даром. А раз так, зачем Его благодарить? Зачем верить в Него? И вот уже привычные фразы «Дай-то Б-г!» и «Слава Б-гу!» теряют первоначальный смысл, становятся пустыми и бессмысленными междометиями, словами-паразитами. Так формируется атеизм.

Но какая связь между благодарностью своему ближнему и верой в Б-га?

Неблагодарность к человеку ведет к отрицанию и добра, полученного от Б-га. И наоборот, если ты благодарен людям, которые помогли тебе или сделали для тебя что-то хорошее, то будешь испытывать благодарность и к Б-гу, а в результате, признаешь Его роль в нашем мире.

Маленькое политическое отступление, которое не имеет отношения к недельному разделу Торы, но иллюстрирует данный тезис. Не секрет, что успех в борьбе с коронавирусом был достигнут в Израиле благодаря массовой вакцинации. Израиль первым в мире получил достаточное количество вакцин от американской фирмы «Пфайзер». Ее генеральный директор сообщил в интервью израильскому телевидению, что премьер-министр Нетаниягу звонил ему лично не менее тридцати раз и один раз даже в три часа ночи.

На прошедших парламентских выборах возглавляемая Нетаниягу партия «Ликуд» получила 30 мандатов из 120, хотя по логике, должна была бы получить минимум в два раза больше, если бы все избиратели, прошедшие вакцинацию, проявили элементарную благодарность к этому человеку и его помощникам, которые обезопасили их от коронавируса и избавили от карантинных ограничений. Но произошло нечто обратное: многие вакцинированные избиратели голосовали за партии, чей главный или даже единственный лозунг — «Долой Нетаниягу!» Стоит отметить, что за «Ликуд» и другие партии его блока голосовали, в основном, религиозные и соблюдающие традиции евреи. А за другие партии — неверующие избиратели. А ведь мы из племени «благодарных» — евреи, на святом языке «иегудим». Слово «иегуди» образовано от глагола «легодот», благодарить. Так Лея, «нелюбимая» жена праотца Яакова, назвала своего четвертого «внепланового» сына, выразив тем самым признательность Творцу за Его щедрый дар…

Какая связь?

«А когда будете жать жатву в стране вашей, не дожинай до края поля своего, когда жнешь, и опавшее от жатвы твоей не подбирай: бедному и пришельцу оставь это. Я — Б-г, Г-сподь ваш». В сегодняшнем недельном разделе Тора перечисляет различные праздники. Неожиданно в этот список попадают законы, относящиеся к уборке урожая и выделения его части беднякам. Для чего проводится такая параллель между праздниками и законами благотворительности? Чтобы сообщить нам важное правило: тот, кто правильно выделяет часть своего дохода на помощь нуждающимся, как будто строит Храм и совершает в нем жертвоприношения.

На первый взгляд, кажется, что между благотворительностью и жертвоприношениями нет связи. Ведь благотворительность — это заповедь, относящаяся к другим людям, а жертвы мы приносим Б-гу.

Но в действительности, эти заповеди тесно связаны между собой. Благотворительность приближает нас к Б-гу в той же мере, что и жертвы в Храме. Когда к нам в дом стучится нуждающийся человек, мы открываем ему дверь и, протягивая руку помощи, видим поверх его головы бездонное голубое небо и Того, Кто смотрит оттуда на нас в этот момент. Короче, все зависит от того, с какого конца ты смотришь в бинокль.

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *